kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Долго думала и поняла, что не могу не поделиться "прекрасным"

Вот это пришло мне в личку

"Здравствуйте! К сожалению, не знаю вашего имени (хорошее начало, порыться в блоге не судьба), ссылку на ваш жж мне скинул superhimik (спасибо тебе добрый человек! :))).

Меня зовут Мария, я режиссер и сценарист, сейчас учусь во ВГИКе на драматурга и пишу сценарий полного метра.
Так получилось, что специализацией моего главного героя стала клиническая фармакология, а действие фильма перенеслось в 1980е года. Молодой фармаколог, пытаясь спасти своего сына от тяжелой болезни, ищет формулу нового препарата
(мы теперь еще и таблетки сами изобретаем - прим. мое). И в конце находит ее.

Я знаю, что фармаколог - это человек с медицинским образованием
(нет блин, с заборостроительного техникума  - прим. мое), и что он работает в паре с врачом (в 80-м-то году! народ, скажите честно, вы много фармакологов знаетет лично? чтобы с вами в паре работали прямо сейчас?). Это сейчас все есть в сюжете. Чего нет - это группы исследователей, то есть он в основном у меня работает самостоятельно (хотя надо скорее всего ввести химика-коллегу, который именно смешивает вещества - химик! вещества смешивает! блин, какие вещества употребляют они, чтобы сие вообще пришло в мозг?). И может быть, чтобы обойти долгие процедуры до допуска к клиническим испытаниям, герой будет втихую испытывать на тяжело больных, на себе... Тут вступает момент врачебной этики, которую тоже интересно показать на экране.

И тут, начав искать информацию об открытиях в те годы и болезнях, с которыми тогда боролись, я столкнулась с тем, что данных крайне мало. Или они засекречены, или я не там ищу) Хотя известно, что в советской фармакологии было сделано около 5тысяч открытий.
Может быть, вы мне подскажете литературу, где я могла бы найти конкретные случаи открытий в те годы? Тут наверное болезнь не так важна, она будет зависеть от вида препарата.

Я была бы крайне признательна вам, ведь в кино всегда нужно показывать правду) А тема очень интересная, там можно столько всего показать.

Заранее благодарна вам за любую информацию!
С уважением, Маша"


Я минут 40 на ЭТО смотрела и пыталась хоть что-то цензурное из себя выдавить... Твою дивизию! Это что вообще такое было? Хотела вообще проигнорить, уже даже закрыла... Потом подумала еще раз и решила, что надо ответить, глядишь и сорву написание сценария... Не надо про нас кино снимать! Ни полный метр, ни короткий! Тем более, про свою придуманную, альтернативную реальность.

В общем, еще минут 40 провыбирав цензурные буквы, я ответила... очень утрированно...
" Здравствуйте!
Меня зовут Елена.
Что-то у вас все смешалось в одну кучу. Что, в принципе, меня не удивляет, так как до сих пор люди моей специальности воспринимаются как "неведомы зверушки"
Теперь подробно:
Во первых, врач - клинический фармаколог, это не человек с медицинским образованием, это врач! Который знает о лечении препаратами сильно больше любого другого врача. И он помогает доктору вылечить непонятного или резистентного к терапии больного. В общем, это эксперт в лекарственной терапии. Коротко о том, что мы делаем, написано здесь - http://kotenka-m.livejournal.com/29485.html
Во-вторых, специальность была введена в 1997 году. Так что в 80-м будет какой-то другой фармаколог, точно не клинический и точно не в обычной больнице. До конца двухтысячных при словах "врач - клинический фармаколог", коллеги удивленно поднимали брови, не понимая кто перед ними. Да и сейчас мы есть далеко не везде, а только в сильно продвинутых лечебных учреждениях, понимающих зачем им этот зверь нужен.
В-третьих, врач-клинический фармаколог никаких лекарств не разрабатывает! Он не фармацевт и не провизор! Он врач, то есть людей лечит! Поэтому вы и не можете ничего найти. Не там ищите. Лекарственные препараты разрабатывали в соответствующих НИИ и на кафедрах фармации медицинских институтов. Пример - http://www.pharmso.ru/index.php?lang=ru#&panel1-4, http://www.academpharm.ru/ У них надо спрашивать, что и как они разрабатывали... Кстати, у них литература должна быть на эту тему в виде монографий, которой они вполне могут захотеть поделиться. По второй ссылке - Москва.
Ну и еще, с советской фармацией (не фармакологией, если мы говорим о разработке лекарств) все было очень не радужно... За фармацию в СССР отвечали страны Восточной Европы и Индия. Самостоятельно делались элементарные антибиотики, растворы, антисептика, анальгин и иже с ним и перевязочные средства. То есть совсем элементарные вещи... Все остальное импортировалось.

По поводу клинических исследований... Уже несколько десятилетий они базируются на стандарте GCP (качественной клинической практике). Дам ссылку на Википедию - https://ru.wikipedia.org/wiki/GCP_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82), потому что сам документ, во-первых, трудночитаем для неспециалиста, даже если он врач, во-вторых, он на английском. Ну и в третьих, чтобы следовать этим процедурам, доктора учатся на специальных курсах. В этом стандарте формализовано абсолютно все. Шаг вправо или влево - исследование будет считаться проваленным, ибо эти правила, как и ПДД, написаны кровью. Это к вопросу о достоверности в кино."


В общем, не особо я вежливая дама, особенно когда перед глазами, как живой, встал сценарий "доктора тырсы", который меня убил на месте лечением болезни Крейцфельда-Якоба по Википедии неведомым прибором...

Не надо говорить, что ответа на свой ответ я не получила? :)))

Наслаждайтесь... А я поехала лекарства изобретать и на себе исследовать :)))
Tags: врачебное, офигеваю
Subscribe

  • (no subject)

    В одном из комментариев напомнили про аппаратную косметологию, которой развлекаюсь с агуста прошлого года. А потому надумала поделиться впечателниями…

  • (no subject)

    Дамы! Я снова с проверенными на собственных лапах и, что отдельно приятно, копеечным кремом для рук из Ашана. Серия та же, что крем для стоп,…

  • Попали...

    О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания 20.04.2021 г. Роспотребнадзор информирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    В одном из комментариев напомнили про аппаратную косметологию, которой развлекаюсь с агуста прошлого года. А потому надумала поделиться впечателниями…

  • (no subject)

    Дамы! Я снова с проверенными на собственных лапах и, что отдельно приятно, копеечным кремом для рук из Ашана. Серия та же, что крем для стоп,…

  • Попали...

    О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания 20.04.2021 г. Роспотребнадзор информирует, что…