kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Кофеманам на заметку
kotenka_m

На Антибиотик.ру про кофе написали...

Кофе: необычное чудодейственное лекарство?


Достоинства кофе для души и здоровья: предисловие

Кофе

Этот ароматный напиток не просто помогает Вам проснуться — он также уменьшает риск истощения Вашей нервной системы… И депрессии, и рака, и сердечно-сосудистых заболеваний… Становится всё более очевидным, что кофе — это не просто ежедневный утренний ритуал. Появляются всё новые данные, свидетельствующие о пользе самого популярного стимулятора для поддержания психического и физического здоровья, при этом угрожающими темпами растёт его потребление. Результаты последнего исследования, опубликованные в журналеNewEngland Journal of Medicine, показывают, что на фоне употребления кофе смертность от всех заболеваний снизилась на 10% за 13-летний период наблюдения. Приведённые ниже иллюстрации помогают продемонстрировать возможные достоинства кофе для поддержания психического и физического здоровья.



Сердечно-сосудистые заболевания

Это может показаться нелогичным: вещество, способное повышать артериальное давление, может быть полезным для сердечно-сосудистой системы. Употребление кофеина может вызвать кратковременное повышение артериального давления (АД) — основного фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а регулярный приём был связан с более стойким повышением АД. Однако когда кофеин попадает в организм в составе кофе, стойкое повышение АД выражено незначительно, поэтому риск развития ССЗ уравновешивается положительными свойствами напитка. Кофейные зёрна содержат антиоксидантные вещества, что снижает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), в связи с этим употребление кофе связано с уменьшением концентрации воспалительных маркеров. Умеренное употребление кофе связано с меньшим риском развития ишемической болезни сердца, а новые данные показывают, что приём, в среднем, 2 чашек кофе в день защищает от сердечной недостаточности.

Нарушение мозгового крообращения

Положительное влияние кофе на сосуды также проявляется и на головном мозге. Согласно данным мета-анализа, проведённого в 2011 г., употребление от 1 до 6 чашек кофе в день позволяет сократить риск инсультов на 17%. Снижение риска на 22-25% было показано при исследовании большой выборки шведских женщин, наблюдение за которыми, в среднем, продолжалось около 10 лет. В то время, как влияние кофе на риск развития инсультов у пациентов с ССЗ остаётся не до конца изученным, на Европейском совещании по вопросам артериальной гипертензии 2012 г. были представлены результаты мета-анализа, свидетельствующие о том, что употребление от 1 до 3 чашек кофе в общей популяции способствует защите от ишемического инсульта.

Диабет и снижение массы тела

Несмотря на взаимосвязь между употреблением кофе и повышением артериального давления, чашечка дымящегося кофе обладает рядом неоспоримых достоинств в борьбе с «метаболическим синдромом» —- грозным союзником гипертензии, гипергликемии, повышенного уровня липидов и увеличения содержания жира в организме. Многочисленные исследования установили связь между регулярным употреблением кофе с улучшением обмена углеводов, секреции инсулина, и, соответственно, существенным снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Предварительные данные текущего исследования также показывают, что употребление кофе может способствовать снижению массы тела. Пациенты с избытком массы тела, которых лечили с помощью необжаренных зёрен кофе, дополнительно потеряли, в среднем, 17 фунтов за 22 недели. Авторы исследования предположили, что такой эффект мог быть частично связан с содержанием хлорогеновой кислоты в кофе, вещества с антиоксидантными свойствами, позволяющим снизить потребление глюкозы.

Онкопатология

Употребляя такое большое количество продуктов питания, повышающих риск появления рака — сода, мясо на гриле, все маринованные продукты — мы можем спокойно вздохнуть, по крайней мере, когда дело доходит до кофе (во всяком случае, согласно последним данным). Полученные данные показывают, что употребление кофе в умеренных или больших объёмах позволяет снизить риск возникновения многих видов рака, включая онкологию эндометрия (более 4 чашек в день), предстательной железы (6 чашек в день), головы и шеи (4 чашки в день), базально-клеточную карциному (более 3 чашек в день), а также рак молочной железы без рецепторов к эстрогену (более 5 чашек в день). Полезные эффекты кофе, по меньшей мере, частично опосредованы наличием у него антиоксидантных и антимутагенных свойств.

Дегенерация нервных волокон

Хорошо известно, что кофе временно ускоряет мыслительные процессы — попробуйте начать утро без чашечки кофе. Однако появились исследования, свидетельствующие о более длительном влиянии кофе на мыслительную деятельность. Исследование, опубликованное в Journal of Alzheimer's Disease, показало, что у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями и уровнем кофеина плазмы >1200 нг/мл (позволялось от 3 до 5 чашек кофе в день) прогрессирование деменции не происходило в течение следующих 2-4 лет. Соответствующие исследования на мышах показывают, что кофеин подавляет ферменты, участвующие в образовании бета-амилоида, в то время как употребление кофе повышает уровни гранулоцитарного колониестимулирующего фактора, интерлейкина-10 и интерлейкина-6, а цитокины также способствуют проявлению вышеописанных свойств. Содержащий кофеин кофе уже давно считается нейропротектором для лечения болезни Паркинсона, а современные исследования свидетельствуют, что изменения в гене GRIN2A, кодирующем глутаматные рецепторы, влияют на риск развития болезни Паркинсона у людей, употребляющих кофе. Кроме того, данные, представленные в этом году на Ежегодной конференции Американской Академии Неврологии, показали, что употребление 3 чашек кофе в день позволяет предотвратить образование телец Леви — доклинических патологических изменений при болезни Паркинсона. Несмотря на обнадёживающие результаты при нейродегенеративных заболеваниях, приём кофеина также был связан с уменьшением возраста дебюта болезни Хантингтона.

Депрессия

Проведённое в 2011 г. исследование показывает, что увеличение употребления кофе может быть полезным и для нашего психического здоровья: у женщин, которые пили от 2 до 3 чашек кофе в день, риск развития депрессии был на 15% по сравнению с теми, кто выпивал менее 1 чашки в неделю. Снижение риска на 20% наблюдалось среди тех, кто выпил 4 и более чашек кофе в день. Кратковременное влияние кофе на настроение может быть связано с изменением активности серотонина и допамина, несмотря на то, что механизмы, лежащие в основе его возможного долгосрочного влияния на настроение, вероятно, связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые играют определённую роль в развитии депрессивных расстройств.

Заболевания печени

Печень участвует в расщеплении кофе, однако кофе помогает защитить печень (в некоторых случаях). Данные исследований показывают, что кофе замедляет прогрессирование заболевания у пациентов с алкогольным циррозом, гепатитом С и снижает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Проведённое в 2012 г. исследование показало, что употребление кофе связано с уменьшением риска развития неалкогольной жировой дистрофии печени (НЖДП), а в то же время другие недавние работы доказали, что кофе защищает от формирования фиброза печени у пациентов с уже установленной НЖДП. Но это ещё не всё…

Ряд других исследований показывают, что употребление кофе может облегчить синдром сухого глаза путём усиления продукции слёзной жидкости, уменьшить риск развития подагры, а также оказать потенциальную помощь в борьбе с инфекциями. Было показано, что употребление кофе и горячего чая позволяет защитить от одной наиболее тревожной проблемы медицины — метициллинорезистентного золотистого стафилококка (MRSA). Пока остаётся неясным, обладают ли напитки системной антимикробной активностью.

И, наконец, возможные риски

Как это часто бывает, любая польза сопровождается риском, и, соответственно, употребление кофе, конечно, имеет негативные медицинские и психические последствия, которые необходимо учитывать. Кроме вышеупомянутого возможного повышения артериального давления, кофе может вызывать или усугублять беспокойство, бессонницу, тремор и потенциально увеличивают риск развития глаукомы. Также, учитывая возможную тяжесть симптомов, следует рассматривать возможность развития синдрома отмены кофеина.


Источник: 
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2250
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2251
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2252

  • 1
Вот вот, синдром отмены меня более всего и беспокоит.

Я один раз словила :))) С тех пор с кофе не дружу... А муж у меня кофеманит по страшному (в результате мне пришлось научиться правильно это самое кофе варить) Отправила ему - доволен как чеширский кот :)))

Правильно это как? Расскажи, вдруг я чего не так делаю или не знаю!

Правильно с точки зрения мужа :))) Я из-за этого старый чайник никак не выкину, потому что по шуму воды в нем научилась улавливать нужную температуру... Столовая ложка с большой горкой приличной арабики в литровую турку, туда же 8 кусков рафинада, услышанной ухом нужной температуры вода наливаяется в турку, параллельно размешивая до образования пены и потом до появления первого булька турку на огонь.... Потом снимаем с огня, в большую кружку и 5 кусков льда из морозилки.

Как-то я не уверена, что кто-то еще так будет извращаться :))) Но кофе получается очень вкусным почему-то

ага, т.е. заваривание с доведением до кипения и с сахарком сразу. Понятно, спасибо! Мы с мамой тоже кофе со льдом пьем (когда я у нее бываю), она эту привычку из Израиля привезла.

А мой просто горячее не любит :)))

Фигассе, всего одна ложка на литр жидкости... надо попробовать, что ли, а то я всегда крепкий варю очень)))

Столовая ложка и с большой горкой! Вообще-то получается очень крепко.

Я на пол-литровую столько кладу...

Ох и ничего себе! Такая крепость даже для моего благоверного слишком крепкая...

Компенсирую тем, что пью очень редко. Потому что запах люблю больше, чем вкус)))

херня полная. однажды 3 недели не пил после года на кофемашине, так получилось, ну и ничего не почувствовал.

Все от дозы зависит и особенности организма. У меня есть синдром отмены, становлюсь более асоциальным

Пила, пью и буду пить, для меня кофе - это маленькая жизнь ;)))

Я в тебя верила! :)))
Как доехала?

Отлично, с коньяком и хорошей компанией :)))

буду пить даже не смотря на то, что иногда я как раз ощущаю усиление тремора (по жизни руки дрожат, из-за этого в т.ч. я говно-фотограф). Просто мне кажется, исходя исключительно из наблюдений за собой, что кофе усиливает, но причиной не является. Т.е. если у меня от него усиливается тремор, для меня это знак, что с моим эмоциональным и физическим состоянием в принципе что-то не так и кофе просто усилил одно из проявлений подобного.

Ну и я просто кофе люблю, чего уж :)

После черного кофе у меня реально падает планка и начинается раздражительность и депрессия.
Кофе с молоком (лате, макиато и т.д.) - диаметрально противоположная картина. Улучшается настроение, шестеренки в мозгу начинают активнее вращаться. Если мне утром фигово (я гипотоник), кофе с молоком - лучшее лекарство.
Вот такая вот странность...

У всех своя реакция... Я тоже черный пить не могу - кусаться начинаю

Синдром отмены это да )))
А после употребления кофе я сплю еще лучше.

А я просто засыпаю :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account