Дело в том, что тема клинических испытаний еще пару-тройку лет назад была очень болезненна. Мало кто помнит или вообще не заметил, но вокруг этой темы был поднят жуткий скандал лет 5 назад, который не затихал несколько лет. Его инициатором был нынешний главный клин.фарм МЗ (собственно, именно после этой истории он и стал главным). Пациенты тогда крайне болезненно реагировали на все, что с этим было связано. Я на собственной шкуре ощутила "вы что, эксперименты на мне ставите?"... Простите, но я не хочу повторения после какой-нибудь стремно снятой киношки. А не стремно снять не получится.
По поводу моего нежелания отсвечивать специальность... Клин.фарм (нормальный клин.фарм) - это практически служба собственной безопасности в больнице. Мы помогаем разрулить очень многие неприятные ситуации, инициаторами которых являются коллеги. Оно надо - это светить? И вообще, мы врачи для врачей и наша основная функция - помощь им в лечении пациентов. Сами пациенты нас, за редким исключением, не видят. И попадать в ситуацию, когда тебя мало того, что путают с фармацевтом, но еще и ассоциируют с эксперементами над людьми - да ну его нафиг.
Ну и третье... о тлетворном влиянии "медицинской" кинопродукции... Только сегодня разруливали (точнее попытались - не получилось) ситуацию с мужиком, чья жена погибла при падении с пятого этажа. Он пришел и вопил: "Вы обязаны ее спасти, у нее трое детей, я что с ними делать буду. В кино показывают. что медицина ушла непонятно куда, а вы оживить человека не в состоянии" Понятно, что у него острое горе. Но каковы формулировки!
Второе, вчерашнее... привезли молодого мужика, свалившегося с третьего этажа в процессе отмечания "дембеля" из соседнего ЛПУ. Тяжелый перелом позвоночника, нарушение функции тазовых органов, на ноги он не встанет никогда... Врачи не могут до него достучаться! Он хочет, чтобы как в кино, все сделали как было...