Top.Mail.Ru
? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kotenka_m
Сегодня оказалась случайной (правда-правда) свидетельницей разговора врача и мамы ребенка, который принимает метформин по поводу метаболичесткого синдрома.

Доктор: "В какой дозе принимаете препарат?"
Мама: "500 мг 3 раза в день"
Доктор: "Препарат с собой?" (отделение непрофильное, к лечению сопуствующих диабетов и метаболических синдромов не готово, надо отдельно заявку писать)
Мама: "да, мы глюкофаж привезли"
И вот тут-то уже я вывалилась в осадок, перебила только открывшего рот что-то еще спросить врача, и поинтересовалась у мамы, где же это они добыли обычный глюкофаж (которого уже 1,5 года как нет и собственную мать пришлось переводить на сиофор, так как Глюкофаж Лонг вообще не держал ей уровень глюкозы).
Мама: "Так мы Лонг пьем"
Я, вытаращив глаза: "ЧТО????" (после краткого объяснения врачу, почему я собственно встряла, тоже самое "ЧТО???" выдыхнул доктор)
Мама: "Так это же одно и то же"
Занавес.

В консультации эндокринолога черным по белому глюкофаж 500 мг х 3 раза в день. Обычный. Тот самый, которого 1,5 года уже нет. Мать по тому же поводу принимает глюкофаж лонг по 500 мг х 2 раза в день и для нее обе две таблетки - суть одно и то же. И хорошо, что назначение относительно свежее - две недели из которых девочка пропускала по три дня к ряду, потому и выжила

Коллеги, собственно к чему все это я, если вдруг по каким-то своим причинам (любой может забыть, хотя в данной ситуации для эндокринолога это странно) выписывается препарат по торговому наименованию, на всякий случай, каким бы вменяемы не выглядел человек, уточните, что буквы на рецепте (или бланке консультации) и буквы на коробке препарата должны быть абсолютно одинаковые и не буквой больше. Что бы не было потом как в упомянутом случае, или вместо пресловутого конкора не пился за вашей спиной конкор кор и остальная толпа таблеток с приставкой. Пациенты реально могут не знать, что есть разница и она огромная. Да и любопытного клин.фарма, забежавшего к знакомой на огонек, может не оказаться рядом.



  • 1
Что-то не пойму, в чем, собственно, проблема?
Мерк где-то врет?


Edited at 2021-05-04 03:12 pm (UTC)

Подозреваю, что цена, которую повысить не дали. Тот же Сиофор в два раза дороже (хотя должно было быть наоборот). Они о Зокор на ноль помножили приблизительно в те же сроки.

Так, туплю. Тайкор -это не мерк.
Но что не так с 3x500 == 2x750, кроме того, что медленнее нарастает при той же скорости выведения, и, да, сахар по этой причине может опять начать скакать?

Там не диабет, там метаболический синдром (ожирение третьей степени). И детё, вместо назначенного обычного метформина, лопало метформин замедленного высвобождения, по сути получая трехкратную дозу. Никто в сторону 750 мг два раза в день не смотрел и даже не собирался. Потому что "это одно и то же"

А, в смысле, они 3x750???

Я чуть не облезла, если честно

Спасибо! Век живи - век учись...
А если в документации написан бисопролол 2,5 мг/сут, то с выбором конкретного торгового наименования (полтаблетки конкора, таблетка конкор-кор или что-то ещё) и производителя нужно идти к врачу и смотреть в конкретном случае на повод к назначению?

Edited at 2021-05-04 03:39 pm (UTC)

У Кор, если не изменяет склероз, только одно показание - ХСН.
В первом и главном - надо спрашивать врача - чего он точно назначил и что именно он лечит. Самим лучше не домысливать.

Всё так... только тогда из-за пандемии контакт с врачом оказался затруднён, а я оказался не очень-то внимательным. Спасибо ещё раз, буду решать вопрос.

С адреноблокаторами на постоянный прием вообще все печально.
Там, действительно, первый и основной вопрос: с какой целью.
Второй - действительно ли именно для этого нужны именно они.
Третий - да: почему именно вот этот.

Но в документации можно писать только действующее вещество, без ссылки на конкретную марку?

Выше пример с метформином. Во всех случаях действующее вещество - он и есть.

Но у того же Конкор Кора ни в названии, ни в инструкции неопытным взглядом не вижу указаний на какие-то отличия в форме или составе от Конкора. Разница с ходу видна только в показаниях и в применении: у Конкор Кора ХСН, у Конкора АГ и ХСН. И возникает вопрос: половина 5мг-таблетки - это не всегда точно 2,5 мг; как получится разломить. А тут соблазнительный Конкор Кор с точными 2,5 мг...

Если честно, я их все одинаково не люблю, кроме как в укладке 03. Ну, разве что если назначил именно аритмолог, и именно то, что назначил - под его ответственность.

В том случае терапевт назначил на постоянный приём после множества предыдущих схем.

Что совой об пень, что пнём по сове...
Слава Дорогому Мирозданию, хоть ребёнок жив...


Похоже, что у ребенка сработала чуйка, благодаря которой она пропускала дозы, в том числе и по три дня кряду.

А зачем врач назначает лекарство, которого уже полтора года в продаже не найти? И не прописал аналоги. Естественно люди будут находить другие варианты, не всегда верные.


(Deleted comment)
Ууу, какое самомнение! Простая мысль, что врач может быть занят даже не забредала? Тут же хамить начинаем? Ну теперь-то точно в бан пойдете, вместо объяснений, зачем придумали модифицированное высвобождение и почему оно уменьшает дозировки.

Т. е., очень грубо говоря, при определённых условиях сахар-песок - обычная форма сахара, а кусковый рафинад - замедленного растворения (при тех же действующем и вспомогательных веществах)?

Формы замедленного высвобождения придуманы для поддержания постоянной концентрации лекарственного вещества, там, где кинетика и динамика лекарства это позволяют. Не все и не всегда зависит только от дозы, есть еще и времязависимые лекарства. Формы с замедленным высвобождением как раз такие.
А теперь к примеру с сахаром. Сахар-песок даже у диабетика (мы же о больных говорим, а не о здоровых) при разовом поступлении организм так или иначе, напрягши все ресурсы, утилизировать сможет. А когда в него в течении суток та же самая доза все льется и льется, и льется и так несколько дней, организм достаточно быстро растратит все имеющиеся запасы ферментов, новые взять неоткуда, все вновь образовывающееся сразу идет на борьбу с рафинадом, а толку в виду минимальности дозы ферментов нет, и организм свалится в кетоацидоз. Ну а дальше как повезет и смерть не самый плохой выход.
Надеюсь более менее понятно.

Edited at 2021-05-06 01:16 am (UTC)

Спасибо. Для моего уровня примерно понятно; я пытаюсь подобрать немедицинскую аналогию для кое-кого отказывающегося понимать, как при тех же действующем веществе, дозе, вспомогательных веществах и даже производителе одно лекарство может работать иначе, чем другое. Пока додумался вот до чего (не знаю, правда, насколько корректно так сравнивать): если для приготовления шарлотки взбивают белки с сахаром, то берём сахар-песок (действующее вещество - сахар, вспомогательное - белки), высыпаем его в тазик с белками, миксером аккуратно смешиваем, прибавляем скорости и взбиваем; всё нормально растворяется, перемешивается и взбивается, на выходе получается хорошая пена, можно далее действовать по рецепту. А, если вместо стакана сахар-песка (пусть его не будет в наличии) взять стакан сахара-рафинада в кусках (то же действующее вещество, то же со вспомогательными, та же доза) и сделать точно так же, то придётся собирать разлетевшиеся по кухне нерастворившиеся куски.

Да откуда же я знаю, зачем врач это сделал.

  • 1