Сначала вот такой вид с набережной
"Это набережная?" офигевше спросила я, увидев все это первый раз. "А вот это великая река Шпрее?" не толерантно визгнул внутренний голос, привыкший к волжским просторам, но я велела ему заткнуться и радоваться, что бегать придется через маленькую лужицу, а не чесать несколько километров до другого берега.
Традиционная ссылка на Википедию - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80
А это официальный сайт - http://www.berlinerdom.de/
Вход платный. Есть два варианта - полный осмотр с выходом на купол (10 евро с аудиогидом) и редуцированный (8 евро с аудиогидом). Если аудиогид не хочется - отнимаем 3 евро. Платежные карты принимают.
Фотографировать можно, но вспышку надо отключить на любом фотоаппарате и телефоне. За этим следят. У меня на горячем башмаке фотоаппарата хронически живет заглушка, так как если мне нужна вспышка, цепляю внешнюю, ибо от встроенной одни проблемы и расстройство, да и батарею она жрет как следует.
Сразу хочу сказать, что пока стоишь в очереди за билетом, а потом в очереди на вход к дверям, вообще ничего не предвещает, что... услышишь кристально серебрянный голос органа (он просто невероятно прекрасен) и войдя увидишь вот это
(вид от входа)

Я зашла, увидела, потеряла напрочь дар речи и замерла на приличное время... Потом схватила фотоаппарат и понеслось.
К сожалению картинки не передают даже половины ощущений, которые испытываешь внутри. Это просто грандиозно красиво. И огромно. Так что я очень извиняюсь, ибо показываю то, что получилось, а не то, что увиделось. И извиняюсь за повторяющиеся виды, но они сняты с разных уровней и, как мне кажется, дают ясный намек на грандиодность этого сооружения.
Пройдя по проходу, я задрала голову и увидела купол
Потом подумала, подумала, вернулась по центральному проходу и нормально сфотографировала алтарную часть
И далее пошла гулять по часовой стрелке.
Саркофаг великого курфюрста и его супруги находится в нише слевой стороны от входа
Рядом в другой нише находятся еще два саркофага
владелец темного
владелец светлого
Рядом около скамеек расположен сенсорный экран, на котором можно посмотреть историческую справку. Таких экранов несколько по периметру.
Над нишами с саркофагами пел серебряным голосом орган потрясающей красоты
Его завораживающий голос до сих пор мне снится. Очень хочется туда вернуться на концерт органной музыки.
Идем дальше по часовой стрелке
Алтарная часть
Общий вид в сторону органа
Прямо у меня за спиной выход в музейную часть собора.
Поднимаемся наверх. Надо сказать, что по всему собору расставлены 7 меток, отмечающих маршрут.
Вид со второго уровня на алтарную часть
И на часть купола
Поднимемся еще выше в музей собора, показывающий историю создания.
Так как модели находятся за стеклом, а с поляризующим фильтром было совсем темно, то далее будут фото, дающие намек на демонстрируемое и не претендующие ни на что более
другой ракурс
А это внутренности объемной модели, отраженной в зеркале. К сожалению, это единственное получившееся фото
Около вазы я натурально застыла, настолько сочные цвета
И последняя модель, показывающая почти современный вид
Лестницу справа видите? Это уже подъем на купол и вначале лестницы стоит табличка, предупреждающая, что подъем могут совершать только физически подготовленные люди.
Хм, подумала я, врядли это будет сильно отличаться от подъема на девятый этаж без лифта с полными пакетами из магазина. О том, как я ошибалась, мне все оставшиеся дни орали матом икры ног. Дело в том, что ступеньки там далеко не привычной нам высоты. К тому же это вначале они деревенные и шаг ступенек более-менее одинаков, дальше идет узкая кованная лесенка на самый верх и история подъема осложняется тем, что за тобой идет толпа и остановиться-передохнуть просто физически негде. Так что если там окажитесь - десять раз подумайте, надо оно вам или как. Мне было надо, я хотела с купола посмотреть на панораму Берлина.
Это панорама на алтарную часть с уровня начала купола
Дальше тот самый подъем по кованной узкой лесенке, перед которой снова стоит предупреждение, что дальше могут идти только люди с хорошей физической подготовкой. Я самодовольно рванула вверх.
А теперь то, ради чего я туда пошла. Ходить дали только по задней части купола, на переднюю, ту откуда вид на Unter den Linden, Gendarmenmarkt и церковь святой Ядвиги не пускали, ибо там идут реставрационные работы, которые видно было на предыдущих фото фасада собора. Чтобы понимать, откуда именно я снимала следующие фото, достаточно посмотреть на самую первую фотографию этого поста в копол в район ангелочков. Их ноги как раз опираются на ограждение смотровой площадки.
Панорамный вид на телебашню, церковь святой Марии и часть Красной Ратуши
Красная ратуша
Ратуша, квартал святого Николая, церковь святого Николая, р.Шпрее
Слева Старый музей, прямо - золотой купол синагоги, р. Шпрее
еще вид
Осмотр собора заканчивается в его склепе, где доступны к осмотру 70 захоронений династии Гогенцоллернов
Вход
Далее там приблизительно все вот так
И стойкий запах анатомички.
Через склеп идем на выход, через магазин с сувенирами на свежий воздух.
Гуляя по куполу я обратила внимание, что в Пергамский музей по прежнему нет очереди, что есть фантастика. И тут же бегом поскакала туда, ибо оставалось еще 1,5 часа до закрытия. Об этом музее будет следующий пост.
Красиво там, эх!:) Завидую:)
я еще раз хочу туда