kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Карбапенемы. Маленький обзор.

На данный момент они являются препаратами с самым широким из всех возможных спектром активности и максимальной устойчивостью к гидролизу бета-лактамазами. Ими можно вылечить грамотрицательную инфекцию, резистентную к цефалоспоринам 3-й и 4-й генерации. Но все-таки не стоит их назначать как препараты широко спектра действия, когда можно выйти из положения другими антимикробными средствами или их комбинациями, во-первых по тому, что это чрезвычайно дорого, во-вторых, может привести к грамположительной суперинфекции.

Они быстро проникают через клеточную стенку грамотрицательных бактерий
Имеют пока еще низкую частоту приобретенной резистентности
У них отсутствует перекрестная с цефалоспоринами и пенициллинам непереносимость
Имеют выраженейший постантибиотический эффект в отношении и грам(+) и грамм (-) бактерий.

В последние годы среди карбопенемов стали выделять препараты, активные против неферментирующих бактерий и использующиеся преимущественно при нозокомиальных инфекциях – имиперем, меропенем, дорипенем
И препараты с ограниченной активностью в отношении неферментеров - эртапенем

Наиболее интенсивно используемыми карбапенемами у нас так и остаются имипенем и меропенем.
Производители Дорипенема зарегистрировали нам малоэффективную дозу, а потому смело можно утверждать, что препарат благополучно провалился, не смотря на всю свою антисинегнойную активность.
Эртапенем изначально регистрировался и позиционировался для лечения тяжелых, но все-таки внебольничных инфекции не связанных с неферментирующими бактериями.

Итак, имипенем и меропенем

Имипенем является препаратом с более выраженной грам(+)активностью, меропенем – с грамм (-) активностью, хотя это разделение весьма условно

Имипенем повышает судорожную готовность в случае
• Дозы более 2 г в сутки
• Возрасте старше 60 – 65 лет
• Судорог или поражения ЦНС в анамнезе – инсульт, ЧМТ, эпилепсия
• При поражении почек – необходимо снижение дозы

 Основными показаниями для эмпирической терапии являются:
• Тяжелые полимикробные инфекции:
- перитонит, абсцесс
- панкреонекроз
-легочные инфекции
- инфекции мягких тканей и костей.
• Нозокомиальные инфекции
• Нейтропеническая лихорадка
• Осложненные инфекции мочевыводящих путей
• Неэффективность эмпирической терапии цефалоспоринами, аминогликозидами и другими антибиотиками.

Вводить карбопенемы нужно все-таки в виде продленной инфузии, исходя из их времязависимого эффекта (как и у всех бета-лактамов, только тут цена вопроса сильно выше). Про фармакодинамику антибактериальных препаратов мы разговаривали тут - http://kotenka-m.livejournal.com/98532.htmlhttp://kotenka-m.livejournal.com/99622.html

Кроме того, имипенем и меропенем взаимозаменяют друг-друга, а исключением инфекций ЦНС и имеют разные механизмы развития резистентности. Если неэффективен один, вполне может сработать другой

Сейчас существует реальная угроза широкого распространения карбопенемаз, а учитывая то, что в ближайшие 10 лет мы не получим вообще никакой альтернативы, так как ее просто нет даже в разработке и на стадиях 1 и 2-й фаз исследований, то карбапенемы остаются безальтернативной группой минимум на это время и требуют крайне разумного к ним подхода.

Мысли по поводу деэскалационной терапии:
Чему она нас учит - в случае тяжелой инфекции сразу дать мощнейщий препарат (или комбинацию препаратов), предварительно взяв посев, потом дождаться результатов и скорректировать терапию. Да, так проще и спокойнее всего... 
Но, результаты посева приходят на 3 - 5 сутки, а за это время любой карбопенем вышибет из организма все чувствительное к нему и на это место сядет кто? правильно - наша внутренняя госпитальная микрофлора. 
 Чаще всего это резистентная ко всему и еще чаще всего грамположительная! Смысл проводить замены, если изначальная флора была чувствительной, а инфекция действительно тяжелой? 
  А потому, если уж вдруг на фоне эффективной предшествующей антибактериальной терапии вдруг пойдет второй виток инфекции думаем о чем? Правильно - о грам(+) инфекции или грибах, что потребует пересееять материал (а лучше еще и окраску по Граму заказать)  Но это только мысли в слух не претендующие на истину в последней инстанции...
Tags: антибитиковые страдания, врачебное, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • Сотрудники "скорой" отравились угарным газом

    Новость конечно уже не новость, но вот что нашла

  • (no subject)

    Перепощу, вдруг поможет. Тем более сама не далее как неделю назад практически реанимировала мужа после поездки в столицу - да, здоровый мужик после…

  • Погодное

    Получено сегодня на телефон "Уважаемые жители! В области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов категорически запрещено. будьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сотрудники "скорой" отравились угарным газом

    Новость конечно уже не новость, но вот что нашла

  • (no subject)

    Перепощу, вдруг поможет. Тем более сама не далее как неделю назад практически реанимировала мужа после поездки в столицу - да, здоровый мужик после…

  • Погодное

    Получено сегодня на телефон "Уважаемые жители! В области введен особый противопожарный режим. Посещение лесов категорически запрещено. будьте…