Top.Mail.Ru
? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Роспотреб говорит, что самоизоляция и закрытый общепит пошли на пользу
kotenka_m
... народ в три раза меньше травился.

О снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями

18.07.2020 г.

Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

По данным оперативного мониторинга зафиксировано, что заболеваемость острыми кишечными инфекциями снизилась в 3 раза относительно среднемноголетнего уровня в период проведения ограничительных мероприятий.

Так, если за второй квартал 2019 года было зафиксировано 120 случаев острых кишечных инфекций на 100 тыс. населения, то в 2020 за тот же период 40 случаев на 100 тыс. населения.

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют не внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости ОКИ являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.

Следует помнить о том, что необходимо фрукты тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

- не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;

- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

- тщательно мойте овощи, фрукты;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- соблюдайте правила личной гигиены.




  • 1
Скажите, пожалуйста, а есть ли какая-то статистика по зимне-весенним ОРЗ, кроме коронавируса?

Есть, Роспотреб регулярно давал сводки с ноября по март. А потом начался коронавирус.

То есть, объективную картину на апрель-май установить не получится? Все смазано из-за схожести симптомов?

Начиная с четвертых клин.рекомендаций по ковиду любое ОРЗ и пневмония сразу начали рассматриваться как ковидные. А до этого в обширных отчетах по противодействию распространению довольно подробно разбиралось у кого из пациентов, что именно выявилось с перечнем по вирусам.

Руки мыть научили)))

Норот руки мыть начал! Ждет не дождется, когда разрешат не мыть снова))))

И на улице не жрать руками. Так что тут все в комплексе.

Помнится, у вас была заметка о каких-то бактериях, которые выработали резистентность к спиртовым медицинским растворам.
Сейчас народ поливает руки чем только возможно. Каково ваше мнение о возможном развитии ситуации?

Во время эпидемий избыточных мер не бывает. Потом разберемся

А солевой раствор с экспозицией в 10 мин. реально работает? В Кабуле в 2003 году наш повар в посольстве всю зелень с рынка на ночь в марганцовке замачивал) У него народ не травился, ну, естественно, если ещё перед каждым принятием пищи 50 мл виски или джина забросить, то вообще хорошо. Правда, несмотря на прививки перед выездом и ответственного шефа на кухне брюшной тиф народ все же иногда хватал. Наверное, потому что нельзя было удержаться от того, чтобы не съесть афганскую лепешку из тандыра. Нан. Стопку у печи складывали прямо на пол. Я свою первую пока нёс, середину всю выгрыз, думаю, ладно, за края хватался - выброшу. Потом не выдержал и слопал все. Это как наркотик...

Странно, что в отличие от тифа гепатит при этом обходил нас стороной.


Это бытовые рекомендации, когда не готовят на целый полк. На промышленных кухнях подход к обработке более жесткий.

А сухое вино лучше - оно кислотность желудочного сока поднимает настолько, что основные сальмонеллы с шигеллами дохнут только так.

Или болели, но в скрытой форме - тут только по антителам судить можно. Вот уж точно болезнь грязных рук.

Я и сам хорошее сухое больше люблю, чем виски (но профессия и авторитет нашего нАбольшего обязывают и к любови к скотчу))) Однако в Афганистане и пр. совет насчёт именно виски/джина исходил от людей, которые всю жизнь проболтались в Африке и неблагополучной части Азии.


А если джин с тоником, еще и малярию спрофилактируете :)

Вот зря тут пост открытый.

  • 1