kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Маленький литературный обзор :)

Вчера у Литвака был вычитан тезис - "Есть единственная причина для огорчения - остановка в личностном росте" Собственно это меня уже давно огорчает, только вот сформулировать не могла, что именно.

Крайнее место работы показало, что совсем не обязательно окружающие тебя люди в белых халатах (или зеленых пижамах) являются специалистами в своем деле и, оказывается, в некоторых местах бывает нормой, когда тебя вызывают не на диагноз, а на "полечи от температуры" или "помирает, диагноза нет, придумай чего нибудь" А я, в силу специальности, ни разу не диагност, более того, я имела глупость быстренько все затолкать в такие глубины памяти, что впору переучиваться заново, чем я собственно и занялась пару месяцев назад, но тут же уткнулась в то, что многие фундаментальные вещи крепко забыты, а без них Harrison, что в таком виде
, что в таком   идет крайне тяжело, даже учитывая тот безусловный плюс как отсутствие "воды не по делу" Скажу честно, погрустнела я совсем и уже решила, что гнать меня из врачей надо очень далеко, но потом решила дать себе еще один шанс и стала искать чем бы память встряхнуть или заново знаниями напихать, но так чтобы не перелопачивать институтские учебники, тем более что устарели они еще тогда, когда мы по ним учились, да и такое количество страниц с "водой" я уже вряд ли осилю, так как у меня есть еще куча обязательств, которые никто не отменял. И тут-то мой взгляд упал на серию книг, которые я раньше игнорировала и пропускала мимо из-за их, с моей тогдашней точки зрения, поверхностности, а именно серия "at a Glance" (посмотреть проспект можно тут media.wiley.com/assets/1710/41/AAG_Catalog.pdf), представителями и , по совместительству, моими теперешними настольными книгами которой являются:
    , ну и еще много чего. Книги тонкие, около 130 - 140 страниц формата А4. Одна тема - один разворот, но в этом развороте есть все, чтобы встряхнуть память. Благодаря им я поняла, что не наглухо все забыла, а отлично нарисованные схемы и рисунки (которые я очень люблю, так как являюсь визуалом по жизни) упаковывают прочитанный материал в логические кирпичики.

Если кого-то заинтересовало, но с английским грустно, то, не сочтите за рекламу, но Геотар   в кои-то веки выпустил что-то нормальное, а именно перевод этой серии (но не всей, они еще в процессе). Называется серия "Наглядная... (подставляем нужное - анатомия, физиология, неврология и т.п.) Кстати, именно с "наглядной медицинской статистики" я распробовала эту серию. Ознакомиться можно тут - www.geotar.ru/search/ 

Повторюсь еще раз, это только чтобы вспомнить и освежить, никаких глубинных проблем там не рассматривается и это только для тех, кто как я, решил вспомнить "как это было" ;-)  Для глубинных изысканий - монографии, коих в инете море и Харрисон, который "библия"

Хотелось бы добавить, есть книги очень удачные, такие как "статистика", "неврология", "иммунология", "пульмо", "гастро" и "кардио" И есть такие, что ни о чем - "анатомия", "микробиология и инфекции" и "педиатрия", а потому настоятельно рекомендую ознакомиться, прежде чем брать, они все-таки приличных денег стоят (от 500р)

Ну и чтобы 2 раза не вставать - лучшей книги по лекарственной терапии, чем вот эта  www.mhprofessional.com/product.php
, где все под одной обложкой я еще не видела, как для фармакологов, так и для врачей других специальностей (для фармакологов особенно - коллеги, очень рекомендую, только стоит она как чугунный мост - от 11 т.р. если брать у нас, с Amazona достанется в 2 раза дешевле)
Шепотом, но интернет знает все ;-)
Tags: образовательное
Subscribe

  • Постпрививочное утро

    Рука болит, организм штырит, в смысле намекает, что он типа приболел. От антиковидных такого не было.

  • Лена вакцинировалась от гриппа

    "Ультрикс Квадри" в дельту идет так же больно, как ковивак. Но потом отпустило, вроде, хотя посмотрим, так как вчера уколотые через пять…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments