kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

"Домашний" ковид

Так как вчера вечером и сегодня утром пришли отрицательные мазки у всех контактных, а сама болящая пашет как лошадь над очередным отчетом, наверное уже можно перенести сюда дневники "домашнего ковида у привитых", которое пришлось наблюдать собственными глазами.

Первое и важное - кто принес заразу в дом? Племянник 7 лет из школы. Как узнали? Во вторник сдавали анализы для получения направления в офтольмалогическое отделение, а там... Короче, вирусная кровь и пока я размышляла, что это было, заболела сестра.

Далее будет перенос теста, который набирала каждый вечер всю неделю и для истории, и чтобы нервы успокоить.

17.10.2021
Вводные – с весны этого года в трехкомнатной квартире совместно проживают сестра 43 года с мужем 44 лет и двумя детьми 7 и 12 лет, плюс наша мать 66 лет. Привиты все взрослые, ревакцинированы зять (16 августа "Спутник Лайт") и мать (полным спутником, вторая доза 6 сентября), сестра не успела, точнее протянула время и ее антительный иммунитет закончился 10 сентября, остался только клеточный.
Я узнала, что сестра в соплях и с температурой 37,8 в пятницу в 5 утра. В этот же день ее, буквально насильно, начальница вытащила на работу. К концу рабочего дня температура была уже 38, добавился кашель сухой и непродуктивный.
Суббота утро – температура 36,8. Самочувствие вроде ничего, но на ПЦР она отправилась сама, без напоминаний в лабораторию через дорогу от дома, а потом жаловалась, что в носу наковыряли до брызнувших слез (теперь понятно, почему местная статистика так зашкаливает – мазки брать научились, наконец-то). В середине дня ее опять залихорадило, легла спать и проснулась уже без обоняния. Вкус частично сохранен. В самоизоляции в комнате она сама добровольно сидела уже сутки. После отвалившегося нюха на всех вокруг дружно надели маски и включили бактерицидные излучатели по комнатам. Температура на вечер 37,3. Начали колоть эноксапарин, так как группа риска по тромбозу и вообще.
Воскресенье – сестре пришел положительный ПЦР. Температура 37,1. Нюха нет, вкус частично сохранен. Маменька выдала гипертонический криз – купирован. Врачи вызваны и взрослым, в количестве трех штук, и детям. К детям пришли через пару часов, взяли мазки. Ко взрослым хорошо, если дня через 3-4 доберутся. Сестра колет эноксапарин и вопит «какого фига у нас все открыто, я ж реально не понимаю, где ковид подцепила», дети и бабушка льют в носы интерферон, полощут горло хлоргексидином, закусывают арбидолом и живут в масках-респираторах, рядом пашет обеззараживатель воздуха.
Кот Бусик, который сестру в упор не видел с момента переезда, а предыдущие пару месяцев откровенно жрал, пришел жить к ней в комнату под бок (*рука-лицо*) А мои рыжие кудри настолько примелькались в местной аптеке, что они даже не стали спрашивать рецепты (кои заранее написала) и просто выдали мешок всего необходимого для пополнения прошлогодней, ныне уже разоренной, заначки для лечения ковида (а так надеялась, что отнесу это все на помойку по истечении срока годности, но нет – спустя год после покупки оно пригодилось).
Был ли смысл назначать противовирусные? На четвертые сутки смысла уже нет, а ранее сработало непрошибаемое ослиное упрямство сестры, которое похлеще моего будет. «А вдруг не ковид, а я их съем? А они 5 тыс стоят»
В понедельник мне предстоит съездить на сестрину работу за компом и довезти до двери квартиры. Ну и мешок лекарств заодно. А пока в квартире закончились бумажки, которые мог бы продолжить шинковать шредер.

18.10.2021
Весь день ору благим матом. Сотрудники шарахаются и, кажется, даже прячутся. Утро началось с сестрицы, потопавшей в поликлинику с девизом "мне больничный надо". Выгнали, естественно.
Потом они с маменькой дружно сообщили, что у них сатурация 46%. Батарейка в пульсоксиметре не менялась с момента, когда я ее туда год назад поставила.
Потом маменька пыталась есть мозг на тему «три дня не приходит врач, а как лечиться тем, у кого своего нет?». Врач пришел через полчаса после моих воплей о положенной дебилами-антипрививочниками системе местного здравоохранения. Мазки взяли у обоих (у зятя с утра в поликлинике, как у контактного). Врач принесла и выдала Ареплевир (5 тыр за упаковку), правда его уже немножко поздняк, но пусть лежит. Спросила, есть ли что кроворазжижающее – предъявили эноксапарин. «Вам кто-то выписал?» «Нет, мы сами себе», ибо не фиг палить контору в лице сестры врача. Зачитали список назначенного – лично меня все устроило.
Температура весь день 36,3, сатурация 99%. Продолжаем наблюдения.

19.10.2021
Сестра: Температура 36,3. Сатурация 99%. Насморк почти исчез, нос дышит и при разговоре почти не гундосит. Сухое подкашливание. Обоняния нет, из вкусовых ощущений только сладкое и соленое. Работает из дома, у нее отчет. На ее работе народ в жестком охренее, так как когда болели сами, то болезнь шла с их точки зрения тяжело (на деле – легкое течение) и уже начинают про «врачи все умеют, но скрывают». Предложила рассказать им самый страшный врачебный секрет – прививка «Спутник V», тем более, что у них там уже начали потихоньку колоться на предмет купленных справок.
Задает вопросы «и сколько еще я буду заразной?»
Остальная семья ждет результатов мазков. У племянницы периодически 37,1. Племянник скачет. Маменька пытается их обоих загнать делать уроки, так что зря дистанционку ругают.
Я ни разу не расслабилась, так и остаюсь в напряге. Продолжаю наблюдения.

20.10.2021
Родственники в восемь утра каждый день шлют свои цифры температуры, сатурации, АД и глюкозы (у маменьки диабет). Пока все в нормальных значениях.
У сестры задышал нос и ушел отек с горла. Обоняния нет. Продолжает сидеть в изоляции, но уже научилась слышать все, что происходит в остальной квартире и орать через дверь так, что я в телефоне отчетливо это слышу.
Анализы остального семейства до сих пор не готовы.
У сестры на работе продолжают строить самые фантастические версии. Уже договорились до того, что ее какой-то специальной вакциной укололи, а не тем, чем их. Самая пикантность ситуации, что прививал их работодатель, а не я договаривалась.
Завтра неделя как сестра заболела, но еще минимум неделю расслабляться не собираюсь ни с ней, ни с остальными.

21.10.2021
"У меня все нормально - отстань! Цифры в вотсапе смотри"
Вот и поговорили

22.10.2021
Сообщение от маменьки - "93, 6.3, 120/80". А я у начальства сижу и вместо того, чтобы ему внимательно внимать, набираю мать и "какие 93?!", а сама считаю ЧДД.
Маменька:"А я что, 93 написала? 98"
ЕВМ, блин.
У сестры обоняния так и нет, сладкое-соленое есть. Сидит-работает.
Как уже написала выше, у всех остальных ПЦР отрицательный при расковыренных носах. Клиники ноль. И все это время в квартире пахал мой очиститель воздуха СуперПлюс Турбо, который умеет работать в режиме обеззараживания, правда никого живого, включая кота, рядом быть не должно. Агрегат был куплен в магазине медтехники в прошлом апреле, когда ковидная жопа начала разрастаться в цвет. Вот и пригодился. Кому актуально, имейте в виду.

И вообще, народ, если кто не привился, дело конечно ваше, но лично я и раньше в эффективности вакцинации ни секунды не сомневалась, но когда такое (как работает клеточный и антительный иммунитеты у привитых в разные сроки) наблюдаешь собственными глазами - сказать, что впечатлеет - не сказать ничего. Повторюсь, и сестра, и мать - это ходячие факторы риска  по неблагоприятному течению ковида. Сестра, к слову, страдает на тему "а когда теперь перепривиться-то можно будет?". "Ты уже перепривилась, до мая забудь", отгавкиваюсь я.
Племянники скорее всего тоже переболели (позже титры посмотрим), ибо вялая клиника какой-то вирусни была, а у племянника еще и кровь была сильно специфическая.
Tags: covid-19, вакцинация, семья
Subscribe

  • (без темы)

    Уретрит у кота. Даже не цистит. Ну не сволочь, а? Фирменным взглядом испепилил всю ветеринарку. Это будучи в седирующем ошейнике и под габапентином.…

  • (без темы)

    Кот своего добился - поедет завтра к ветеринарам брить живот и делать пункцию мочевого пузыря. Записала на 16.00, чтобы уж наверняка с полным мочевым…

  • (без темы)

    Сижу и размышляю - это у Филимона очередной заход на цистит, или сволочь снова пытается раскачать меня на эмоции? Стандартный случай цистита в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (без темы)

    Уретрит у кота. Даже не цистит. Ну не сволочь, а? Фирменным взглядом испепилил всю ветеринарку. Это будучи в седирующем ошейнике и под габапентином.…

  • (без темы)

    Кот своего добился - поедет завтра к ветеринарам брить живот и делать пункцию мочевого пузыря. Записала на 16.00, чтобы уж наверняка с полным мочевым…

  • (без темы)

    Сижу и размышляю - это у Филимона очередной заход на цистит, или сволочь снова пытается раскачать меня на эмоции? Стандартный случай цистита в…