kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

По следам конференции...

Дозрела я написать про прошлонедельную московскую конференцию... Называлась она "консилиум главных врачей" так что уже из названия становится понятен и состав участников и о чем там говорили.

Организация, к слову сказать, была великолепная. Доклады - отличные (впервые лет за 6 я ни одного доклада не пропустила и желания заснуть не появилось, не говоря уж про желание погулять)

В докладах подробнейшим образом разбирались проверки и как от них защищаться, вопросы лицензирования, вопросы одноканального ОМС и т.д. и т.п, короче, это надо было слушать - прекрасный именно рабочий, а не бла-бла-бла, материал. Кстати, если кому надо, то журнал "консилиум главных врачей" в плане разбора практических ситуаций очень путевый, я его второй год читаю... (это не реклама, это информация к сведению, тем более, что материалы этой конференции обещали туда напечатать)

А теперь про наш будущий беспросвет...

1) Концессиям быть - вопрос решен окончательно и бесповоротно... заинтересованные господа радостно трут по этому поводу ручками... Пациентам надо начинать готовить денежку, медицина - дело дорогое!

2) Лекарственному страхованию из наших карманов, похоже, быть тоже... эту тему активно продавливает ВШЭ

3) Аккредитация ждет нас с 16-го года с одновременной отменой  сертификатов. Переходного периода нет и как оно все будет происходить в смысле процедур - ничего не понятно, потому что методология вообще не выработана. Но уже во всю заявляется о необходимости набора 250 кредитных баллов за счет поездок на конференции (платные), курсы усовершенствования принесут только 50 баллов и т.д. и т.п. (я для себя посчитала, что если мне оставаться в профессии, мне надо минимум пол.ляма). Дошутились про оплату входа на работу? Получите! Причем все финансировать из своего кармана, а иначе "мы вас тут учим-учим, а вы по заграницам разбегаетесь" (от себя - скоро 10 лет как работаю - ни от кого ни копейки на учебу не получила ни разу - все из собственного кармана - договора есть... И еще, если сия система будет реализована так, как она реализована у нас в городе - это будет жопа всероссийского масштаба) Короче, нас ведут к западной системе, при этом платить по западному никто не собирается вообще и даже в мыслях такого не держит.

4) Нам практически ввели узаконенное рабство - любая попытка прервать стаж более чем на 5 лет или, не дай бог, хотя бы на 1 день не успеть получить пока сертификат, далее аккредитацию и welcome снова на переподготовку в виде пока интернатуры, в последующем - ординатуры (про грозящие 5 лет ординатуры помним?)

5) Эффективным контрактам быть - процедуры по ним все так же нет, но смахивает на то, что пахать будем больше чем сейчас, а получать меньше.

6) Единой контрактной системе в здравоохранении тоже быть - вопрос так же решен и это будет жопа (((


О том, что мы имеем сейчас и с чем мы прямо сейчас поимеем проблемы (из доклада питерского "адвокатского бюро Онегин" - как я поняла их в Питере знает каждая собака с мед.образованием, так как занимаются они исключительно мед. вопросами... причем защищают как организации, так эти самые больницы пережевывают и выплевывают, если их нанял пациент... питерские барышни откровенно вздрагивали, когда в кулуарах слышали голос госпожи Зиновьевой):

1) ГБУЗы не имеют права оказывать платную мед. помощь от слова совсем! (разъяснения контролирующих органов по адвокатским запросам)

2) ДМС в этой ситуации накрывается медным тазом, ибо она, вроде как, тоже платная мед.помощь

3) Скорая помощь только бесплатная - после перехода в систему ОМС! Что делать со всеми коммерческими службами теперь фиг поймешь, потому что пациент теперь имеет полное право деньги назад отсудить и он отсудит, как со скорой, так и с любого ГБУЗа, если его там за денежку полечили...

4) Информированные согласия - наше все! Только не такие, которые на половинке листочка А4, а листа эдак  на 3 - 4 с подробнейшим изложением всех возможных осложнений, всех вопросов пациента и всех ответов врача. Только это может хоть как-то защитить от товарищей из "Онегина"

К чести адвокатов - они еще и советов надавали, как от них защищаться... я Зиновьеву себе на телефон записала - начальству отдам...
Немного ее процитирую... По данным их адвокатского бюро пациент доходит до адвоката тогда, когда у него уже имеется длительный конфликт с ЛПУ и в последнюю очередь его интересуют вопросы качества мед.помощи (это уже потом адвокаты работу-работают), а в основном все сводится к тому, что "в попу не подули".

Со слов Зиновьевой, самый большой идиотизм со стороны руководства больниц, не соглашаясь с иском, наказывать врача, а потом документы о его наказании предъявлять в суд - все, дело 100% проиграно. "нельзя наказывать врача!" сказала несколько раз г-жа Зиновьева (интересно, это кто-то еще, кроме меня, услышал?)

Так же она сказала, что следствие сейчас идет по самому простому пути - если хомячки взвыли в инете - врача 100% попытаются посадить, в том числе и путем фабрикации документов. Поэтому никогда не отдавать подлинники, всегда только заверенные копии.

По поводу права пациентов на свою медицинскую документацию... Все документы принадлежат медицинскому учреждению, пациент имеет право ознакомиться с подлинниками, то есть просто пролистать в строго указанное время. А вот копировать самому - вот такого права у него нет. Поэтому вопросы копирования, прошивания и заверения большой синей печатью - это дело больницы, за которые она имеет право брать денежку... Только в прейскурант надо эту услугу ввести.

Что еще - были разработчики медицинских информационных систем, всячески пытались себя пиарить, какие они хорошие, а мы как раз сейчас в поиске системы для электронной истории болезни, поэтому я слушала крайне внимательно... так вот - ни на одной системе НЕТ системы защиты персональных данных ((( Так что светлое будущее откладывается (((

Но что меня окончательно вывело из себя - так это полная незамутненность в вопросах происходящего в регионах и того, как в этих самых регионах народ бастует "а что там в Ижевске?" и разбегается от нищенских зарплат "как 5 тысяч? быть такого не может!" Причем ужас в том, что это была не игра на публику - они действительно в какой-то параллельной реальности живут! Начали про то, чтобы им немедленно с мест начали писать и с предложениями выходить, а то они тут ни в МЗ, ни в правительстве не в курсе происходящего вообще (я себе чуть язык не откусила, чтобы не спросить, а за что они деньги тогда получают?)... У них "все хорошо, прекрасная маркиза" Короче, "за МКАДом жизни нет" ((( И судя по всему - не будет (((

Вот такие двойственные чувства у меня вызвала эта самая конференция.
Tags: врачебное, правовое, про работу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments