kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

В продолжение темы о матери, не дававшей перелить кровь

В четверг стало известно, что врачам не удалось спасти мальчика, получившего тяжелейшие травмы в результате аварии на Харьковской улице. Ребенку требовалось срочное переливание крови, но мать по религиозным убеждениям согласия на операцию не давала. Для того, чтобы ее провести, потребовалось вмешательство прокуратуры.

Десятилетний Ваня Орлукович всё-таки умер. Три недели врачи бились за его жизнь после страшной аварии, произошедшей на Харьковской улице. Девятого августа Ваню, катавшегося на велосипеде, сбила машина. Водитель скрылся, его ищут до сих пор.

Перечень травм мальчика, зафиксированный хирургами НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, занимает полстраницы. Ушиб головного мозга тяжелой степени, множественные переломы свода и основания черепа, переломы скуловых костей, закрытая травма груди, ушиб легких, перелом бедра, колоссальная кровопотеря.

Мать Вани несколько раз письменно подтверждала свой отказ, мотивируя его тем, что переливание крови противоречит её религиозным убеждениям

Реаниматологи вынуждены были использовать искусственные заменители крови - однако без переливания настоящей крови оперировать мальчика было невозможно. За 10 дней промедления его состояние сильно ухудшилось. Ещё два дня было потрачено на судебные слушания. Наконец, 20-го августа суд постановил - кровь переливать необходимо для спасения жизни пациента, даже вопреки воле матери.

Реанимационные процедуры и необходимые операции начались сразу после оглашения решения суда. Однако время уже было упущено. По предварительным данным, в мозгу мальчика, длительное время не получавшего с кровью необходимого количества кислорода, начались необратимые изменения. Ваня прожил в реанимации ещё неделю и умер. Его мать считает, что её вины в смерти сына нет.

Источник - www.vesti-moscow.ru/rnews.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments