kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Антибиотиково-ядоплевательное.

С прошлого года по всему миру началось массированное раскручивание нового препарата из класса тетрациклинов (да, я не оговорилась, именно тетрациклинов) - Тайгециклина (или Тигециклина, в зависимости от прочтения). Причем в России это делается в "лучших традициях" Пфайзера - то есть крайне агрессивно и с минимумом информации о побочных эффектах и самого механизма действия (либо мне так "повезло" присутствовать на конференциях, где лектора несли адский бред, а ведь люди слушают). В общем, препарат преподносится как панацея, при этом противопоставляется Даптомицину (который бактериоцидник и предназначается для лечения стафилококковых и энтерококковых инфекций и не более того), который используется уже восьмой год, но до нас только добрался в прошлом году и карбопенемам, которые тоже цидники, и если в отделении нет глобальных проблем с устойчивостью то они так и продолжают решать проблемы тяжелых пациентов, про безопасность даже говорить не стоит, она доказана уже миллион раз.

Про что надо помнить, когда мед.пред с восторженным взглядом впаривает Вам этот препарат:

Во-первых, Тайгециклин является бактериостатиком и ждать его эффектов надо долго и нудно (контроль эффективности не ранее 72 часов от начала терапии). И если сохранена чувствительность к карбопенемам - выбирать надо их, они цидники и работают намного мощнее. Если речь идет об MRSA стафилококке или устойчивом энетерококке, соответственно с и выбираем между гр+препаратами с учетом текущей клинической ситуации.

Во-вторых, слушая лекторов и данные по исследованным ими отделениям надо помнить, что в лечении Вам эти сведения совершенно бесполезны и пользоваться надо только данными своей, локальной - больничной или отделенческой, устойчивости микроорганизмов. А то что у лектора в отделении швах и караул и лечить кроме Тайгециклина нечем, говорит только о том, что в этом отделении вообще головой не думали и антибиотики лили не туда, не тем и не в тех дозах и вообще без головы на плечах, что умудрились отрастить вот таких супер зверей в хирургических отделениях, а не в отделениях с иммунокомпрометированными пациентами

В третьих, сравнение с Даптомицином некорректно вообще - он цидник, направленный на грам+ флору - стафилококков и энтерококков, а не на все подряд как позиционируется Тайгециклин. Дапто- более изучен по профилю безопасности (8-й год в работе, однако), в отличие от только что вылупившегося Тайгециклина, у Дапто есть своя четко определенная ниша, а Тайге- пытаются представлять как панацею и замену карбапенемам и антиграм+препаратам вместе взятым, а это далеко не так и  т.д и т.п. Хотя я понимаю, почему тут идет такая драка - оба препарата крайне дороги и Тайгециклину, естественно, очень хочется оторвать кусок у Дапто-, только вот как они бак.эндокардиты со своим статическим эффектом лечить собираются? У нас и так есть ванко- и линезолид, нафиг в этом деле еще один статик, да за дурные суммы? А вот цидник тут очень в дело - и в биопленках работает, и механизм действия у него убивательный, а не размножение замирательный.

Ну и в четвертых, данные по безопасности. Тайге- еще не успел на рынок выйти, а в сентябре FDA уже о повышенной летальности на фоне его применения предупредило и заставило внести изменения в инструкцию. 
А вот совсем свежее - висит тут www.vidal.ru/novosti/novosti_1591.html  с 3-го мая 2011

"Тигециклин – антибиотик, принадлежащий к классу глицилциклинов, рекомендован для лечения осложненных инфекционных заболеваний кожи, мягких тканей и интраабдоминальных инфекций.
Анализ результатов клинических исследований (3 и 4 фазы), в которых Тигециклин назначался по зарегистрированным показаниям, выявил высокий риск развития летальных исходов у больных, получавших терапию данным лекарственным средством (ЛС).
Анализ результатов применения Тигециклина по незарегистрированным показаниям (инфекционные осложнения при диабетической стопе, нозокомиальная пневмония и терапия антибиотикорезистентной флоры) также показал увеличение уровня смертности среди пациентов.
Точная причина описанного выше крайне серьезного осложнения к настоящему времени не установлена, однако нельзя исключить вероятность того, что данный препарат обладает неудовлетворительным профилем безопасности и эффективности.
Специалисты не исключают, что в группу риска развития летальных исходов на фоне лечения Тигециклином, по всей видимости, входят пациенты с суперинфекций и в особенности больные, страдающие нозокомиальной пневмонией.
Специалистам здравоохранения для снижения риска развития летального исхода во время лечения Тигециклином рекомендуется:
  • Применять Тигециклин только по зарегистрированным показаниям (осложненные инфекционные заболевания кожи и мягких тканей, а также осложненные интраабдоминальные инфекции); (и не слова о гематогенных инфекциях)
  • Назначать Тигециклин только в случае невозможности проведения терапии ЛС других групп;!!!
  • Следует тщательно мониторировать состояние здоровья пациентов с целью выявления у них суперинфекции, так как данные больные (и в особенности больные, страдающие нозокомиальной пневмонией) входят в группу риска развития летального исхода. В случае необходимости следует рассматривать альтернативные схемы лечения, с учетом тяжести заболевания и чувствительности возбудителя к действию антимикробных препаратов."
Источник:
http://www.mhra.gov.uk/home/groups/dsu/documents/publication/con111813.pdf
Tags: антибитиковые страдания, врачебное, плюю ядом, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • Риторический вопрос

    Что за кайф врубрать на много часов музон (музыкой это назвать сложно) так, чтобы у соседей окна дрожали? И вообще, в чем кайф от этого грохота,…

  • Как я зла!

    Дамы, если нервная система дорога вам, никогда не покупайте косметику, особенно в двойном экземпляре, на Озоне с доставкой в постомат! Есть не хилый…

  • "Капитан очевидность"

    Заражение коронавирусом нового типа чаще всего происходит в транспорте, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Риторический вопрос

    Что за кайф врубрать на много часов музон (музыкой это назвать сложно) так, чтобы у соседей окна дрожали? И вообще, в чем кайф от этого грохота,…

  • Как я зла!

    Дамы, если нервная система дорога вам, никогда не покупайте косметику, особенно в двойном экземпляре, на Озоне с доставкой в постомат! Есть не хилый…

  • "Капитан очевидность"

    Заражение коронавирусом нового типа чаще всего происходит в транспорте, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова -…