kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Бета-лактамы, часть 2

Механизмы резистентности к бета-лактамам

Сначала несколько вводных .
Резистентность может быть или природной или приобретенной:
Природная устойчивость – является постоянным видовым признаком и может быть связана:
• с отсутствием у микроба мишени действия антибиотика
• с низким сродством к этой мишени,
• с низкой проницаемостью, а потому затрудненным доступом к мишени
• с ферментативной инактивацией препарата.
В этом случае клиническая неэффективность антибиотика является прогнозируемой (например, синегнойка не чувствительна к цефтриаксону)
Приобретенная устойчивость – это свойство некоторых штаммов бактерий сохранять жизнеспособность при тех концентрациях антибиотикоа, которые убивают (подавляют) основную часть дикой микробной популяции.

Возвращаемся к бета-лактамам. 

Они имеют несколько разновидностей механизмов резистентности:
1) Ферментативная инактивация в результате гидролиза бета-лактамного кольца ферментами беталактамазами.
Бета-лактамазы встречаются у подавляющего большинства значимых микроорганизмов.
Наиболее распространенными являются бета-лактамазами являются стафилококковые пенициллиназы (благодаря которым на 60 – 80% стафилококков не действуют природные и полусинтетические пенициллины и опять же благодаря которым в практику вошел оксациллин и цефазолин) и пенициллиназы широкого спектра грамотрицательных бактерий (втречаются у большинства клинических штаммов E.coli) . Несмотря на то, что эти ферменты широко распространены, особой проблемы они не представляют, так как современные бета-лактамы не чувствительны к их гидролизу, а именно – цефалоспорины III – IV поколения, ингибиторозащищенные пенициллины, карбопенемы.

Что же представляет реальную проблему?

Бета-лактамазы расширенного спектра (БЛРС) грамотрицательных бактерий – они рушат цефалоспорины III – IV поколения, но выявить их достаточно трудно. Преобладают у нозокомиальных штаммов клебсиеллы и кишечной палочки, так же распространены среди всего семейства Enterobacteriaceae. В РФ в некоторых стационарах их распространение достигает 90% (по данным НИИ Антимикробной химиотерапии)

Цефалоспориназы (AmpC) грамотрицательных бактерий – (цитирую Страчунского) – при тяжелых инфекциях, вызванных энтеробактером или цитробактером в процессе лечения цефалоспоринами III примерно в 20% случаев формируется резистентность, обусловленная гиперпродукцией AmpC. В таких ситуациях эффективность сохраняют цефалоспорины IV и карбопенемы. Но проблема в том, что AmpC села на плазмиды и может (если не уже) начать широко распространяться.

Металло-бета-лактамазы (МБЛ) грамотрицательных бактерий (это те, которые Онищенко клялся через границу не пущать) . Их продукция является причиной устойчивости к карбопенемам у некоторых Гр- неферментирующих бактерий, таких как S.maltophilia, B.cepacia. Кроме того, они стали распространятся на синегнойку и ацинетобактер, что вызывает большие клинические проблемы, так как по сути микроорганизмы стали панрезистентными,  ибо МБЛ рушит все бета-лактамы, включая карбопенемы и сцепляется с другими детерминантами устойчивости.

2) Снижение проницаемости внешних структур Гр- бактерий.
Мы помним, что через внешнюю мембрану Гр- бактерии бета-лактамы не проникают, а проникают только через пориновые каналы. Механизм этой устойчивости основан на том, что количество каналов либо очень сильно сокращается, либо они исчезают совсем. Антибиотик не может проникнуть внутрь и мишень его действия для него становится недоступной. Самое противное в том, что этот механизм присутствует практически у всех Гр- бактерий в сцепке с другими механизмами.

3) Активное выведение бета-лактамов из микробной клетки (эффлюксный механизм). Основан на том, что многие Гр- бактерии могут активно выводить антибиотики из своего периплазматического пространства. Именно на этом основана природная устойчивость синегнойки к цефтриаксону и цефотаксиму.
Повышение активности эффлюксных систем может приводить к формированию резистентности к карбопенемам. Кстати, это любимая тема профессора Яковлева младшего, который уже несколько лет носится с идеей высоких доз карбопенемов (и фторхинолонов) для преодоления этого механизма. На вопрос, «а что делать со страховыми, экспертами и прокурорами, когда они обнаружат в истории анализ в котором черным по белому будет указана устойчивость, а мы вводим препарат лошадиными дозами, как подкупленные фарм.конторой маньяки?», ответа нет до сих пор.

4) Модификация мишени действия (а вот это мы оставим на следующий пост)
Tags: антибитиковые страдания, врачебное, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • Небольшие разъяснения по поводу импортозамещения

    А то сейчас понесется волна вони по инету. Во-первых, сие касается ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК. С 16 февраля закон вступил в силу. Теперь на…

  • (no subject)

    "Все вы врачи одинаковые!" заорала на меня мать, когда узнала, что в день планового кесарева сестры я буду на работе работу работать, а не…

  • (no subject)

    Меня тут практически ежедневно заваливают рассылкой и "врачебных" социальных сетей. Причем из сетей, где я не регистрировалась... Причем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments