?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Next Entry
Долго думала и поняла, что не могу не поделиться "прекрасным"
kotenka_m
Вот это пришло мне в личку

"Здравствуйте! К сожалению, не знаю вашего имени (хорошее начало, порыться в блоге не судьба), ссылку на ваш жж мне скинул superhimik (спасибо тебе добрый человек! :))).

Меня зовут Мария, я режиссер и сценарист, сейчас учусь во ВГИКе на драматурга и пишу сценарий полного метра.
Так получилось, что специализацией моего главного героя стала клиническая фармакология, а действие фильма перенеслось в 1980е года. Молодой фармаколог, пытаясь спасти своего сына от тяжелой болезни, ищет формулу нового препарата
(мы теперь еще и таблетки сами изобретаем - прим. мое). И в конце находит ее.

Я знаю, что фармаколог - это человек с медицинским образованием
(нет блин, с заборостроительного техникума  - прим. мое), и что он работает в паре с врачом (в 80-м-то году! народ, скажите честно, вы много фармакологов знаетет лично? чтобы с вами в паре работали прямо сейчас?). Это сейчас все есть в сюжете. Чего нет - это группы исследователей, то есть он в основном у меня работает самостоятельно (хотя надо скорее всего ввести химика-коллегу, который именно смешивает вещества - химик! вещества смешивает! блин, какие вещества употребляют они, чтобы сие вообще пришло в мозг?). И может быть, чтобы обойти долгие процедуры до допуска к клиническим испытаниям, герой будет втихую испытывать на тяжело больных, на себе... Тут вступает момент врачебной этики, которую тоже интересно показать на экране.

И тут, начав искать информацию об открытиях в те годы и болезнях, с которыми тогда боролись, я столкнулась с тем, что данных крайне мало. Или они засекречены, или я не там ищу) Хотя известно, что в советской фармакологии было сделано около 5тысяч открытий.
Может быть, вы мне подскажете литературу, где я могла бы найти конкретные случаи открытий в те годы? Тут наверное болезнь не так важна, она будет зависеть от вида препарата.

Я была бы крайне признательна вам, ведь в кино всегда нужно показывать правду) А тема очень интересная, там можно столько всего показать.

Заранее благодарна вам за любую информацию!
С уважением, Маша"


Я минут 40 на ЭТО смотрела и пыталась хоть что-то цензурное из себя выдавить... Твою дивизию! Это что вообще такое было? Хотела вообще проигнорить, уже даже закрыла... Потом подумала еще раз и решила, что надо ответить, глядишь и сорву написание сценария... Не надо про нас кино снимать! Ни полный метр, ни короткий! Тем более, про свою придуманную, альтернативную реальность.

В общем, еще минут 40 провыбирав цензурные буквы, я ответила... очень утрированно...
" Здравствуйте!
Меня зовут Елена.
Что-то у вас все смешалось в одну кучу. Что, в принципе, меня не удивляет, так как до сих пор люди моей специальности воспринимаются как "неведомы зверушки"
Теперь подробно:
Во первых, врач - клинический фармаколог, это не человек с медицинским образованием, это врач! Который знает о лечении препаратами сильно больше любого другого врача. И он помогает доктору вылечить непонятного или резистентного к терапии больного. В общем, это эксперт в лекарственной терапии. Коротко о том, что мы делаем, написано здесь - http://kotenka-m.livejournal.com/29485.html
Во-вторых, специальность была введена в 1997 году. Так что в 80-м будет какой-то другой фармаколог, точно не клинический и точно не в обычной больнице. До конца двухтысячных при словах "врач - клинический фармаколог", коллеги удивленно поднимали брови, не понимая кто перед ними. Да и сейчас мы есть далеко не везде, а только в сильно продвинутых лечебных учреждениях, понимающих зачем им этот зверь нужен.
В-третьих, врач-клинический фармаколог никаких лекарств не разрабатывает! Он не фармацевт и не провизор! Он врач, то есть людей лечит! Поэтому вы и не можете ничего найти. Не там ищите. Лекарственные препараты разрабатывали в соответствующих НИИ и на кафедрах фармации медицинских институтов. Пример - http://www.pharmso.ru/index.php?lang=ru#&panel1-4, http://www.academpharm.ru/ У них надо спрашивать, что и как они разрабатывали... Кстати, у них литература должна быть на эту тему в виде монографий, которой они вполне могут захотеть поделиться. По второй ссылке - Москва.
Ну и еще, с советской фармацией (не фармакологией, если мы говорим о разработке лекарств) все было очень не радужно... За фармацию в СССР отвечали страны Восточной Европы и Индия. Самостоятельно делались элементарные антибиотики, растворы, антисептика, анальгин и иже с ним и перевязочные средства. То есть совсем элементарные вещи... Все остальное импортировалось.

По поводу клинических исследований... Уже несколько десятилетий они базируются на стандарте GCP (качественной клинической практике). Дам ссылку на Википедию - https://ru.wikipedia.org/wiki/GCP_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82), потому что сам документ, во-первых, трудночитаем для неспециалиста, даже если он врач, во-вторых, он на английском. Ну и в третьих, чтобы следовать этим процедурам, доктора учатся на специальных курсах. В этом стандарте формализовано абсолютно все. Шаг вправо или влево - исследование будет считаться проваленным, ибо эти правила, как и ПДД, написаны кровью. Это к вопросу о достоверности в кино."


В общем, не особо я вежливая дама, особенно когда перед глазами, как живой, встал сценарий "доктора тырсы", который меня убил на месте лечением болезни Крейцфельда-Якоба по Википедии неведомым прибором...

Не надо говорить, что ответа на свой ответ я не получила? :)))

Наслаждайтесь... А я поехала лекарства изобретать и на себе исследовать :)))


пацталом)))))))))))))))))) тётя феерична! но ты молодец!

ты просто не представляешь, как я материлась...

и как долго пыталась цензурные буквы подобрать

ну,как говорится,наглость - второе счастье

Что на себе-то сразу ? на кошках потренируйтесь !

на кошках не интересно... а тут сразу доктор Менгель нашего времени

(Deleted comment)
вот о чем и речь...

а тут мало того, что специальность засвечивают (оно вот надо пациентам еще и о нас знать?), так еще и докторов менгеле лепят :(

(Deleted comment)
Вы знаете, а это у них, у журналистов-сценаристов и прочей шушеры, такая вот мутация: пытаются сделать фильм про ух-огого-нифигасебе какие вещи, полагая, что специалист на брюхе приползет к ним в обмен на краткое упоминание в титрах.

Пусть лучше девушка про себя сченарий напишет, Бгг. Как она искала тему для сценярия (оьщаясь с химиками, клин фармой, прозекторами). Тут полная свобода, от эротического кино до греческой трагедии...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лен, я, конечно, поржала, но в принципе, не все так уж плохо.
Во-первых, девушке хотя бы просто пришло в голову, что при написании подобного сценария надо обратиться за консультацией к человеку, разбирающемуся в теме. Более того, не любому первому встречному медику, а к специалисту. И это само-собой уже хорошо, учитывая, что в подавляющем большинстве случаев фильмы/сериалы с медицинской тематикой, попадавшиеся мне на глаза, особенно отечественные, в специфической части представляли из себя такой ужас-ужас-ужас, что это было даже не смешно. Создатели тех шедевров, очевидно, просто не считали нужным заморачиваться хотя бы расспросом знакомой медсестры, а не то что обращаться за проф.консультацией.
В итоге, какая бредятина и ахинея в голову приходила - то и снималось.
А уж доктор Тырса и сценарий этой девушки по сравнению с иными творениями - образцы мед.кинодокументалистики для показа узким специалистам в конференцзале.
Нет, лично я готова простить мелкие неточности и недочеты в художественном произведении, но не когда это переходит все мыслимые границы.
Во-вторых: ура! Это прорыв! Девушка по крайней мере предполагает, что для производства препарата нужна команда разработчиков! У нее есть хотя бы смутные представления о том, что есть некий "фармаколог", пусть даже она и не в курсе кто это и с чем его едят, и она задумывается о том, что наука химия при этом тоже где-то при делах!
И это прекрасно, я говорю совершенно серьезно, потому как опять же в подавляющем большинстве что кинематографических, что книжных произведений типичен персонаж некий врач, работающий в обычной больнице ( спасибо, если не в поликлинике ), и в свободное время от лечения пациентов в одиночку на коленке изобретающий принципиально новые препараты. Практически штамповый образ.
Так что с девушкой не все потеряно, я считаю. Я вообще смех-смехом, а даже готова ей руку пожать за то что она на полном серьезе пытается искать информацию, уж как может, и уж как ей современного образования хватило.
Другое дело, что, боюсь, у нее это пройдет, и коллеги подскажут, что так париться и пытаться "показать правду" - совершенно не обязательно, и вообще напрасная трата времени, потому как и так сойдет.

Edited at 2014-10-29 10:05 am (UTC)

Что мешает найти такого человека в реале, а не в ЖЖ? В Москве все клин.фармы повывелись?

Слушай, ты правда хочешь, чтобы нашу с тобой специальность засветили? Да еще в подобном свете? Мне вот только не хватало, чтобы на меня на работе как на доктора Менгеле смотреть начали, после подобных сценариев. Тут же речь не о мелких недочетах, тут глобально все мимо.

ну, тут скорее плюс, чем минус. :) Человек не просто черпает вдохновение из собственных фантазий, но пытается быть ближе к реальности. Что следует только приветствовать. Потому, как в противном случае и появляются всякие Sunshine или, простихоспади, the core...

То что она ищет инфу, похвально... Но было бы в разы лучше, если бы сначала была найдена информация, а потом набрасывалась канва сценария.

Потому что в полученном наброске я увидела вместо клин.фарма доктора менгеле :(

Отличный вежливый ответ. Я б с такого до потолка прыгала, например, на месте Маши.

То, что она уже написала, это точно не о клин.фарме... Это о чем-то совсем другом, из альтернативной реальности.
Я попыталась человеку пояснить, что у нее перепутались понятия.
И нет, я не сама ласковость, особенно в 12 ночи...
Хотя я в принципе не очень понимаю, как человеку без врачебного образования пояснить суть моей работы, про которую не врачам лучше бы и не догадываться. Все-таки мы - клин.фармы, врачи для врачей.

Какая ты славная!

И добрая, и терпеливая.

Re: Какая ты славная!

Нет, дорогая, я злая и взрывная, когда дело касается таких вот вещей :(

Edited at 2014-10-30 06:22 am (UTC)

Поверьте, точно так же плюются программисты, сисадмины, всяческие судмедэксперты и прочие специалисты, потому что люди "творческого склада" не только слабо разбираются в окружающей действительности и имеют весьма отдаленное представление о науке и научном подходе, но и просто не дружат с элементарной логикой.
Общаюсь с одной девушкой, так у нее весьма большие проблемы вызывает понимание импликации. И для нее A -> B значит, что и B -> A.

Я знаю, что про них тоже отдельную альтернативную реальность снимают :(

Я просто никак не могу понять, кому пришло в мозг и под каким веществом, снять фильм с клин.фармом в главной роли. Про наше наличие в природе многие врачи не догадываются, что говорить обо всех остальных. И при этом пытаются сляпать из того клин.фарма доктора менгеле.

Пользователь vasily_sergeev сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 8. Сценарист Или почему Тырса не Хаус. Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] 8. Сценарист Или почему Тырса не Хаус. Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 8. Сценарист Или почему Тырса не Хаус. Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo» в контексте: [...] 8. Сценарист Или почему Тырса не Хаус. Тыц [...]

Маша пишет сценарий

Пользователь uborshizzza сослался на вашу запись в своей записи «Маша пишет сценарий» в контексте: [...] показать. Заранее благодарна вам за любую информацию! С уважением, Маша» Милейшая Котенка написала [...]