Top.Mail.Ru
? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kotenka_m
После того как я сорвалась и уже просто прооралась во вторник на работе, вся остальная неделя проходит под девизом "не злите клин.фарма, нам с ней две недели жить" (до выхода начмеда из отпуска) На глаза попадаться откровенно избегают, на консультациях разговаривают с немой просьбой "только не ори", как будто я ору на них с утра до ночи все эти уже скоро 4 года. Чувствую себя медузой горгоной, окончательно закошмарившей мужиков.

Ну и пятница не была бы пятницей если бы мне очередного зверя не подогнали... Опять у нас клебсиелла выстрелила, благо она местная, а так как пациентка была с политравмой, то ее сразу в изолированную палату поместили. Сейчас отдала указание на усиление сан-эпида, так что в травме от "счастья" на них свалившегося прямо-таки "поют и пляшут", ибо сие означает только одно - клин.фарм от них не вылезет.

По поводу шунтового менингита, ликвор которого я и главная сестра с собаками разыскивали два часа, а потом еще час  лаба его красила и смотрела... Пациентка с четким клиническими улучшением, при повторной пункции отмечено изменение ликвора  - он стал прозрачным, а не желто-зелено-мутным, как это было во вторник. Так что похоже, доктор успел ухватить катастрофу до момента, когда она раскрутилась в полный рост. В смысле и знаки увидел, и пункцию сделал... Ну и я волшебный пендель вовремя дала, ибо если бы пошли по стандартной процедуре без мазка по Граму, а через посев, который бы отдали в бак.лабу на следующий день, а не в конце текущего рабочего, то сегодня, вместо положительной динамики, мы бы обсуждали махровейший гнойный менингит, который неизвестно чем мог закончится. В общем, продолжаем лечить.

Меж тем день еще к половине не приблизился, жду чем еще "обрадуют"



  • 1
и ко всему этому трешу аватарка няшного котега)))

ну вот так я безобидно в жизни выгляжу :) народ этим обманывается и страшно удивляется, когда огребает по полной программе :)

и нет, вот это как раз не треш - это рутина рабочая, треш по другому выглядит ;)

И лучше не знать, видимо, как он выглядит... )

проблема в том, что чаще в 99% случаев мне просто не верят, когда я прошу "не будить во мне зверя"

Они, наверное, думают, что зверь проснётся и убежит...

А менингит вообще можно подхватить без обнажения мозговых оболочек? Если да, то как?

А как же - вирусный менингит, пневмококковый менингит, менингит, вызванный менингококком...

Гм. (лезет в вики)

> По окончаниям обоня­тельного нерва воспалительный процесс может распространиться на оболочки мозга.

(склеивает разбитый идеей о телепортации микробов шаблон)

Т.е. оно туда попадает по отросткам нервных клеток, да ? А как организм в норме от такого защищается ?

гемато-энцефалическим барьером... условной структурой, но она некисло защищает мозг от кучи заразы... у кого-то срабатывает, у кого-то нет... абсолютной патогенностью обладает менингококк, поэтому при контакте с таким больным мы лечим всех, кто подходил близко и одним воздухом дышал

с остальными - как повезет

>гемато-энцефалическим барьером

Не, ну это-то да, но вот как нам указали, у нас есть нервы, а там отростки нервных клеток. А они длинные, и, насколько я понимаю, проходят аккурат сквозь ГЭБ. Т.е. если вирус (бактерия) попал в такую нервную клетку, то он инжектируется напрямую в мозг мимо ГЭБ. Но если это такая дырка, то должна же она быть чем-то прикрыта? Или нет? Или я все придумал и на деле все не так страшно?

Длинный отросток аксоном зовут. На самом деле все достаточно сложно и не так легко и просто развивается. И дырок точно нет. А ГЭБ со своей работой справляется, иначе бы мы вымерли, как мамонты давным давно.

  • 1