kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:
 Новость "с бородой", но вдруг кому пригодиться

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США предупреждает о нежелательном взаимодействии клопидогреля и омепразола.

US Food and Drug Administration (FDA) в пресс-релизе, опубликованном 17 ноября 2009 г. на официальном сайте управления, информирует работников здравоохранения относительно новых данных, касающихся нежелательного взаимодействия совместного применения антитромботического препарата клопидогреля (Plavix) и ингибитора протонной помпы (ИПП) омепразола, отпускаемого по рецепту или без рецепта (Prilosec/Prilosec OTC). Приводим основные положения пресс-релиза.
Полученные данные показывают, что при комбинированном использовании клопидогреля и омепразола эффективность клопидогреля снижается. Поэтому у пациентов, имеющих риск сердечных приступов и инсульта и принимающих клопидогрель для предотвращения тромбозов, полный профилактический эффект препарата не будет достигнут в случае сопутствующего приема омепразола. Обновленная инструкция по применению клопидогреля будет содержать детали новых исследований, представленных производителями клопидогреля (Plavix) Sanofi-Aventis и Bristol-Myers Squibb.
Омепразол ингибирует фермент CYP2C19, ответственный за превращение клопидогреля в активный метаболит. В новых исследованиях проведено сравнение концентрации активного метаболита клопидогреля в крови и его антитромбоцитарной активности у лиц, одновременно принимающих клопидогрель и омепразол, против пациентов, получающих монотерапию клопидогрелем. При совместном использовании препаратов отмечено снижение концентрации активного метаболита клопидогреля на 45%, а антитромбоцитарная эффективность тиенопиридина уменьшалась на 47%. При этом снижение активности клопидогреля происходило как при его одновременном приеме с омепразолом, так и с интервалом в 12 часов.
Другие потенциальные ингибиторы CYP2C19 предположительно также будут оказывать сходное нежелательное действие, поэтому их совместного использования с клопидогрелем следует избегать. Такими препаратами являются циметидин, флуконазол, кетоконазол, вориконазол (voriconazole), этравирин (etravirine), фелбамат (felbamate), флуоксетин, флувоксамин (fluvoxamine) и ticlopidine. Так как степень ингибирования CYP2C19 у других ИПП различна, их взаимодействие с клопидогрелем не установлено. Тем не менее, использования эзомепразола, компонента омепразола, в комбинации с клопидогрелем следует избегать.
Таким образом, FDA предлагает работникам здравоохранения учитывать следующие положения. Совместного применения клопидогреля и омепразола следует избегать из-за снижения уровня активного метаболита клопидогреля и его антитромботической активности. Больные, принимающие клопидогрель, возможно не получат максимальный антитромботический эффект препарата, если также будут получать омепразол. Раздельный во времени прием клопидогреля и омепразола не изменяет выраженность данного нежелательного лекарственного взаимодействия. Из-за подобного взаимодействия также не следует комбинировать клопидогрель с другими препаратами: эзомепразолом (Nexium), циметидином (Tagamet), флуконазолом (Diflucan), кетоконазолом (Nizoral), вориконазолом (VFEND), этравирином (Intelence), фелбаматом (Felbatol), флуоксетином (Prozac, Serafem, Symbyax), флувоксамином (Luvox) и тиклопидином (Ticlid).
В настоящее время FDA не располагает достаточной информацией относительно лекарственного взаимодействия между клопидогрелем и другими ИПП, кроме омепразола и эзомепразола, чтобы дать определенные рекомендации по их совместному применению. Тем не менее, работники здравоохранения и пациенты должны тщательным образом рассмотреть все терапевтические возможности перед началом лечения. В частности, отсутствуют доказательства того, что другие антисекреторные препараты, такие как блокаторы Н2-рецепторов гистамина ранитидин (Zantac), фамотидин (Pepcid), низатидин (Axid), кроме ингибитора CYP2C19 циметидина, и антациды оказывают негативное влияние на антитромботическую эффективность клопидогреля.
Работники здравоохранения должны спрашивать у своих пациентов об использовании безрецептурных препаратов, таких как омепразол и циметидин.
FDA будет продолжать наблюдение за другими лекарственными взаимодействиями с клопидогрелем и планирует обсудить данную проблему на следующем заседании комитета по надзору за лекарственной безопасностью (FDA's Drug Safety Oversight Board) в ноябре 2009 г.

Источник - www.medmir.com/content/view/2711/0/
Tags: врачебное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments