kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Критерии эффективности и критерии отмены АБТ

 Одними из основных вопросов АБТ является вопрос «когда заканчивать антибиотикотерапию» и «как понять, что АБТ эффективна». Вот об этом немного и поговорим.
Я застала еще то недавнее время, когда в институте учили, что если терапия не уложилась в 7 дней, то антибиотик надо менять и лечить еще 7 дней. Слава богу, эта практика была признана порочной и теперь мы лечим весь срок лечения тем препаратом, который нужен для эрадикации конкретного возбудителя и ничего никуда не меняем в случаях правильно подобранной терапии.

Итак, критерии эффективности АБТ

Сразу надо сказать, что они основываются на субъективном мнении врача и клинических критериях.

К клиническим критериям улучшения состояния относятся:

  • Уменьшение ЧСС

  • Нормализация нервно-психического статуса

  • Уменьшение болевых ощущений

  • Уменьшение напряжения брюшной стенки

  • Возможность приема пищи

  • Появление чувства голода

  • Появление стула

  • Восстановление диуреза

В зависимости от механизма действия препарата, мы используем либо «правило 48 часов», либо правило «72 часов»

«Правило 48 часов» заключается в том, что мы оцениваем клинические результаты применения антибиотика не ранее, чем через 48 часов, а именно на 3-и сутки. Мы четко должны видеть положительную динамику в виде снижения температуры и интоксикации на фоне приема антибактериальных препаратов. Это правило используется при применении бактерицидных препаратов.

«Правило 72 часов» - ровно тоже самое, но для препаратов с бактериостатическим эффектом (ванкомицин, линезолид, тетрациклиновый ряд и т.п.) – раньше они просто не набирают полную силу и это может быть неправильно расценено как неэффективная терапия.

Если улучшения нет, то смотрим пункт 5-й из этого поста kotenka-m.livejournal.com/102893.html

Критерии окончания АБТ

Общим правилом для прекращения приема антимикробных препаратов является наступление явного клинического улучшения, определяемого на основании субъективного мнения врача и объективными признаками, такими как:

  • улучшение состояния пациента + температура тела < 37 С в течение 24 - 48 часов

  • исключение для нейтропении - температура тела < 37 С в течение 5 суток (это очень обобщенно, на деле надо читать руководства по лечению нейтропенических лихорадок)

Upd из 2017 года.
Правило отмены на то и общее, что из него имеются исключения в виде пиогенного стрептококка в амбулаторной практике и тяжелые заболевания, требующие госпитализации и интенсивной терапии, такие как сепсис, менингиты различной этиологии, бак.эндокрадиты, перитониты и т.п. В этих случаях отмена производится по другим основаниям и в других сроках.

Tags: антибитиковые страдания, врачебное, фармакологические зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments