kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:
Я вас мед.новостями немножко помучаю...



1. На Медпортале сегодня новость вывесили - http://medportal.ru/mednovosti/news/2012/10/23/mrsabreach/

"Американцы смогли преодолеть антибиотикоустойчивость супермикроба

Американские ученые нашли способ преодолеть устойчивость бактерий к действию пенициллиновых антибиотиков. Соответствующее исследование провела группа специалистов Университета штата Северная Каролина под руководством Кристиана Мелэндера (Christian Melander), сообщает пресс-служба вуза. Статья исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie.
На первом этапе работы ученые выяснили, что чувствительность MRSA к оксациллину повышается в присутствии молекул 2-аминоимидазола. Дополнительная модификация этой молекулы позволила достичь бактерицидного действия антибиотика при требуемых концентрациях. Мелэндер отметил, что исследуемое вещество не позволяет микробу распознать антибактериальный препарат как угрозу."


Я вот пытаюсь понять - они новый ингибитор бета-лактамаз открыли? Ну хорошо. А то что оно пока только в чашке Петри работает? (а люди - это совсем не чашки и не Петри) И вообще впереди еще лет 8 - 10 испытаний как минимум, если безопасность с эффективностью докажет... Сенсация-то где? Или главное теперь про супермикроб крикнуть?

 И две новости от Антириотик.ру

2. http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2255
То о чем так долго говорилось и доказывалось, теперь опубликовали в рекомендации.

Возбудителями ангины чаще являются вирусы, а не стрептококки

Согласно новым рекомендациям Американского общества инфекционных болезней (Infectious Diseases Society of America), большинство инфекционных заболеваний горла вызываются вирусами и не должны лечиться антибиотиками.

Основной целью рекомендаций, опубликованных в сентябрьском номере журнала Clinical Infectious Diseases, является ограничение применения антимикробных препаратов для лечения вирусных инфекций задней стенки глотки, а также своевременное выявление и адекватное лечение фарингитов, вызываемых стрептококками группы А («стрептококковая ангина»). В соответствии с данными рекомендациями, пенициллин и амоксициллин являются препаратами выбора для лечения стрептококковых инфекций.
Согласно проведенному опросу, до 70% американцев, страдающих от болей в горле, принимают антибиотики. Однако бактерии вызывают только 20-30% ангин у детей, и 5-15% ангин у взрослых.
По мнению американских учёных, данные рекомендации являются важным своевременным руководством для врачей по обследованию и лечению больных, страдающих стрептококковой тонзиллофарингитом. Стрептококковая ангина является распространённым заболеванием, однако в повседневной практике чаще встречаются вирусные инфекции. По словам исследователей, врач должен уметь различать их, что позволит избежать ненужного назначения антибиотиков, которые обладают побочными эффектами, а также повышают вероятность того, что последующая инфекция (у того же пациента или у другого), станет устойчивой к лечению антибиотиками. Это также поможет детям избежать операции при рецидивирующих ангинах.
Учёные отмечают, что хотя бактериальные и вирусные инфекционные заболевания горла часто имеют ряд схожих симптомов, другие проявления, такие как кашель, насморк, охриплость голоса и язвы в полости рта наиболее характерны для вирусной инфекции.
Напротив, стрептококковую природу заболевания следует заподозрить при остром начале заболевания, наличии резкой болезненности при глотании и лихорадки. В таких случаях для определения возбудителя можно использовать независимый анализ для быстрого выявления антигена. У детей младше 3-х лет проведение такого анализа не является обязательным, так как в данной возрастной группе маловероятно развитие стрептококковой ангины, за исключением особых обстоятельств, таких, как заражение от старших родственников.
Мазки с задней стенки глотки должны браться только для подтверждения отрицательного результата анализа на стрептококковый антиген у детей и подростков. Следует воздержаться от выполнения данного исследования у взрослых из-за низкого риска у данной возрастной группы стрептококковой ангины, а также более низкого риска развития у них таких осложнений, как ревматизм.
В случаях, когда подтверждается стрептококковая природа тонзиллофарингита, терапией выбора остается 10-тидневный курс пенициллина (или его аналога амоксициллина), обладающего узким спектром активности, низкой стоимостью и низким риском развития нежелательных лекарственных реакций.
Американские учёные рекомендуют пенициллин и амоксициллин для лечения стрептококковой инфекции, так как они являются наиболее эффективными и безопасными, за исключением пациентов с аллергическими реакциями на антибиотики пенициллинового ряда. В то же время в настоящее время наблюдается рост устойчивости стрептококков к препаратам более широкого спектра (и, соответственно, более дорогим).
В настоящих рекомендациях также рекомендуется избегать проведения тонзилэктомии у детей с рецидивирующими инфекциями горла, за исключением особых случаев (например, при наличии обструктивного синдрома), поскольку относительная польза оперативного вмешательства не превышает его риска.

Shulman S.T., Bisno A.L., Clegg H.W., Gerber M.A., Kaplan E.L., Lee G., Martin J.M., Van Beneden C.
Clinical Practice Guideline for the Diagnosis and Management of Group A Streptococcal Pharyngitis: 2012 Update by the Infectious Diseases Society of America.
Clin Infect Dis. 2012 Sep 9.


От себя...
У нас на рынке есть несколько стрептатестов, который позволяют определять, есть стрептококк или нет, не дожидаясь ответа лаборатории. Цена вопроса около 150 р за один тест. Сейчас я эти (и не только эти) тесты пытаюсь в своей больнице приживить, надеюсь, что получиться, ибо стоимость лечения, если лечить нормальными препаратами, ощутимо выше этой экспресс диагностики
Например
http://www.biograd.ru/products/Binax/Streptococcus/Strep_A 
или
http://www.satius.su/product_doctor/streptatest_bolshaya_upakovka_soderzhit_20_testov.html 

ну и где мои деньги за рекламу?

3. И про пробиотики
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=2258

Пробиотики в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи: результаты систематического обзора и мета-анализа.
Целью проведённого в США систематического обзора и мета-анализа была оценка доказательств эффективности использования пробиотиков в профилактике и лечении антибиотик-ассоциированной диареи (ААД).
Поиск соответствующих исследований проводился в 12 электронных базах данных (DARE, Кокрановская библиотека систематических обзоров, CENTRAL, PubMed, EMBASE, CINAHL, AMED, MANTIS, TOXLINE, ToxFILE, NTIS и AGRICOLA), а также в списках литературы включённых в мета-анализ исследований вплоть до февраля 2012 г. без языковых ограничений.
Два независимых эксперта параллельно проводили идентификацию рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) пробиотиков (Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus и/или Bacillus), применяемых для профилактики и лечения ААД, а также извлечение данных и оценку качества публикаций.
Всего 82 РКИ соответствовали критериям включения в мета-анализ. В большинстве исследований использовались лактобактерии в виде монотерапии или в комбинации с другими пробиотическими штаммами микроорганизмов. В ряде случаев использованные штаммы были документированы в недостаточной степени. Объединённые данные 63 РКИ, в которые было включено, в общей сложности, 11811 участников, продемонстрировали статистически достоверную связь назначения пробиотиков со снижением частоты ААД (относительный риск 0,58, 95% доверительный интервал 0,5-0,68, р<0,001); показатель «количество пациентов, которое необходимо пролечить для предупреждения 1 случая ААД» (number needed to treat — NNT) составил 13 (95% доверительный интервал 10,3-19,1) в исследованиях, в которых сообщалось количество пациентов с развившейся ААД. В то же время существует значимая гетерогенность в объединённых результатах, и доказательств недостаточно для определения, варьировала ли эта связь в зависимости от популяции/категории пациентов, у которой использовались пробиотики, характеристики применяемых антибиотиков или от типа назначенных пробиотических штаммов микроорганизмов.

Таким образом, объединённые данные свидетельствуют, что применение пробиотиков приводит к снижению частоты ААД, однако на настоящий момент необходимо проведение хорошо организованных исследований для определения, какие конкретно пробиотики обладают наибольшей эффективностью и для какой категории пациентов, получающих определённые антибиотики, необходимо назначение пробиотиков для профилактики ААД.

Hempel S., Newberry S.J., Maher A.R., Wang Z., Miles J.N., Shanman R., Johnsen B., Shekelle P.G.
Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea: a systematic review and meta-analysis.
JAMA. 2012; 307(18): 1959-69.

Tags: антибитиковые страдания, врачебное, мед.новости
Subscribe

  • (no subject)

    Уй, блин. Подруга два дня назад спасла британку - забрала с 25 градусного мороза, кого-то эта кошка допекла до смертоубийства. В итоге вопль "Лена,…

  • (no subject)

    Кошка Буся оказалась котом Бусем. Классика в общем-то. И нет, я под хвост не смотрела, посмотрел ветеринар. Меж тем, шиложопость животного…

  • (no subject)

    Котенок по имени Буся сегодня первый раз в жизни отстаивал свою территорию. В дом, с какого-то перепугу, попыталась зайти уличная кошка (О_О), так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • (no subject)

    Уй, блин. Подруга два дня назад спасла британку - забрала с 25 градусного мороза, кого-то эта кошка допекла до смертоубийства. В итоге вопль "Лена,…

  • (no subject)

    Кошка Буся оказалась котом Бусем. Классика в общем-то. И нет, я под хвост не смотрела, посмотрел ветеринар. Меж тем, шиложопость животного…

  • (no subject)

    Котенок по имени Буся сегодня первый раз в жизни отстаивал свою территорию. В дом, с какого-то перепугу, попыталась зайти уличная кошка (О_О), так…