?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Берлинские впечатления.
kotenka_m
Пока я долго и нудно обрабатываю фотографии, немного личных впечатлений от берлинской поездки.

По ощущениям и быстрому опустошению карточек, город не дешевый. Заход почти на все достопримечательности платный. Средняя цена 12 евро, где-то больше, где-то меньше. Наличку я не брала вообще, со мной ездили две дебетовые карты - Visa и Mastercard, ибо начиталась, что бываю траблы то с одной платежной системой, то с другой. У меня отказов по картам не было, а у коллеги с ее "Visa" была проблема в магазине шоколада, точнее в кафе при магазине.

Зато я огребла проблему при покупке транспортных карт. Ни одну, ни вторую карту автоматы, продающие билеты, не принимали. В результате каждое утро начиналось с личной покупки билета на станции. Там с картами проблем не было, принимали почти все платежные системы.

Раз уж заговорила про поездки по городу - транспорта море, ходит часто, на остановках и станция табло со временем подхода нужного маршрута. Все быстро и удобно, народу внутри мало, но, блин, дорого. Два часа езды в одном направлении - 2,70 евро, билет на день - почти 7 евро в приделах двух зон. После такого даже как-то неудобно говорить, что у нас тут проезд дорогой. Билеты на день честно покупала, контролеров не видела ни разу.

Так как я классический топографический кретин, то еще до поездки запихнула в телефон программку-навигатор и приложение BVG FahrInfo. Последнее, как я понимаю, официальное транспортное приложение. С ним вообще было прекрасно - забиваешь станцию отъезда, забиваешь место назначения и оно тебе, с точностью до минуты, выстраивает полный маршрут поездки, показывая через сколько подойдет твой маршрут, сколько остановок и минут ехать, где сойти и сменить ветку, когда туда придет следующий нужный маршрут и через сколько станций-минут тебе выходить. Потрясающе удобно! Недостаток один - нужен подключенный инет. Так как инет в роуминге - это что-то с чем-то, то я все маршруты забивала еще находясь в гостинице, а потом, не закрывая приложения, перемещалась по городу. Не заблудилась и не потерялась ни разу :)

И да, я проехалась в предпоследний день на знаменитой берлинской сотке... Это двухэтажный рейсовый, городской, не экскурсионный автобус, который идет через все центральные достопримечательности. Очень пожалела, что времени было мало, ибо можно было спокойно выходить на каждой остановке, фотографировать виды, садиться на следующий и ехать до следующей остановки с видом.

Кстати, прошло 2 недели, а я никак не могу вспомнить, на каком языке объявлялись остановки в транспорте... Понимаю я и немецкий, и английский, говорила на английском (разговорный немецкий за год выпал в пассив, тем забавнее было, что расчирикалась в итоге на английском, который тоже зарыт в глубокий пассив), только вот каждый второй старался отвечать на русском :) Там вообще забавно - около кафешек-ресторанчиков и на указателях аптек часто можно видеть объявление "мы говорим по русски". Я в такие сама не заходила, что не мешало во всех остальных местах людям заговаривать в ответ на русском. В результате у меня полная каша в голове - что, когда и на каком языке вообще говорилось и отвечалось.

К слову о русских людях - русскоязычных туристов было настолько много, что буквально каждые 5 метров была русская речь. Нет, я все понимаю, когда речь про центр города и туристические места и все равно - откуда столько? Даже когда я ехала на городской электричке из пункта А в пункт В, в которой, наконец-то, было полно народу и наконец-то была сплошь немецкая речь, как и туда умудрилась зайти пара, которая ни разу не смущаясь, достаточно бодро обсуждала свой заход в магазин для взрослых и то, что они будут делать со своими покупками... на чистом русском... И только мои, видимо, совсем начавшие округляться глаза (ибо это уже был совсем сценарий порно-фильма и секс-по-телефону одновременно), дали понять барышне, что как минимум один человек точно понимает, что несется в эфир... Парочка выскочила на следующей остановке.

А вообще у меня все дни было странное ощущение, что наши люди зачем-то массово расслабились и думая, что их никто вокруг не понимает (что наивно, учитывая практически штурм Берлина 21 - 22 июня), такое выдавали в эфир, что у меня так и отложилось в голове, что тут русский - каждый второй :) Так и хотелось брякнуть - люди, думайте, что вы говорите, вас прекрасно слышат даже тогда, когда совершенно этого не хотят :) Нет, это был не Тагил, но гос.тайну услышать можно было не особо напрягаясь :)

Еще из впечатлений - по Берлину нельзя ходить в обуви на тонкой подошве. Каблуки и босоножки надо просто забыть дома. Я поняла только там, какую сделала глупость, взяв кроссовки для ходьбы и оставив дома кроссовки для бега. У первых подошва тоньше и амортизационные свойства хуже. Это был капец, учитывая сколько я ходила. Не повторяйте моих ошибок! Там брусчатка. Ровные плитки только на велодорожках, с которых вас могут банально снести. Короче, я прокляла свой идиотизм несколько раз, но вот правда не ожидала такой засады. Хотя другие приехавшие люди были в босоножках и каблуках, тонких блузках и платьях, на всем этом дожде и холоде и на этом фоне я как-то уже не чувствовала себя совсем уж глобальной дурой... Хотя ноги болели адски.

Чисто девочковое... Магазины у нас почти все одинаковые, цены на обувь-одежду практически не отличаются, а вот вино я теперь удушусь жабой покупать. Это даже не в три раза дороже, это уже вообще просто за гранью добра и зла разница на те же самые сорта и производителей. Шоппинг меня там не интересовал, не нарвалась бы чисто случайно на обувь Birkenstock, ничего кроме вина и шоколада домой бы не привезла.



  • 1

откуда столько русских

эмиграция, из России и из близлежащих республик. Мама моей подружки родилась в Казахстане, 2 года назад у них был юбилей выпуска - отмечали в Германии, так как там много кто из класса.

Re: откуда столько русских

Это не эмиграция - это туристы! и их просто нереально много было. Какой английский, немецки-то не слышно было. Короче понаехали массово. Мы уже начали дружно хихикать, что русские массово понаехали, чтобы в 4 часа утра 22-го июня никому ничего лишнего в голову не пришло

(Deleted comment)

Re: Два замечания

1) я в основном платила картой без пин-кода. с пин-кодом только за обувь и в дьютике расплачивалась... все честно отворачивались и карту мою в руки не брали - все сами-сами.
это у тебя на станции данные сперли? там же камер на кассах понатыкано... или где?

И зачем ты мне это сказал? я теперь буду ходить и думать перевыпускать карты или как, они у меня свежие обе.

2) это смахивало на повторный штурм Берлина до такой степени, что в какой-то момент подумалось, а может ну его - этот английский :)

(Deleted comment)

Re: Два замечания

1) эээ у тебя нет карты без пина? :) у меня Visa в который раз такая... вместо пина подпись на чек.

деньги я на расходных картах не держу от греха подальше, понадобились - закинула со счета... не понадобились, лежат на счету и не кашляют.


(Deleted comment)

Re: Карты, не контурные ...

Вот в автомате у меня как раз ничего не покупалось - они ни визы, ни мастеркарды не принимают

(Deleted comment)

Re: Карты, не контурные ...

проезд, конечно, дико дорогой... я как подумаю, сколько на него денег ушло... бррр... но у меня законопослушный таракан в башке, я не умею ездить зайцем

(Deleted comment)

Re: законопослушный таракан

ОФФ. У нас лицензии под "клиническую" обновляют сейчас, как только получим - аккредитацию сделаем.

(Deleted comment)

Re: законопослушный таракан

Все остальное не меняется... вопрос в слове "клиническая"...
когда будет - хороший вопрос - доки сдали, ждемс...

(Deleted comment)

Re: Все остальное не меняется...

Судя по тому, что начмеду дали спокойно уйти в отпуск, есть шанс, что сильно тянуть не станут.

Теперь я еще больше хочу в Берлин.

я тоже хочу :) обойдено и посмотрено далеко не все, что хотелось

  • 1