kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Азбука антибиотиков
kotenka_m
П - пневмококк

он же Streptococcus pneumoniae, являющийся одним из основных возбудителей заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Именно о нем мы думаем в первую очередь, когда видим пациента с пневмонией, отитом или синуситом. И именно исходя из наибольшей вероятности его мы и назначаем эмпирическую терапию.

Микробиология.

Пневомококк - это грам-позитивный диплококк, растущий на кровяном агаре.
Надо помнить о том, что существуют пенициллин-резистентные штаммы и в первую очередь это касается пациентов, которые принимали препараты пенициллинового ряда в течение последних трех месяцев.
Необходимо помнить, что пневмококк может колонизировать носоглотку у 5 - 10% взрослых и 20 - 40% детей. Поэтому посевы вне клинических проявлений нецелесообразны.

Что поражает

  • Легкие (пневмония)

  • Пазухи (синуситы)

  • Среднее ухо (средний отит)

  • Бронхи (обострение хронического бронхита)

  • ЦНС (менингиты, в основном в детстком возрасте)

  • Брюшину (мпонтанные бактериальные перитониты)

  • Перикард (гнойные перикардиты)

  • Кожу (целлюлиты)

  • Глаза (конъюнктивиты)


Учитывая широкую распространненость пневмококка, были разработаны экспресс-тесты на выявление антигена пневмококка в моче с высокой чувствительностью и специфичностью (81 и 98% соответственно). Окраска по Граму так же является методом лабораторной диагностики - ее чувствительность около 60% (бактериологи хорошо пневмококки видят).

Но, между нами говоря, при первичном заболевании и нормальном общем состоянии, если нет возможности добраться до экспресс-теста, прицельно гоняться за пневмококком не стоит. Если это пневмония, вам быстрее слюны наплюют, не будете же вы мучить пациента ненужной бронхоскопией, чтобы сделать лаваж и зверя увидеть? Просто держите его всегда в голове, когда дело касается указанных выше первых четырех патологий. Все остальное должно ехать в стационар.

Чем лечим?

Во-первых, помним о наличии пенициллин-резистентных штаммов, а потому обязательно выясняем у пациента, когда он последний раз пил антибиотики пенициллинового ряда. Если в течение 3-месяцев, то с высокой долей вероятности циркулирующий у него штамм будет резистентным

1) И исходя из этих знаний пневмонию мы будем лечить цефтриаксоном или цефотаксимом, но только в том случае, если есть доступ к вене! (за дозами идем в справочник, в связи с тем, что меня не только врачи читают, дозировки озвучивать не буду).
Если очаг поражения небольшой и госпитализация не требуется - левофлоксацин в таблетках (который, за компанию, перекроет еще и атипичную микрофлору, которая встречается в 15% случаев пневмоний)

Если пациент ничего пенициллинового не принимал в течение от 3-х месяцев до полугода - защищенные аминопенициллины вам в помощь, но помним о нетипичной микрофлоре, которая миксует с пневмококком и вероятности того, что придется добавлять макролид для ее подавления.

2) Синуситы лечим амоксициллином или им же с клавулановой кислотой. Если это первичный случай!

3) Обострение хронического бронхита - препаратами выбора будут амоксициллин и его защищенный брат, но надо тщательно собирать анамнез, у тех же курильщиков одного пневмококка ждать несколько наивно, там чаще всего совершенно атипичный зоопарк, требующий либо комбинированной терапии, либо фторхинолон (левофлоксацин) в виде монотерапии.

4) Пневомококковый менингит.
Отдельная тяжелая тема, ибо болеют им в первую очередь маленькие дети (и умирают от него, к сожалению). И это именно тот случай, ради которого в первую очередь и вводили прививки против пневмококка, которая в детском возрасте снижает риск заболевания инвазивной пневомококковой инфекцией на 80%. Предупреждаю сразу - в вопросах детской вакцинации я дилетант, поэтому с этим (выбор вакцины, сроки прививки) к лечащему педиатру.

Менингит требует немедленной госпитализации в стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии.


Вот так коротенечко, надеюсь будет полезным.


  • 1
Спасибо большое.

Спасибо, но лучше к врачу. Такие знания вредны для не медика, умничать начинают. Как постом выше у доброго доктора...


А это для врачей пишется :) Чтобы им попроще было.

И ни в коем случае не для использования в самолечении.

А с Оксаной да, мы симметрично и практически на одну тему выступили.

Что вы думаете о "модных" тенденциях профилактики стрептококковой (и не только) инфекций ротовой полости и верхних дых. путей пробиотиками, содержащими относительно безвредный штамм S.Salivarius BLIS K12 или BLIS M18?

Edited at 2017-06-28 05:09 pm (UTC)

ничего хорошего... эти стрептококки и так живут в ротовой полости в норме, на кой туда селить их конкурентов?

я вообще жуткий консерватор, если что... дико занудный в плане безопасности применения новых доказанных методик, а уж недоказанных...

Я детей привила. После прививки в посеве (тогда при мононуклеозе) этот пневмококк рос, но мне вроде объяснили, что это нормально, прививка защищает от отитов-пневмоний, а в носоглотке он имеет права жить и после прививки. Сейчас вот думаю, не привиться ли самой.

*пневмококк может колонизировать носоглотку у 5 - 10% взрослых и 20 - 40% детей*

Исследования говорят о том, что смысла во взрослом возрасте нет, если нет факторов риска. В старости (в домах ухода) - да.

Кстати, ещё один, наверное, глупый вопрос: а вот наличие в амоксиклаве клавулановой кислоты действительно какой-то доказанный эффект имеет? А то где-то читал, что якобы примерно такой же, как от добавления полиоксидония в гриппол ))

Ээээ... это эффективный ингибитор пинициллиназ вообще-то. Но если с ним идти на перевес против бета-лактамаз расширенного спектра, то тогда да. можно по недоумству вопить про гриппол и полиоксидоний.

Короче, это сильно неумный человек написал. Ну или по другому - человек, который в антибактериалке не соображает вообще... Совсем...

Национальная программа пневмония у детей

http://pulmodeti.ru/wp-content/uploads/2015/10/pneumonia.pdf

На сайте требуется регистрация. Это наш основной регламентирующий документ.

Re: Национальная программа пневмония у детей

И что? Смысл этой ссылки к этому посту какой?

а если сделаешь прививку ребенку, то пневмококковый менингит ему уже не грозит?

От тех штаммов, к которым делается эта прививка - риск снижается почти до нуля.

Спасибо огромное! А что-то можно для домашнего лечения детей, принимавших раньше амоксициллин с/без клавуната? Фторхинолоны им нельзя, цефтриаксон не для амбулаторного лечения.

Если без - то амокси/клав к-та.

А если уже с ней, то тут (так как не педиатр) могу только Нильсена цитировать - а он велит цефтриаксон или цефотаксим при пневмониях, так что надо решать вопрос с введением препарата.

Для синуситов таблеточной альтернативой может быть препарат с мнн цефподоксим (остальное у нас не зарегестрирован)

Но лучше потщательнее покопаться в анамнезе... И если ребенок 3 месяца антибиотики не ел - амоксициллин в высокой дозе (90 мг/кг)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account