kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Небольшие разъяснения по поводу импортозамещения

А то сейчас понесется волна вони по инету.

Во-первых, сие касается ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК.
С 16 февраля закон вступил в силу. Теперь  на аукционах не выиграет ни один импорт, если в стране зарегестрировано два собственных дженерика. Пример, низкомолекулярный гепарин Клексан больше не выиграет ни один аукцион, потому что в России есть два дженерика - Анфибра (Веро-Фарм) и Эниксум (Сотекс)

картинка с госреестра лекарственных средств
[посмотреть]для жж.jpg

Во-вторых, фарм.производителей честно несколько лет назад предупредили - открывайте заводы, регистрируйте юр.лица, иначе скоро вы тут фиг что, кроме как в рознице, продадите. Умные все поняли и открыли либо собственные производства, либо упаковку, либо заключили договора с местными производителями опять же о фасовке и получили российские рег.удостоверения на свои препараты, то есть стали "отечественными производителями" (KRKA, гедеон рихтер, новартис, сервье, часть антибиотиков MSD и т.д. и т.п). Все остальные непонятно на что рассчитывали, наверное визг устроить, когда подойдет час икс.

В-третьих, о том, что закон вступит в силу тоже было известно года 1,5 назад точно, потому что как только об этом заговорили, мы начали у себя подготовительные мероприятия, чтобы не вляпаться (правда все равно вляпались, но то, кто устроил этот вляп прямо сейчас пакует вещи на выход с хорошей должности и более чем хорошей зарплаты). То есть это случилось не вдруг откуда невозьмись, всех опять же честно предупредили и дали время подготовиться.

В-четвертых, РОЗНИЦУ (то есть аптеки) это импортозамещение НЕ КАСАЕТСЯ вообще НИКАК! Покупайте, что душе угодно сами и за свой счет. Не надо вестись на панику.

Ну а теперь "минутка ненависти"...

Первое - если вы думаете, что я в восторге от этого закона - то сильно ошибаетесь, но я вам открою великую тайну, есть препараты сильно хуже отечественного производителя - китайские, например или северо-корейские. А они аукционы выигрывали влет, так как стоят вообще 3 копейки. А мы потом трахались с ними. Так что им хоть как-то, но поставлен заслон.

Второе - я покусаю любого, кто начнет меня тыкать носом в качество дженериков и вопить "ты ж клинический фармаколог". Да, я клин.фарм, да я в курсе качества. Но на улице, мать его, кризис! Валюта взлетела в потолок. Цены на импорт ушли туда же. При этом финансирование больниц сокращено и отчисления в бюджет как-то тоже не удвоились (это к вопящим "я налоги плачу"). И раз я клин.фарм, я еще и деньги считать умею и стоимость эффективной терапии просчитывать тоже умею. Так вот, с теми конскими ценами, что сейчас образовались на импорт, стало намного дешевле нахимичить с дозировками с отечеством. Короче, я первая лягу трупом, но не дам спустить деньги, предназначенные на антибиотики для 1000 пациентов на 10 упаковок чего-то типа "качественного, потому что импортного".

Кстати об антибиотиках, наши таки научились их делать (инъекционные, естественно). Три года работаю на отечественных производителях и получаю результаты, про которые иногда здесь пишу. Да, колдую с дозами, а куда деваться...
Tags: мнение, раздраженное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →