kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Что готовят из разных видов пасты

Оригинал взят у info_grafika в Что готовят из разных видов пасты
В ресторанах блюда из пасты обычно выглядят более аппетитно, чем домашние – макароны не слипаются, нарядно блестят, дружат с другими ингредиентами. Один из секретов такого успеха – правильный выбор формы пасты.

Всю пасту, а только в Италии ее насчитывается несколько сотен видов, можно разделить на две большие группы — свежая и сухая. Свежую готовят дома и в небольших ресторанчиках из мягких сортов пшеницы. "Она очень нежная, но хороша только с пылу, с жару — если не съесть сразу, быстро высыхает", — объясняет шеф-повар итальянского ресторана "Ноа" Мирко Калдино. Чаще всего такую пасту просто отваривают (максимум 2-3 минуты!) и тут же сервируют с соусом — мясным, рыбным или овощным.
Сухая паста — промышленный продукт. Производят ее из твердых сортов пшеницы и прежде, чем упаковать, тщательно просушивают (от 40 до 80 часов). Вкус этой пасты чуть грубее, зато она неприхотлива — подходит и для супов, и для салатов, и для запеканок, и, конечно, для подачи с различными соусами. Но главное ее достоинство — безусловно, доступность. Именно с ней делают быстрые будничные ужины.
Как именно распорядиться сухой пастой, обычно решают, исходя из ее формы и размера. "Для салатов и супов лучше взять короткие виды (не длиннее перьев) — это удобно (блюдо легко перемешать, равномерно приправить) и смотрится красиво, — говорит Калдино, — либо купить такие нарядные форматы, как бабочки или спиральки". Кстати, сами итальянцы могут нарушать это правило, например, в Тоскане варят суп из спагетти, но макароны обязательно ломают на части.
Трубчатую пасту и лазанью в Средиземноморье принято запекать в духовке (иногда ее дополнительно фаршируют). Например, из длинных толстых зити готовят даже не запеканки, а настоящие макаронные пироги и торты. Их отваривают, выкладывают в форму с высокими стенками (сантиметров 10), заливают негустым соусом (иногда сладким) и отправляют в печь. А потом удивляют гостей!
Длинную пасту с маленьким диаметром (спагетти) или совсем плоскую (типа лингвини) в Италии готовят так же, как золотистую домашнюю лапшу. Только варят ее не 2-3 минуты, а 8-12. Причем, обязательно в большой кастрюле и при бурном кипении! О традиционной русской варке — в ковшике для каши на маленьком огне минут 30-40 не может быть и речи. "Мало того, что после нее паста часто теряет форму, она, — говорит шеф-повар ресторана "Ноа", — отдает весь вкус и витамины воде и камнем падает в желудок".
Инфографика
Tags: на память, перепост
Subscribe

  • "Я и скандинавская ходьба", часть очередная

    Вернулась жара и снова стало тяжко.Выход из дома в 6 утра уже не спасает, вторая половина тренировки попадает в пекло. Сегодня вернулась мокрой…

  • (no subject)

    Как мы помним, я осваиваю скандинавскую ходьбу и делаю это под аудиокнижки. Подсела на них два года назад, когда буквально налетела на озвучку…

  • Продолжаем эксперимент "я и скандинавские палки"

    Спустя 2 недели занятий (или тренировок) по онлайн курсу Володиной по скандинавской ходьбе за 2,5 т.р. имеем... трицепсы! Конечно не как у качков и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment