Вот только что пришлось по телефону угоманивать родственников пациента с четверкой на финишной прямой, которого выписали из хирургического отделения одной из больниц "на доживание". Родня возмущалась тем, что его "выбросили" из больницы при разваливающихся швах и "чего мы с ним будем вообще делать, хирурга в поликлинике нет".
А теперь то, что касается пациента. Запойный алкоголик с 25-летним стажем. Не просыхавший от слова совсем. Ни разу лет за 20, что я знаю это семейство, не видела его трезвым (это было очень редко, но трезвым не был ни разу). Два месяца назад его увезли на скорой в крайне тяжелом состоянии с крайне плохим прогнозом. Но врачи сразу взяли на стол, остановили кровотечение и наколдовали в лечении калового перитонита. Плюс вывели стому. Далее было еще 2 релапаротомии. Ну а когда стало окончательно понятно, что чтобы не делалось - он не жилец от слова совсем, выписали доживать последние дни дома. И у родни приключилась истерика - ухаживать же надо, значит надо найти хирурга и попытаться опять его в какую-то больницу засунуть. Вот на этом этапе мне и позвонили.
Нет, острого горя там нет. И страха перед умирающим тоже не отмечено. Они уже в состоянии ожидания. Но ухаживать явно не хотят и я их где-то понимаю, учитывая личность пациента. Родня хотела хирурга, потому что "швы не заживают". Я конечно выслушала все что мне рассказали про "как они могли его выписать", объяснила, что скоропомощная больница - не хоспис (про себя пробурчав, что с ним, бесперспективным, два месяца колдовали), велела не трогать хирургов, а идти к терапевту и далее к онкологу решать вопрос обезболивания. Ну чтобы далее проблем со справками не было. И отстать от швов. И ждать. Вроде бы услышали и, надеюсь, коллегам мозги трахать не будут.
Выговорилась... Пошла дальше работу разгребать, у меня сегодня аншлаг.