Потому что прилетели в шесть по местному. Над городом висели свинцовые тучи и периодически начинался дождь. И было холодно настолько, насколько обещали разные погодные сайты все те 10 дней, что я туда смотрела с момента получения визы.
Сразу скажу, что я была вообще не оригинальна и ходила по чисто туристическим тропам... в обнимку с путеводителем для смартфона, который водил в оффлайне с помощью GPS и я со всем своим топографическим кретинизмом не заблудилась ни разу. К тому же заранее, еще дома, наставила точек, куда я хотела сходить. Если кому будет надо, скажу, что именно за программка.
Пока добрались до отеля, пока раскидали вещи, пришло время ужина и... о чудо, тучи разбежались и выглянуло солнце. Время было 8 вечера. "А не дура ли я", подумалось мне, схватила фотоаппарат и понеслась на улицу попытаться снять хотя бы что-нибудь в лучах заката.
На улице было очень холодно, дул ледяной ветер и жутко не хватало перчаток, так что поснимать удалось немного.
Дальше много фото (фото крупные, если кому актуален трафик)
Очень извиняюсь, кат слетел
Его у меня будет много и со всех доступных ракурсов, так что отращивайте дзэн :) Но он настолько прекрасен, что я сначала не могла удержаться, чтобы не снимать, теперь не могу удержаться, чтобы большую часть фото не показать (а еще он был в 50 шагах от отеля :))

он же с ракурса, где не торчит вездесущая телебашня

2. И раз уж заговорила про башню, которую было видно из любого места центра и которая была ориентиром к отелю, то вот пара ее фото в закатных лучах
здесь она вместе с церковью Святой Марии (самой старой действующей в Берлине), фото которой будут, только не знаю когда

а здесь сама по себе

Предупреждаю сразу, сия башня будет вылезать на многих фото
3. Дальше я поскакала в сторону квартала Святого Николая.
В надежде, что там с ветром будет попроще.
Бежать надо было через перекресток с видом на ратушу (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B0_(%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD) ... Там заблудиться невозможно, везде указатели.
А вот это фото отражает всю июньскую суть центра Берлина - все перекопано, в трубах и хорошо, если в кадр не влез строительный кран

Вид на ратушу без "мусора" (снималось через 20 минут, на обратной дороге, потому что совсем замерзла, к тому же стало темно для моего объектива)

4. Квартал Святого Николая
Прочитать про него можно тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Вид на квартал и церковь Святого Николая со входа в квартал

Дальше я крутилась вокруг церкви, чтобы иметь ориентир и не потеряться. Народу было уже не много, гуляли в основном немцы (это первый и последний раз, когда я на каждом шагу не натыкалась на русских) и вообще откровенно вечерело, плюс холод

А у этой пивной постоянно толпился народ (не только в этот вечер) и всем всегда было весело. Наверное пиво хорошее :)


Цветущая липа... Липы были везде, куда бы я не пошла... Аромат был просто растворен в воздухе. Собственно благодаря ему я постоянно помнила, что на улице июнь, а не конец октября. Прошла неделя и я окончательно поняла, что Берлин у меня будет ассоциироваться с холодом, в котором растворен аромат цветущей липы :)


Ресторанчик, коих много


Дядька колоритный :)

Театр

Библиотека



Церковь Святого Николая. Ныне музей. Внутрь я не попала, ибо это оказалось единственное место, где не принимали карты к оплате. Вообще никакие.
Прочитать про церковь можно тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_(%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD)





Вездесущая башня :)

Этот квартал - очень атмосферное место, потому что вся остальная центральная часть города - это что-то с чем-то. Никогда не знаешь, что увидишь из-за угла, ибо сплошное смешение стилей и форм. В первый вечер я никак не могла понять, нравится мне это или раздражает. А начиная со второго дня плавала уже просто как рыба в воде :) Но это будет совсем другая история :)
Обработать бы их еще, от жары комп еле тянет фотошоп, не смотря на подставку и на то, что он почищен от пыли... Да и времени ни вот прямо дофига :(
Перекопанный Берлин в трубах сразу такой близкий, почти родной)
может потому я там и была, как рыба в воде...
Очень, очень впечатляющие фотографии. спасибо!
Хотя нет, Трептов парк у меня получался весьма и весьма соответственно месту, там все-таки кладбище, хоть и мемориал... Во всяком случае так было с экрана фотоаппарата.
Фотографии очень красивые! Хочу в Берлин:)
в день вылета я натурально в трех слоях одежки зубами щелкала и совершенно не верила, что лечу в домашние +35.
я тоже хочу... из-за дефицита времени не удалось сходить туда, куда очень хотелось... музейный остров, опять же, был не весь охвачен (там очереди по несколько часов, с дефицитом времени это очень существенно)
Edited at 2015-07-01 10:35 am (UTC)
Домашние +35 - не представляю:)
Вот сейчас в Питере тепло +19:))
Бду с нетерпением ждать продолжение отчета и фотографии - они у вас очень красивые!
Про холод в Берлине - в принципе на фото заметно, что люди тепло одеты.
Спасибо :) У меня хорошая любительская зеркалка с хорошей матрицей, успела ее ухватить до того, как в последующих поколениях ее заменили.