kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Меня заклинило на просмотренном фильме - http://kotenka-m.livejournal.com/472559.html. Вот уж во истину, с проблемой надо переспать... проснулась и поняла, что хочу про него сказать...

Это жуткая драма :(
Суть фильма в том, что встречаются два человека, он - осужденный на смертную казнь за три убийства и она - четвертый раз попытавшаяся совершить самоубийство. И приводит ее к нему монашка, которой все равно, за что он осужден, главное, что он заблудшая овечка, призывающая себе смерть.

По ходу сюжета выясняется, что парня жутко побила жизнь - предательство матери, смерть брата, предательство друга, из-за которого умирает любимая женщина, потому что нет денег, оплатить лечение и этот самый друг, отправляющий его на преступление, ради этих самых денег, в виде "ты только открой замок". В результате, парень оказывается в не нужном месте в не нужное время, присутствует при тройном убийстве и берет всю вину на себя, так как считает, что "такие как я недостойны жить"

А когда у него просыпается желание жить и девочка пытается за него бороться, даже прощает ради этого собственную мать, которая ее предала, да еще как (собственно оттуда и 4 попытки суицида) - становится слишком поздно.

Я все это к чему, я лично считаю, что смертная казнь - это самая большая мерзость. Ее вообще ничего не оправдывает. Судите, сажайте на пожизненный, но не смейте убивать. И маньяки тоже должны жить, ибо такая жизнь - хуже смерти.  А уж при нашем-то количестве злоупотреблений, обвинительных приговоров и судебных ошибок, мораторий на смертную казнь - великое благо и хорошо, что он есть.
Если кто не в курсе, у меня благоверный - юрист. И некоторое время он был в общей юрисдикции, откуда потом сбежал в арбитраж, ибо такого бардака и злоупотреблений как там, где почти все продается и покупается, в арбитраже даже близко не было. К тому же, вспомним историю России и ее 37 год, когда расстрелами устраняли неугодных (у меня прадед так погиб, потом реабилитировали... посмертно... всего-то соседи позавидовали хорошему дому и выезду... это все равно, что сейчас вас расстреляют за то, что вы заработали на личное авто). А уж расстрел за дезертирство - это вообще аут! Человека убивали (да, я считаю, что именно убивали) за то, что у него срабатывал инстинкт самосохранения. Желающим порассуждать на предмет того, что они военные и они обязаны - предлагаю сходить послужить в горячую точку, ну или, не дай бог, попасть под обстрел. На войне совсем не все кадровые военные... а инстинкт самосохранения - базовый.

По поводу "сам себя оговорил". Вы просто не представляете, насколько это просто, в определенных обстаятельствах, когда ты хочешь, что тупо все быстрее закончилось (чем, кстати, и пользуются). Себя в пример не очень хорошо приводить, но полтора года назад я влет оговорила сама себя, когда, выезжая с парковки, задним бампером вперлась в дверь, неизвестно откуда взявшейся тойоты. На момент проишествия я была смертельно уставшей, позади был длинный рабочий день, 200 км за рулем по жаре и эта встреча, ради которой я и оказалась на парковке, и которую нельзя было отменить (с тех пор я резко поумнела - какая бы ни была встреча, но если я устала - отменю обязательно... либо не сяду за руль)... Вышла из машины, увидела на своем бампере небольшую царапину и серьезно замятую дверь тойоты. На меня дико орал мужик из этой тойоты, что-то там про курицу и "давай деньги давай". Я, повторюсь, смертельно уставшая... Единственное, на что хватило моего характера и мозга в тот момент - это послать его нафиг по поводу расчета на месте (тупо не было денег, да и вообще, зачем я 7 лет страховку оплачивала?), но прямо там признала свою вину и вызвала аварийных комиссаров, которым тоже все признала... Потому что хотела домой, под плед и чтобы это все закончилось... Вот так, легко и непринужденно...
Знаете чем история закончилась? Экспертиза признала данную аварию подставой, так как повреждения той тойоты не соответствовали  ни времени их получения, ни силе "удара"... чтобы так угробить его дверь, мой бампер должен был отвалиться, а не отделаться парой царапин. И как на меня орали из страховой компании, чтобы я уже включала мозг, прежде чем что-то признавать и документы о вине подписывать. Короче, фиг был мужику, а не возмещение по ОСАГО, а моя страховая история не пострадала, не смотря на проявленную глупость. Понимаю, что это мелочь, но мелочь для меня самой очень показательная.

Так вот, это я все к чему, слава богу, что в РФ мораторий на смертную казнь. Потому что обстоятельства бывают разные, что и показывает данный фильм. А казнь - это все, совсем все и ничего назад не открутишь и не вернешь. И судебных ошибок и злоупотреблений воз и маленькая тележка, я думаю каждый их в своем окружении неоднократно видел. Те же штаты с их системой, десятилетиями не приводят в исполнение приговоры, а потом выясняется, что куча приговоров вообще досталась невиновным. В СССР был Чикатило... по делу которого были казнены двое! пока его самого не поймали. Две жизни! И ничего не отмотаешь. А сколько их таких вообще было?
Про фигуры палачей даже говорить не хочу - убийцы в законе или просто маньяки, так как не представляю, кто добровольно может согласиться на подобную "работу"

Наказание должно быть неотвратимым, но это не должно быть "зубом за зуб", ибо не нам решать, кому жить, а кого убивать. Именно эти вопросы, как мне кажется, ставит данный фильм. Как и вопросы прощения, раскаяния и ценности каждой жизни и каждой минуты этой жизни. Каждый их потом решит для себя сам.

Смотреть нужно однозначно, ибо фильм - несомненный шедевр... во всем... начиная со сценария и режессуры, заканчивая актерской игрой.

Надеюсь, что теперь, выговорившись, смогу нормально уснуть, а то мне на работу через 3.5 часа :)
Tags: впечатления
Subscribe

  • К зиме, какой бы она не была, кажется готова

    Приехал второй зимний костюм от ивановской фабрики Горизонт, выписанный непосредственно с этой самой фабрики. Традиционно приехал в мешке :) Вес…

  • Доходилась...

    ... с палками. Добегалась, фактически. Приожу домой, а тут лифт разобрали и меняют кабину, а это дело не одного дня. Вот тут-то и выяснилось, до…

  • (no subject)

    Заказала на Озоне книжку 1982 года (внезапно есть книги, которые до сих пор никто не переплюнул и за 40 лет они не то, что не потеряли актуальности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments