kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:
Муж обнаружил глубокой ночью в "независимой газете" следующую публикацию и мне прислала (в командировке он, опять) - www.ng.ru/health/2010-07-28/7_medsestry.html

Гонение на медиков продолжается, и, похоже, скоро их сделают виновниками всех бед в стране. Тем более едва не каждый день появляются сообщения о том, как высшее руководство – не медики – заботится о здравоохранении.

Про клятву Гиппократа у нас поговорить любят. Хотя клятву эту никто не читал, да и о Гиппократе почти никто понятия не имеет. К тому же на самом деле никакой клятвы Гиппократа врачи не дают, а приносят так называемую присягу врача. Можно, конечно, для красоты называть ее и клятвой Гиппократа. А те, в чьих руках выхаживание после операций, травм и сосудистых катастроф, от кого часто зависит жизнь больных – медсестры и их помощницы санитарки, – и этой присяги не приносят. Да если бы и клялись, все равно выполнить не в состоянии.

По штатному расписанию на отделение в 60–70 коек полагается
две санитарки и одна уборщица днем и две санитарки ночью. И обслужить 30–35 тяжелых больных санитарка физически не может.

То же самое и с медсестрами - на одну медсестру терапевтического отделения приходится 25–30 пациентов, на медсестру детского отделения – 15–20, на медсестру хирургического отделения – 25 пациентов. Реально же нередко одна сестра разрывается между выполнением врачебных назначений 40–60 пациентам, санитарной обработкой помещения (в случае, когда не хватает санитарок) и бесконечной документацией.

Вот, для сравнения, как обстоит дело с уходом за больными в госпиталях США – не по частной, а по государственной страховке (аналог нашего обязательного медицинского страхования). На 100 пациентов больницы приходится 40 так называемых ассистентов медсестры (BNA). Это нечто вроде наших санитарок, но прошедших специальное обучение уходу за больными (80 часов теоретических занятий и 40 часов практики в медицинском учреждении), сдавших экзамен и получивших после этого сертификат. Что касается медицинских сестер, то на 100 больных должно быть 13 лицензированных медсестер и 7 зарегистрированных (registered – это круче). Путем нехитрых вычислений получается, что в США на одну помощницу (помощника) медсестры приходится 2,5 пациента, в России – 30; на одну медсестру – 5 больных, у нас – 25.

При модернизации российского здравоохранения неплохо бы вспомнить, что функциональные кровати и прочие не сверхсложные приспособления, давно применяющиеся в цивилизованном мире, сильно облегчают труд медицинского персонала. Конечно, повышение зарплат – дело очень важное, но не менее важно уменьшение нагрузки до хоть сколько-нибудь реальной. Тогда не будут погибать больные, успешно перенесшие операцию просто потому, что к ним вовремя не успели подойти.


Полностью статья по ссылке www.ng.ru/health/2010-07-28/7_medsestry.html

Tags: про работу
Subscribe

  • 10-е КР по COVID-19

    Лежат тут -…

  • (no subject)

    Методические рекомендации «ИММУНИЗАЦИЯ ВЗРОСЛЫХ» лежит тут - http://nasci.ru/?id=19860&download=1 (октябрь 2020)

  • (no subject)

    О снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями 07.10.2020 г. Роспотребнадзор систематически в течение всего года проводит анализ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments