kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:
 На  Медпортале сейчас идет дикий срач вот тут - medportal.ru/mednovosti/news/2011/03/25/rudocs/#commentsTop

"Голикова назвала самые дефицитные медицинские специальности

По данным министра, общий дефицит врачей в стране составляет 30 процентов. Особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. В сельской местности укомплектованность медицинскими кадрами составляет лишь треть от нормативной.

При этом наибольшую потребность медицинские учреждения испытывают в анестезиологах-реаниматологах, фтизиатрах, врачах скорой медицинской помощи, врачах клинической лабораторной диагностики, психиатрах и психиатрах-наркологах. В связи с этим существующие программы модернизации медпомощи включают подготовку врачей этих специальностей в рамках как базового, так и дополнительного медицинского образования.

Как сообщила Голикова, в настоящее время в России насчитывается 3 193 193 медицинских работника. В том числе 626 458 врачей (19,6 процента) и 1 338 672 средних медицинских работников (41,9 процента). Младший медперсонал составляет 18,9 процента от общего числа медработников. Кроме того, в стране насчитывается 10 906 фармацевтов, 612 563 прочих сотрудников системы здравоохранения."

Ну а теперь я плюну ядом:

Смотрим на особо дефицитные специальности и кого там видим - АиРов, которых сажают и сажают, а стимулирующие надбавки к зарплате у них 11% (знаю, потому что у фармакологов такие же), и если у них есть стаж и категория - потолок им тысяч 7 - 8 + угроза сесть и быть зарезанным, помимо проф.вредности.
Врачи СМП - а что хотели, если для того чтобы им стать теперь надо в интернатуру идти, а не как раньше, есть диплом - бери дежурства? Не знаю у кого как, а у нас дефицит именно скоропомощных врачей - 60% и даже зарплата больше всех в муниципалке (20 т.р.) эту брешь не закрывает - самоубийц нет.
Фтизиатры - тут как бы все понятно, даже я помню времена, когда их массово в 90-х начали сокращать и переучивать в пульмонологи. Опять же проф.риски несовместимые даже с повышенной зарплатой.
По поводу оставшихся 2-х специальностей мне сказать нечего, так как информации у меня нет.

Теперь по поводу 30% дефицита врачей. Нам тут сообщают, что врачей у нас аж 626458 штук, а теперь веселая математика - сколько из этих врачей освобожденных завов, чиновников в гор и облздравах (или минздравах), а сколько народу тащит на себе по 2 - 3 - 4 ставки? И что у нас получится? Дай бог, чтобы в реальности существовало 30% медиков от потребности, потому что исход уже давно идет массовый.

И в свете этого мне вот интересно, сколько лет мы еще протянем? Мне кажется от силы еще года 2 - 3 и все, в том числе и потому что индексации зарплат (не говоря уж об увеличении после массового снижения в 2008) уже нет 4-й год и до 14 -го велено не ждать, а те 10 т.р., что несколько лет назад добавили первичному звену уже превратились в ничто, при том что цены растут абсолютно на все, коммуналка тем более, тут даже самые стойкие либо вымрут с голоду, либо будут схвачены и посажены как главные коррупционеры.  А в свете того, что любая уборщица супермаркета получает больше, чем подыхающий на 2 - х работах врач, перспективы наши (и медиков и пациентов) становятся совсем печальными, только медики это поняли давно, а пациенты все еще продолжают наивно вопить: "Не нравится зарплата, валите", правда уже с оговоркой "Был бы настоящий врач - больных бы не бросил". Уважаемые пациенты - по заявкам трудящихся злобные врачишки были изгнаны и продолжают сваливать, здоровья вам, дорогие вы наши налогоплательщики, оно вам еще понадобиться.
Tags: новостное, плюю ядом, размышлизм
Subscribe

  • ЖНВЛП 2020

    Вдруг кому надо? Лежит тут -…

  • А не так давно с "Лирикой" ходили медпреды

    ... и она свободно продавалась в аптеках. А я ходила вокруг неврологов и просила включить мозги, прежде чем это назначать. Один даже тут (если…

  • Бггг...

    Коллеги, помните задавались вопросом, что там с эффективностью американской вакциной от Эболы и что вообще происходит, что эта Эбола опять и снова и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • ЖНВЛП 2020

    Вдруг кому надо? Лежит тут -…

  • А не так давно с "Лирикой" ходили медпреды

    ... и она свободно продавалась в аптеках. А я ходила вокруг неврологов и просила включить мозги, прежде чем это назначать. Один даже тут (если…

  • Бггг...

    Коллеги, помните задавались вопросом, что там с эффективностью американской вакциной от Эболы и что вообще происходит, что эта Эбола опять и снова и…