kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Иордания. Часть первая. Дорога к Петре.

Но для начала, цена вопроса.

Экскурсию я покупала у все того же Onetour (у пегаса она слишком дорогая), стоила она столько же, сколько стоит 2-х дневная поездка в Израиль - 225 у.е. За эти деньги в пять утра забирают из отеля, привозят в порт (у египтян мания величия :))), проходите все таможенные формальности и садитесь на паром (на борту "сервис" в виде напитка и круассана)... Через час прибываете в "порт" Акабы, где снова таможенные формальности. Пробежав несколько границ за 12 дней отпуска почему-то очень хотелось нашу доблестную пограничную службу отправить туда на стажировку - на родной границе мурыжили столько, что глаза на лоб лезли. Нафиг они "продают" нам биометрические паспорта, если у них оборудования их считывающего, до сих пор нет? Зато оно стоит в "странах третьего мира" и на все про все уходит минута. На нашей же границе людей, сходящий туристического чартера мурыжат так, как будто ловят иностранного шпиона (а когда за бортом еще и -30, это выглядит особо душевно). Но я отвлеклась.

Экскурсия у нас получилась практически индивидуальная - всего 8 человек (хотя паром был полон - все рассосались по своим автобусам). Какой это был колхоз, я громко промолчу, но в голове неотступно билась мысль - откуда у них деньги? Одни только заявления дамочки, прикупившей себе альфонсика, о том, что "замужняя женщина - это статус", чего только стоили. Правда ее тут же чуть собственная подруга на британский флаг не разорвала, но это уже мелочи.

Гид нам попался из серии "птица-говорун" и все 2,5 часа дороги это было бесконечное "бла-бла-бла" и курс мировой истории для домохозяек, но уже в его понимании, кардинально отличающемся от подобного же курса, но в Израиле.

Через 1,5 часа пути будет остановка на уровне выше облаков в "торговом центре". Цены в Иордании конские, торговаться нельзя - обидятся. Курс динара равен 1,5 долларам. Вся ценность этого центра в наличии там туалета, поэтому я там не задержалась, вышла на улицу, огляделась и... обнаружила вот это :)






К слову, было совсем не жарко - все-таки 24 января, приличная высота и кое-где еще лежал снег, выпавший за 1,5 месяца до моей поездки. Так что продуманная куртка в очередной раз выручила.

От этого места до Петры оставалась менее 50 км. Где-то минут через 40 пути открылись виды на "долину" с ущельем, да такие, что просто дух захватило... все завопили "давайте остановимся", на что гид сказал, что мы обязательно остановимся, но... на королевской вертолетке, так как оттуда самый лучший вид. И вот, едем мы к вертолетке, я забыла как дышать, подъезжаем, а на ней толпа вооруженных военных. "Король прилетает. Наверное кого-то из иностранцев везет Петру показывать", буднично сказал гид. "Накрылась моя Петра медным тазом" в ответ подумала я. Тем временем нас подвезли к смотровой площадке (если кто вчерашний пост с 3d туром смотрел - это самая первая панорама) и выпустили пофоткать.



вот объясните мне, как, вот как я смогла удержаться и не начать визжать глядя на все это? я до сих пор не понимаю








Ущелье справа видите? Это как раз то самое ущелье Сик, через которое проходит путь в Петру


Потом нас посадили в автобус и мы дальше поехали в Петру. Визит короля абсолютно никого, видимо кроме меня, не смущал. Доехали, вышли из автобуса и пошли к кассам.

Вот так выглядит билет. Умножаете на 1,5 и узнаете цену в долларах.

Дальше проходите через "торговый центр"... Наш гид честно предупредил, что будет вынужден завести нас в несколько лавок, иначе бедуины обидятся, но сразу сказал, что ничего покупать не стоит.

Дальше мы вышли на дорогу, ведущую к ущелью. Бедуины тут же пристали на тему лошадей до ущелья, мы тут же отказались - нафиг надо, мы сюда пешком ходить приехали и красотами любоваться (а потом что эти лошади, что повозки, что верблюды ну просто жутко вонючие). К слову, если вдруг кто-то решит потом всем этим поблагоухать - территория Петры, точнее дорога, разделена на три отрезка. Каждый отрезок принадлежит отдельному бедуинскому племени, которые по ним и возят. Дорога от "торгового центра" до самого ущелья - это верховые лошади, само ущелье - коляски. По городу - это верблюды. все по 10 у.е. с носа. Нормально посмотреть ничего не получится.
А вот пешком идти легко, если обувь правильно подобрана. Мы были в беговых кроссовках (я матери специально купила такую же пару, что и у меня, чтобы она мне нежданчиков не устраивала) и весь путь что туда, что назад, что походить и посмотреть отходили совершенно спокойно.

На этом текстовая часть закончена, дальше много фото. И теперь, собственно, началась дорога к Петре







Будку белую справа видите? Вот между ней и большим валуном проверяют билеты (не вздумайте их выкинуть!)



Вход в ущелье






Нам повезло, что мы были не в сезон (хотя почему повезло, так и было задумано :)) и народу было мало, так что у меня получалось снимать участки ущелья либо совсем без людей, либо когда их единицы в поле зрения


















Гид в кадр попал :))) отрезать не стала :))) хоть лицо ему и перекосило оптикой :)))





Тут почти вся группа попала в кадр








В левом уголке попали в кадр две веселые девчонки, одна в платке, другая без оного. Гид их подозвал, сказал, что группа из России интересуется, заставляют ли их насильно платки надевать. Девчонки развеселились окончательно (русских там всячески приветствуют в отличие от... на собственной шкуре убедилась, когда такие же барышни от меня отогнали немца, который вид загородил) и сообщили, что платок - это их свободный выбор. К слову на английском говорят изумительно... вот что значит 12 лет нормального преподавания в школе, а не как у нас :(((


В Петре стало окончательно и бесповоротно ясно, что тушку и стекла надо менять, если я хочу нормальные фото делать в любых условиях. А то или темень или вот такой пересвет. И палящее солнце - не оправдание ни разу :(





















Местная достопримечательность - рыба, которая с другого ракурса - слон :)


Самая узкая часть ущелья. На обратной дороге вот тут мы и наткнулись на короля Иордании... Нос к носу практически столкнулись... Он с премьером Канады шел в небольшой группе сопровождающих (человек 10), из явной охраны, только один человек в форме, который мне пальцем и пригрозил, когда я к фотоаппарату потянулась... так что фотки короля  у меня нет, только впечатление и некоторый афигей от того, что нас никуда не разгоняли, в стены не впечатывали и вообще, не зная я как он выглядит и что он тут будет, в жизни бы не подумала и не узнала и вообще прошла бы мимо и не заметила, решив, что это очередные туристы приехали


Почти подходим... Народу, как видите, прибавилось.














Пришли! (я знаю, что мне надо технику менять)


Город будет следующим постом :)
Tags: муки творчества, отпуск, фотки
Subscribe

  • Поворчу маленько

    Как-то упустила тот момент, когда люди массово начали превращаться в эгоцентристов. Студенты в большинстве своем ездят в транспорте с абсолютно…

  • (no subject)

    Зря на зарплатный банк возбухала, ой зря... Сегодня Ростелеком в лице своей нейросетки пытался впарить Wink, который, тадам, и так включен в текущий…

  • Риторический вопрос

    Что за кайф врубрать на много часов музон (музыкой это назвать сложно) так, чтобы у соседей окна дрожали? И вообще, в чем кайф от этого грохота,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Поворчу маленько

    Как-то упустила тот момент, когда люди массово начали превращаться в эгоцентристов. Студенты в большинстве своем ездят в транспорте с абсолютно…

  • (no subject)

    Зря на зарплатный банк возбухала, ой зря... Сегодня Ростелеком в лице своей нейросетки пытался впарить Wink, который, тадам, и так включен в текущий…

  • Риторический вопрос

    Что за кайф врубрать на много часов музон (музыкой это назвать сложно) так, чтобы у соседей окна дрожали? И вообще, в чем кайф от этого грохота,…