kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Продолжу про отпуск.

В Табу я ехала с совершенно конкретной целью, помимо того, чтобы отдохнуть в тихом месте, планировалось съездить в Израиль и в Иорданию. Цены на эти экскурсии конские, у туроператора - вообще превышающие все разумные пределы и это при том, что на поверку, оказалось, что возит от Пегаса нанятая египетская фирма, ровно там же, где были мы, с обедами и ужинами там же, где опять же были мы и вообще мы друг за другом ходили всю дорогу, правда пегасовцы жутко возмущались, что с них столько взяли, а даже чай в стоимость обеда не входит. Только если у того же библиоглобуса, с которым я ездила год назад, разница с "улицей" была процентов 10, то тут - ровно в 2 раза. К тому же еще в агентстве при продаже тура мне было сказано - "не связывайся с пегасом, денег отвалишь море и обплюешься". На вопрос с кем связываться, мне дали контакт египетской фирмы и еще одного частника... Так как бронирование у меня было ранним, я начала рыться в инете в поисках отзывов о рекомендованных мне людях - про частника пишут практически все, кто пишет про два приграничных египетских отеля, про контору - в основном народ, что был в Шарме. Писали разное, но чем ближе была поездка, тем больше лилось негатива... написанного как под копирку, только названия менялись. Но к тому времени я уже забронировала себе даты у шармовской тур.конторы и особо не дергалась, так как мне понравилась их оперативность и дотупность в плане общения и ответов на возникающие у меня вопросы, вплоть до того, какая погода в Иерусалиме в это время года и какую одежду необходимо взять. А так как я сейчас сижу и все это пишу, то вы понимаете, что я жива и здорова, а экскурсиями более чем довольна. Ездила я вот с этой конторой - http://www.onetour-egypt.ru Отлично ребята работают, надо сказать ;)

Пост этот пишу в том числе и для тех, кто будет искать информацию по Onetour (я в свое время помучилась, собирая ее по крупицам из источников не связанных с их сайтом или группой вконтакте), а также для того, чтобы было понятно, что же именно представляет из себя организация их экскурсий. Ну и от себя добавлю, где деньги тратить, чтобы не разориться ;)

Так как у меня все было забронировано сильно заранее, то в день прилета мне на телефон пришла смска с просьбой подтвердить бронь и если ничего не отменено, то сообщить номер комнаты в отеле, который и будет паролем, когда нас будут оттуда забирать.

Утром следующего дня мы сходили на встречу с гидом, который нес жуткую околесицу о том, что страховка не сработает, так как она не рассчитана на ущерб, причерченный третьими лицами (три раза ха, а кто тогда та самая стороняя контора? не говоря уж про то, что я договор внимательнейшим образом изучила) и еще всякую безобразную хрень. А потом мы еще и понаблюдали, как эти гиды шумно делили комиссионные с полученных у туристов денег (они это потом каждый день делали, не особо скрываясь, да и туристы им были интересны ровно до момента выкупа экскурсий, затем интерес стойко утрачивался... это отвратительно, учитывая опыт с гидами библиоглобуса в прошлом году)

Первая экскурсия была "двухдневный израиль", у меня к нему был интерес - закрыть тему - "здесь был я". Стоил он 225 у.е. с носа из Табы (у нанятой пегасом конторы - 395 у.е.), деньги отдавались в руки заехавшему за нами в отель гиду уже при выезде на экскурсию. На нее мы уехали во второй день отпуска. Заехали за нами в половине первого ночи, забрали прямо от ресепшена, довели до автобуса, мы проехали аж целых 200 метров и встали в огромную очередь на границу, которую, кстати, можно сказать пробежали, за час сорок, причем час тридцать проторчали на израильской стороне - Египет выпускает очень быстро.

Лирическое отступление. Немаловажная деталь про визы! Если кто туда соберется и при этом не будет пересекать пределов Синая, то имейте в виду - в аэропорту не надо покупать визу! Ставьте бесплатный синайский штамп! Заполняете анкету и идете прямой дорогой к пограничникам, говорите "Sinay only" и вам без звука шлепают штамп в паспорт. если вам вдруг приспичит ехать в Каир (куда уже фиг знает сколько времени не возят) или в Луксор (тут надо быть конченным мазохистом, чтобы из такой дали туда ехать, для посещения Луксора надо в Хургаду лететь) - то тут надо марку выкупать. Так как у меня был конкретный план, то не смотря на попытки сопротивления со стороны матери, я спокойно в первых рядах протопала через границу и минут через 15 после прилета была уже в автобусе.

Теперь про израильскую границу - это, конечно, нечто :))) Там работает молодежь, но сверлят тебя глазами так, что хочется признаться, как минимум, в убийстве Кеннеди :))) Передо мной стояла пара, так к жену гоняли в хвост и гриву только за то, что у нее платок тюрбаном на голове был завязан. Хотя, с другой стороны, они живут в состоянии постоянной войны и имеют полной право на подобный шмон.

Сама виза выглядит как небольшая карточка, вкладываемая в паспорт, то есть никаких израильских штампов у меня в паспорте не появилось, спасибо им за это, а то у меня в планах Эмираты с целью покупки новой фототехники :))) (шутка)

Когда мы прошли границу, там нас встречала уже израильская сторона. Пришлось какое-то время подождать, пока границу пройдут все, кто был с нами в одном автобусе. Автобус - мерседес, достаточно удобный, было два водителя, но автобус, который был на второй день и с одним водителем - это вообще что-то с чем-то, до сих пор жалею, что его не сфотала (я вообще много чего не сфотала, как выяснилось по приезду домой...) Все расселись по местам и мы поехали... Я уснула моментально, проснулась уже на Мертвом море, где зашла дама и начала рассказывать, куда идти, чего смотреть, когда купаться и каков регламент отбытия. Так как ни косметика по кусачим ценам (кто захочет купить грязь, имейте в виду - она дорогая и очень тяжелая по весу, про крема я вообще молчу, учитывая то, что привозят к морю в 6 утра, когда работает только специально открытый магазинчик), ни ныряния меня не интересовали (не люблю рассол, да к тому же впереди было два дня поездки и ходить с ощущением масляной пленки - да ну нафиг... и еще момент, душ на пляже, конечно же есть, но он холодный!). Я прямой дорогой потопала ловить рассвет.

Картинка получилась совершенно медитативная, она у меня третий месяц на рабочем столе стоит :)



Пока народ бегал нырять в воду, сильно приближенную к рассолу и тратил деньги, мы ходили гулять, так как на пляже присесть было не на что, то и торчать только там особого смысла тоже не было



это я пыталась растущие в воде кристаллы соли поснимать



а вот эта картина взорвала мне мозг - я к ней морально готова не была






Через полтора часа мы снова погрузились в автобус и поехали в сторону Иерусалима
Вид на Мертвое море сверху.


Дальше пойдут всем давно известные виды. От меня будут только комментарии.

При въезде в город в автобус зашла гид, которая и провела с нами весь день. Зовут ее Нина, фамилию или я уже не помню, или она ее вскользь сказала. Но о ней в инете достаточно много отзывов и народ, чаще всего ругается. Ну не знаю, мне она понравилась. Да, она трясет своих туристов во всех магазинчиках, как опытный торговец, но елки-палки, никто же не заставляет ничего покупать! В конце-концов, к поездке надо готовиться и выяснять, что и как, где и почем, а не списывать собственную дурость на кого-то. Я так подозреваю, что благодаря этим своим способностям у этого гида везде зеленый свет, а благодаря ее коммуникабельности в отношении полиции наш автобус всегда стоял рядом, а не фиг знает где, куда надо было бы скакать через пол.города и, соответственно, времени на посмотреть было больше, чем у остальных.

Итак, первое, куда привозят в Иерусалиме, это на смотровую площадку, откуда виден старый город

Над городом стояла дымка, но зато было тепло и ясно - день обещал быть теплым (в отличие от бедняг, которые были двумя днями ранее при +5 и ледяном ветре)





Жаль, что там не вырезали кусты, поэтому некоторая часть фото просто не получилась :( Видимо будет повод вернуться. Как я уже говорила, интерес у меня был исключительно посмотреть, понять, надо ли оно мне, чтобы ехать отдельно (не надо оно мне) и никаких других тараканов. Зато тараканов было дофига у большей части автобуса - народ ехал "в паломничество" - в шортах, сланцах и майках с открытыми спинами... Да даже те, кто был православным на всю голову (вот ей бог, так и начну считать, что истинно православная тетка - страшная, с немытой головой, ладно хоть не вонючая, и исторгающая из себя тонны непотребства), только и делали, что злословили. Елки-палки! Я, конченный агностик, приехав с чисто этнографическим интересом,  даже подумать не мыслила о том, чтобы вести себя как-то иначе, чем прилично. А эти бабы постоянно всем были недовольны, всех их обижали и все хотели их бабла. Они куда ехали? Это город такой, куда надо ехать материально подготовленным, чтобы ни что не отвлекало.

Это я сейчас все к чему - после смотровой нас повезли в Вифлеем, в так называемый "дом паломника". Побегав по инету я знала, что единственное, что там можно купить, это пасхальные свечи (те, которые состоят из 33 свечей), да и то не все (у меня заказ был, верующие люди в окружении есть, а вот доехать до возможности нет), а только те, которые белые с синими кончиками, они там по 1 у.е., как и везде дальше. А вот медовые по 15 у.е., лучше даже не смотреть, ибо они в Храме рождества за 3 у.е. продаются - это если кому актуально будет. После того, как народ оставил прорву денег в этом магазине, поддавшись на нинино "этого больше не будет нигде", нас отвели пообедать в соседнее кафе - обед входит в стоимость экскурсии, отдельно оплачивается чай-кофе, 1 у.е. Обед был сытный, шведский стол, без изысков, но сытно и вкусно - овощи, рис, мясо (это дозировано), что-то еще из гарниров, уже просто не помню, так как себе именно рис и мясо брала - до вечера хватило.

После обеда нас повезли в храм рождества



В православной его части сейчас идет реставрация, поэтому фотографий мало, там просто развернуться негде. Что поразило - фотографировать можно везде! даже со вспышкой. Но я наглеть не стала и снимала на больших выдержках.





народ в очередь к звезде выстроился



После свечек меня в православной части уже ничего не интересовало и я ускакала смотреть католическую, так как была о ней наслышана, как о красивом месте.

переход в католическую часть



внутренний дворик



контраст, конечно, потрясающий - темная и мрачная православная церковь и легкая светлая и красивая - католическая





21 января :) +18 и елка :)



кусочек Вифлеема



Затем мы покинули Вифлеем и нас повезли в Иерусалим, смотреть на старый город. По дороге Нина сообщила, что в храме гроба она отведет в кувуклию в армянский предел и что там надо будет оставить пожертвования на... и далее список... Ох, что тут началось - и про грабеж, и про разводилово и про, что только не вспомнили господа православные паломники. Мдя... А так как у нас с матерью было партийное задание купить то-то и то-то, заказать то-то и то-то, освятить то-то и то-то, то мы и марально и материально были готовы. А уж когда было сказано, что снимать можно все, кроме того, что внутри кувуклии, стало совсем интересно и стало не до бухтящих вокруг.

Стены старого города






Далее серия фотографий их храма гроба. Комментировать тут особо нечего, всемирно известные виды, все-таки.

вход






Внутри темно, поэтому фото на больших выдержках. Я хоть и обтерла там все стены, но кристальной четкости все равно не получилось :(
















пуп земли :)











Про наших людей... точнее про так называемых паломников... Подвели к армянскому пределу, сначала прослушали информацию от гида, что сколько стоит и что надо хотя бы по доллару положить в качестве пожертвования, если приложиться хотите. Думаете хоть одна православная тетка, приложившись к камню, хоть копейку оставила? счас! еще и ушаты дерьма там вылили. Им итак все должны. Деньги там оставляли такие же агностики как и я, которые приехали посмотреть, ну и выполнить ритуальную часть за тех, кто поехать еще долго не сможет. И эти люди будут нам запрещать ковыряться в носу? Ню-ню. Если честно, то я была в большом удивлении от их поведения. Кстати, я прикладываться никуда не собиралась, но меня никто не спросил :))) видимо так было надо :)))

Ну и о материальном - свечи восковые - 5 у.е, ладан и миро по 5 у.е., годовой молебен за здравие - 10 у.е., за упокой тоже 10 у.е., то есть все очень-очень скромно.

Последним пунктом программы этого дня было посещение "стены плача". Досмотр там как на границе, так что имейте в виду. И это правильно - народу очень много, безопасность превыше всего.

Саму стену мне нормально сфотографировать не удалось, там понаставили желтых турникетов, но общее представление составить можно.












На этом экскурсионная программа этого дня была закончена и нас повезли в Вифлеем в гостиницу/

Ужинали, ночевали и завтракали мы в Grand Hotel Bethlehem  в Вифлееме (https://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g293978-d7347638-Reviews-Grand_Hotel_Bethlehem-Bethlehem_West_Bank.html).
Что по этому поводу хотелось бы отметить - Иерусалим это город, в котором нужно следить за базаром... И за мыслями... и за настроением... Не знаю, с чем это связано, но в обратку прилетает моментально. Похоже, что я приехала туда в правильном настроении и с правильными мыслями, поэтому у меня все получилось, даже погода :) и мне все понравилось. А вот эти бухтяще-недовольные, которых я тут постоянно упоминаю, получили по самые помидоры... и ничего не поняли.

Рассказываю. Из автобуса в 50 с лишним человек на второй день оставалось только 19. Нас подвезли к стене отчуждения, которую надо пройти, чтобы оказаться на палестинской стороне и вот тут-то и понеслось... Нашу группу прохлопала встречающая сторона! Стену мы прошли, вышли в Вифлееме и... никого! (началось, подумала я) Хотя нет, не так - народу с той стороны полно, но не было встречающих. Бабы - поломницы по сходной цене, тут же начали орать, а я  начала писать смску в контору, у которой покупала  экскурсию. Девушка с той стороны моментально отозвалась и нас тут же нашли. Посадили в два микроавтобуса, причем мы с матерью и еще одна, не возмущающаяся всю дорогу, дама, оказались в последнем.  Последними мы приехали и в отель. А дальше про "прилетело" - зарегистрировали нас, почему-то, в первых рядах (в смысле я вторая, кто получил ключ от номера), номер оказался теплым и много лучше российских командировочных отелей. В нем было все, включая чайник с чаем (аллилуйя!), кондер работал на обогрев, были нормальные! подушки, горячая вода и вообще все очень прилично после свеженького ремонта.
Спускаемся на ужин, а там все те же лица, вопящие, что кому-то одеял не хватает, у кого-то подушки нет и у всех холодно и кондеры не работают (хотя я так подозреваю, что они просто не умели их включать)... тут я уже расхохоталась в голос :))) Думаете они что-то поняли? Ничего подобного... весь второй день жгли не меньше первого.

Ну и про ужин - шведский стол, все включено, в т.ч. и напитки. Рыбы много, мясо и фрукты дозировано. Гарниров много, 4 вида десертов. При этом видно, что персонал давно обучен справляться с таким количеством народу (было человек 100 из разных автобусов), так как давно работают именно под тур.группы.

Сразу отвечу почему ночевка на палестинской территории - да собственно потому, что чтобы ночевать в Иерусалиме надо быть подпольным миллионером. К слову, пегас своих тоже на палестинской территории ночевать оставляет.

Продолжение следует ;) - http://kotenka-m.livejournal.com/395168.html
Tags: отпуск, фотки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments