kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Ой, что я обнаружила... А ведь не знала

Та же "независимая газета"

Если я правильно поняла, то теперь жалуйся - не жалуйся, ответа и показушных порок не будет? Или будут, но не для всех?

Год назад из недр Министерства здравоохранения и социального развития РФ вышел приказ № 377 «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи».

С бесплатной медицинской помощью у нас, как известно, плохо. То есть она гарантируется 41-й статьей Конституции, но главным образом теоретически. А практически то и дело приходится платить – за операции, за уход после них, вообще за уход в больницах, за исследования, за справки и так далее – кто что вспомнит из своей пациентской судьбины. Конечно, давно пора принимать меры, которые Минздравсоцразвития справедливо признало неотложными, чтобы все это прекратить.

Именно с этой целью и был издан приказ № 377, совсем не тайный, а наоборот, широко распространенный по всем медицинским учреждениям. Предложенные в нем меры обеспечения гарантий бесплатной медицинской помощи возлагали инициативу на самих пациентов, которые должны писать жалобу или звонить по телефону «горячей линии».

 

В каждом лечебном учреждении должен быть перечень бесплатных услуг. А также «горячий» телефон. Кроме того, пациентам раздаются памятки с перечнем бесплатных медицинских услуг, которые им обязаны предоставлять. Вот так, сурово и просто.

Прошел год. Перечни бесплатных услуг висят. В некоторых больницах продолжают раздавать поступающим больным памятки. Официальных данных о результатах действия приказа № 377 нет.

Хотя кое-какие неофициальные сведения есть. Например, в клинике известного медицинского вуза четыре года назад за уход после кесарева сечения приходилось платить 500 рублей в день. В мае этого года цена повысилась вдвое. Такое вот изменение (за это время еще и ректор сменился).

Но какие могут быть претензии к приказу – оказывается, он давно отменен. Недолго музыка играла. Не прошло и полгода, появился новый приказ – № 937 от 2 декабря 2009 года: «Признать утратившим силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2009 г. № 377 «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи».

И вот этот-то новый приказ никому не известен. Он, конечно, строго говоря, никакой не тайный – опубликован. Однако тихо, без разъяснений в СМИ. Не только в регионах, даже в московских медицинских учреждениях о нем не знают.

Почему признан утратившим силу предыдущий приказ, призывавший граждан «стучать», остается только гадать. То ли граждане завалили министерство жалобами, то ли стали жаловаться не на «врачей-убийц», а на отказы чиновников в квотах на высокотехнологичное лечение, на предоставление дорогих современных лекарств. А может, все проще – грозный приказ № 377 оказался юридически неправомочным.

Полностью - тут - www.ng.ru/health/2010-07-14/7_zhaloby.html

Tags: про работу
Subscribe

  • Постпрививочное утро

    Рука болит, организм штырит, в смысле намекает, что он типа приболел. От антиковидных такого не было.

  • Лена вакцинировалась от гриппа

    "Ультрикс Квадри" в дельту идет так же больно, как ковивак. Но потом отпустило, вроде, хотя посмотрим, так как вчера уколотые через пять…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments