kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Много яда на вакансии и зарплаты

В продолжение вчерашнего поста о дефиците врачей kotenka-m.livejournal.com/116250.html я тут решила провести малюсеньки анализ.

У нас горздрав каждый месяц вакансии вывешивает, правда раньше они еще и зарплаты публиковали, теперь их стыдливо умалчивают, но так как прибавки никакой не было, приведу данные прошлого года.

Итак, на 1,5 миллионный город (какой, не скажу, но что-то мне подсказывает, что в большинстве муниципальных больниц страны тоже самое) в данный момент (это только муниципалка, областные больницы, находящиеся в городе, отдельно свои вакансии вешают) имеется 1346 вакансий. Из них врачебных - 378, тут есть все и ВОП, и узкие специалисты всех специальностей, наибольший провал - это скорачи -  почти 90 человек не хватает (полгода назад не хватало 80). Среднего медперсонала нужно - 585, больше всего нужно медсестер для ВОП и участковых врачей. Младший мед.персонал - 328 человек, 290 из которых требуется на все ту же "скорую". Ну и остальных (тут и юристконсульты, и специалисты по торгам, и инженеры, и дворники, и даже глав.бухи) - 55 человек.

Стоит отметить, что у нас считается нормальной практикой совмещать и работать минимум на 2 ставки, так что цифру спокойно можно умножать на 2.

А теперь за какие деньги предлагают трудиться (за одно будет понятно, почему работают минимум на 2 ставки)
врач скорой помощи - без малого 23000 р (и все равно не идут, мало того, продолжают уходить)
врачам общей практики - 15000 руб (это уже вместе с субвенцией)
врачам участковым - также 15000 руб (и тоже за счет субвенции)
а вот узким специалистам - от 4330 (большинство) до 5258 р (меньшинство)

медсестрам ВОП - 10000 р (с субвенцией)
медсестрам участковым - 10000 р (с субвенцией)
остальным медсестрам, как и всему среднему персоналу - от 4330 р до 4689

младший медперсонал - тут полное равенство - 4330 р

А теперь посмотрим на зарплаты "иных" - электромонтер - 7500 р, секретарь - 8000 р, курьер - 5000 р, но главный инженер - 4330, юристконсульт - 4330 р.

Интересная картина, не правда ли? Чем больше человек учился, тем меньше ему платят. Для тех кто не медик - бонусы и премии нам не платят, более того - вот это - не оклад, оклад еще меньше (у врача в данный момент 3800 р) - это еще с накрутками в виде стимулирующих процентов указано (для примера у анестезиолога-реаниматолога и фармаколога, размер стимуляции составляет 11%, то есть около 500р), если повезет и есть стаж более 8 лет, то будет 20% за стаж, то есть 860 р, в итоге грязными на ставку, чуть более 5 000 р, а чистыми те самые пресловутые 4330 р и ни рублем больше! И так УЖЕ 4-й год и ничего не изменится до 2014. При том, что цены у нас вполне себе московские на все, а где-то даже и выше. Потому народ и бежит, уже сейчас совмещениями не закрыто почти 1500 ставок, дальше будет еще больший провал, а потому ни о каком качестве мед.помощи речи вообще не идет ни в первичном звене с субвенциями, где врач тащит на себе работу медсестры за бесплатно, потому что на участках их в большинстве случаев нет, ни в стационарах, где за крохотную зарплату да при отсутствии оборудования и нужных медикаментов (да-да, фраза "у нас все есть" не значит абсолютно ничего, так как нифига нет в большинстве случаев) надо как-то умудряться жизни спасать, после того, как по 1,5 - 2-е суток человек из больницы не выходил. 

Уважаемые пациенты, задайте себе вопрос, Вы хотели бы попасть на стол к нейрохирургу вот с такой зарплатой? 


картинка подсмотрена тут community.livejournal.com/funny_medicine/171140.html  и тут dok-zlo.livejournal.com/767181.html
Tags: зла не хватает, плюю ядом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →