kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Медицинские новости

 Норадреналин против дофамина при лечении шока: эффект одинаковый, осложнений меньше.

Нелеченный шок неизбежно ведёт к повреждению клеток и смерти. Лечение шока в общих чертах заключается во внутривенных инфузиях, вазопрессорах и органной поддержке. При выборе вазопрессора сейчас рекомендуют начинать с дофамина (прекурсор норадреналина), так как считается, что он, воздействуя на дофаминовые рецепторы, усиливает кровоток во внутренних органах. Однако обсервационные исследования и небольшие рандомизированные клинические исследования (РКИ) показали, что у больных с шоком на дофамине летальность выше.
Европейские учёные во главе с д-ром Daniel De Backer из Брюссельского университета, члены группы SOAP II (Sepsis Occurence in Acutely Ill Patients, сепсис у острых больных) провели крупное РКИ, проливающее свет на вопрос о выборе вазопрессора. Результаты исследования опубликованы в New England Journal of Medicine за 4-е марта 2010 г.

Методы и ход исследования.
Исследование проходило в восьми клиниках Бельгии, Австрии и Испании с 19.12.03 по 6.10.07. Принимались больные не моложе 18 лет, с шоком. Диагноз шока ставился на основании слкдующих симптомов: среднее АД < 70 мм рт.ст., не реагирующее на жидкостную нагрузку (минимум 1000 мл кристаллоидов или 500 мл коллоидов внутривенно, если не было повышения ЦВД > 12 мм рт. ст. или давления заклинивания легочной артерии > 14 мм рт. ст.), признаки нарушения микроциркуляции (нарушение сознания, сосудистый рисунок, диурез менее 0,5 мл/кг.час, лактат крови выше 2 мМ/л). Исключались больные уже получавшие вазопрессоры на протяжении > 4-х часов, с тяжёлыми нарушениями ритма сердца (фибрилляция предсердий > 160 в мин., желудочковая тахикардия), больные со смертью мозга. Больных рандомизировали либо на на дофамин, либо на норадреналин, причём исследуемые препараты были приготовлены в специальных флаконах или шприцах так, что медицинский персонал не знал о распределении больных по группам. Назначение препаратов проводилось ступенчато, с прибавкой дозы дофамина в 2 мкг/кг в минуту, а норадреналина - 0,02 мкг/кг в минуту, до достижения максимальных доз соответственно 20 мкг/кг.мин. и 0,19 мкг/кг.мин. Если эффекта не было, открыто добавляли норадреналин, адреналин или вазопрессин. Дофамин по открытому протоколу не использовали. После 28 дня от рандомизации выбор препаратов оставляли на усмотрение лечащего врача. Основная конечная точка: летальность к 28 дню. Среди вторичных конечных точек - летальность реанимационная, госпитальная, 6 и 12-месячная, длительность пребывания в ОРИТ, число дней без органной поддержки, время до стабилизации гемодинамики (среднее АД 65 мм рт.ст.), изменения показателей гемодинамики, применение инотропных агентов. Набор в исследование проводился до достижения статистической значимости по различию (или отсутствию различия) между двумя группами, основной анализ проводился по назначенному лечению.

Выводы.
Данное крупнейшее в своём роде РКИ убедительно показало, что летальность у больных с шоком не зависела от того, получали ли они дофамин или норадреналин. При этом в группе дофамина чаще встречались нарушения сердечного ритма и выше была летальность при кардиогенном шоке. Последнее противоречит текущим рекомендациям использовать именно дофамин как вазопрессор первого звена у больных с кардиогенным шоком. В сопутствующей редакционной статье д-р Jerrold H. Levy, из универститета Эмори в г. Атланта, штат Джорджия высоко оценивает работу авторов, хотя отмечает и недостатки: относительно небольшой объём инфузии, выбранный для жидкостной нагрузки, отсутствие теоретических обоснований эквипотенциальности дозировок норадреналина и дофамина. Результаты этого исследования кладут конец распространённой точке зрения, что норадреналин повышает риск смерти у больных с шоком, заканчивает свой комментарий д-р Jerrold H. Levy.

Подробнее тут - www.medmir.com/content/view/2727/64/
Tags: мед.новости
Subscribe

  • А-Ф-И-Г-Е-Т-Ь!

    В Главном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД России…

  • Нормативное

    Тут новый профстандарт по врачам - клинфармам выложили - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260035 Вдруг кому надо, кроме меня?…

  • Озон уже во всю продает.

    О приобретении лекарств онлайн в период пандемии коронавируса 01.05.2020 г. В период борьбы с коронавирусом произошли существенные изменения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments