kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Из жизни клинического фармаколога… или Счастье есть!

Одна из самых времязатратных, но одновременно очень важных для понимания, что же происходит в больнице где ты работаешь и чем живут и лечат тутошние доктора, а также важная для принятия административных решений вменяемо-адекватному руководству,  частей работы врача - клинического фармаколога – это экспертиза. Страшное слово, за которым стоит «не менее 5% историй болезни госпитализированных пациентов» (приказ № 494) – т.е. если госпитализированных было 30 000  за год, будьте добры 1,5 тысячи сделать. Чаще в один фейс, ибо больше одного фейса клин.фармаколога есть мало где. Да и для 2-х фейсов это не гуманно. (я работаю одна, а потому – все полторы тысячи мои, а есть еще одна работа, и там свои 5%.) А по итогам экспертизы надо написать справку так, чтобы в ней было не «избиение младенцев», так как я стою и буду стоять на позиции, что к тем немалым знаниям в вопросах диагностики и основных схем лечения, добавлять еще и немереную информацию в вопросах клин. фармы и доказательной медицины ни один доктор не в состоянии, да и не надо оно ему – будет сложно – позовет фармаколога (дай бог каждому фармаколога грамотного и не боящегося подойти к истории болезни, ибо мы все-таки доктора консультируем :-)) Так вот, с моей точки зрения справка должна указывать основные выявленные проблемы, обязательно содержать пути их решения и методическую литературу или разработку, на которую доктора в последующем могут опереться, а если потребуется, то и в проверяющего кинуть. В общем, это не маленький такой труд (мой личный рекорд – это справка на 150 листах :-) )

             Итак, страшное слово экспертиза. Делать ее надо как следует, а иначе не имеет смысла вообще браться. Именно она поможет в дальнейшем свести годовые отчеты и отбить нападки страховых и чиновников от медицины или отбить доктора, если его, не приведи боже, привлекли и т.д. и т.п.

             Так вот, до недавнего времени, а именно до начала прошлой недели делалась экспертиза на коленке с горами литературы на всех прилегающих участках «суши».  Автоматизации никакой. Вы можете спросить: «Какая автоматизация? Это же ЭКСПЕРТИЗА» Объясню – автоматизация хотя бы в том, чтобы была возможность просмотреть те же взаимодействия лекарств и основные побочные реакции с компьютера, а не зарываться в горах макулатуры. Особенно это актуально, когда нет не то что кабинета – стола, на который всю эту гору можно было бы складировать. Это – справочные материалы! Конечно, особо опасные вещи мы держим в голове, но как говорил один наш профессор: «Надо знать, где подсмотреть» Так вот – этого самого «подсмотреть» и не существовало в природе. Точнее было, но в разных местах и не всегда в корректном виде и еще чаще не по-русски, т.е создавались проблемы с доказыванием, что «там написано именно то», что ты пытаешься сказать ибо большинство «языкам не обучены»
           

             Но случилось чудо… да-да, маленькое фармакологическое чудо!

В «нашей раше» появилась таки автоматизированная база данных по взаимодействиям лекарственных веществ! В дополнение к «увесистому» справочнику. И работает она в понятном режиме – собираем лист назначений из списка препаратов, нажимаем кнопочку «Проверить» и… счастье есть!  Буквально за 2 – 3 минуты проверяется лист назначений, а потом по «шпаргалке» вычитывается история, и уж если что-то найдено, то оно списывается на лекарственное взаимодействие, которое дается на заметку, чтобы потом не повторять. 

Благодарить до бесконечности за это лично я, да и уже пара моих коллег (дала им со своего компьютера поиграть)  будем «Vidal», который внес сею незаменимую с нашей точки зрения функцию в свой «Vidal++» . Так что для нас – экспертов найден свет в конце тоннеля

            И несколько слов, чем сее может быть полезно коллегам-докторам. Лекарственные взаимодействия – это очень важный аспект лечения, иной раз клиническая картина так искажается, что диву даешься и чуть ли не в диагнозе сомневаться начинаешь. А пресловутый цитохром P450? Да, классический представитель – фенобарбитал, на фоне которого со свистом снижается концентрация таких препаратов как варфарин, верапамил, итраконазол дексаметазон, преднизолон и многие другие. А это только один препарат. Я – фармаколог с разбега его индукторы не назову. А лекарственные взаимодействия работают на всех этапах фармакокинетики и фармакодинамики ЛС. Удержать это в голове невозможно!  И еще один момент – у кого из нас в больницах есть фармакокинетические лаборатории? Чтобы концентрации лекарств определить? У нас в городе – ни у кого, не смотря на разговоры в течение 7 лет! А клинические фармакологи? А адекватные клинические фармакологи, а не обязанутые в свое время администрацией совместители, для затыкания дырки в ставке? А ведь доктору надо четко понимать, что в организме нашего пациента лекарства вытворяют или хотя бы предполагать. Вот такой шпаргалкой и является эта программка.  

            Есть там и еще несколько полезных функций, таких как проверка на перекрестную аллергию и проверка на дублирование терапии. Почему полезное, да потому что количество торговых наименований лекарств зашкаливает, упомнить их все невозможно, а что привезут поставщики после очередного аукциона не ведает даже господь бог.   

            В общем повторюсь – программа с моей точки зрения цены не имеет, хотя она у нее есть и вполне реальная (правда имеется инсайдерская информация, что к дню медика ее убавят в 2 раза). Посмотреть и поиграть можно тут:

Заходите на сайт www.webvidal.ru или www.vidal-expert.ru (это одно и тоже)

Если Вы там уже зарегистрированы, набираете логин-пароль.

Если нет - регистрируетесь и ждете 24 ч чтобы получить логин и пароль.

Зашли в защищенный раздел сайта.

www.webvidal.ru/Folder1/Page_Lsta.aspx

В левом меню - Проверка терапии.

Выбираете лекарственное взаимодействие

Попадаете сюда.

http://www.webvidal.ru/Folder1/Page_Inter.aspx

Можно накликать несколько препаратов (в демо версии торговые названия, в нормальной версии еще можно по названию активных веществ)

Затем нажать проверку и получить сообщение.

 

Там же есть инструкция как сее завести на своем компе, если сильно понравится.

 

           

            В общем, это с моей точки зрения сее есть незаменимая палочка выручалочка, как для фармакологов, так и докторов практически всех специальностей. А уж тем более для тех, у кого фармаколога нет совсем или он, мягко говоря, вызывает сомнение. 

            Так что если кому-то информация покажется важной и нужной, буду рада, что смогла навести на действительно хороший продукт.


Upd от 9.12.2010. Сейчас все, касаемое программы, изменилось.
Надо скачать Видаль ++ и 10 дней с ним поиграть во взаимодействиях + там еще есть несколько "вкусностей" и если понравиться - брать.

 

 

 

Tags: образовательное, про работу, фармакологические зарисовки
Subscribe

  • А-Ф-И-Г-Е-Т-Ь!

    В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД России…

  • Нормативное

    Тут новый профстандарт по врачам - клинфармам выложили - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260035 Вдруг кому надо, кроме меня?…

  • Озон уже во всю продает.

    О приобретении лекарств онлайн в период пандемии коронавируса 01.05.2020 г. В период борьбы с коронавирусом произошли существенные изменения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • А-Ф-И-Г-Е-Т-Ь!

    В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД России…

  • Нормативное

    Тут новый профстандарт по врачам - клинфармам выложили - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260035 Вдруг кому надо, кроме меня?…

  • Озон уже во всю продает.

    О приобретении лекарств онлайн в период пандемии коронавируса 01.05.2020 г. В период борьбы с коронавирусом произошли существенные изменения,…