kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Так получилось, что вчера  мне пришлось общаться с двумя детьми 15-ти лет, которые намылились в медицинский, но ни фига не представляют, что их там и после окончания, ждет. Там есть родители, не имеющие никакого отношения к медицине, но в дальних родственниках есть некие дяди-тети, которые по 20 - 30 лет отпахали и вот теперь "приходят на работу на 2 часа, потому что они уникальные и вообще у врачей отпуск длинный". Мальчик хочет стать онкологом, потому что в семье кто-то заболел и они столько денег отволокли в врачу, что был сделан вывод о охренительных заработках. Я спросила, сколько лет было тому врачу - "за сорок", ответил ребенок. "А что ты кушать до 40 лет планируешь, не говоря уж о том, что поборы - это сильно незаконно?", поинтересовалась я. Девочка хочет белый халат, потому что это красиво + длинный отпуск + хочет быть как дядя, то есть два часа в день на работе и домой + мама, жужжащая над ухом, "а вот куда еще девочку отправлять учиться? только в мед"...
В принципе я себя практически увидела, моей родне сильно захотелось бесплатного врача для себя в доме, при этом они даже приблизительно не представляли, что такое мед. И меня в мои 15 лет никто не взял за руку и не рассказал того, что я рассказала этим детям. А рассказала я им, что учеба в меде, особенно в местном меде, этот тот еще ад, что спать по 3 часа в сутки - это за счастье, что первые зачеты начнутся на второй неделе обучения и что драть будут как сидоровых коз, в том числе и на деньги. Что после мед.ина им еще минимум пять лет быть личинками врача (это я про новую ординатуру), при этом еще и платить тысяч по 100 в год за эту личинковость, а потом еще минимум лет пять они в молодых врачах проходят и только к годам к 35 их начнут более-менее серьезно воспринимать. Что учеба в институте - это только самое начало, а основные силы и деньги в профессию будут вбухиваться много лет после окончания меда, если они конечно захотят стать спецами. И самое главное, что они нафиг никому не будут нужны, даже став уникальными специалистами (за крайне редким исключением) и платить им будут 5 рублей, ну хорошо - 10, но это уже с дежурствами, при этом регулярно получая люлей за то, в чем они и не виноваты, от начальства, от страховых, ну и от пациентов, само-собой.

Знаете, что детей в итоге заставило задуматься над? Что у врачей нет обеденных перерывов, а у хирургов на дежурствах нет права сна, а работать, чтобы хоть что-то заработать, придется по 36 часов, ночь на поспать и снова на вахту... Ну и 6 учебников только биологии, которые надо вызубрить за первый год.

И да, меня спросили, пошла бы я в мед.ин, если бы все это знала заранее... Честно сказала, что нет, не пошла бы... Потому что сейчас уйти не могу, ибо это уже наркомания.
Tags: про жизнь, размышлизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments