ФАС: Спрос на лекарства формируют фармацевтические компании и врачи, а не потребители.Спрос на лекарства формируют фармацевтические компании и врачи, а не потребители. Такую позицию высказал в рамках конференции "Фармацевтический бизнес: Государственное регулирование и последние законодательные изменения" начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. По его мнению, на сегодняшний день граждане самостоятельный выбор лекарств осуществлять не могут. На рынке действуют только врачи и фармацевтические компании, которые мотивированы выписывать и реализовывать дорогие или средние по цене препараты. При этом Т.Нижегородцев уверен, что предположение ряда экспертов и участников рынка, что вымывание с рынка дешевых препаратов связано с ростом разборчивости потребителя, не соответствует действительности. По его мнению, сложилась такая ситуация, что потребитель доверяет врачу, а врач выписывает те рецепты, которые рекомендуют только те препараты, в продаже которых заинтересованы врач, фармкомпания и аптека. При этом в реальности на рынке есть большой спектр препаратов одного международного непатентованного наименования (МНН), однако цена на различные торговые наименования (то есть конкретные марки лекарство) может отличаться в 9 раз среди отечественных препаратов и в 60 раз, если сравнивать отечественный и иностранный препарат. Однако на уровне выписки рецептов и наличия информации в аптеке потребитель не может знать о данной вариативности. Т.Нижегородцев подчеркнул, что "врачи разучились писать в рецептах МНН". "Это задает базу для роста цен, которая с помощью административных рычагов устранить мы не можем", - пояснил он.
Между тем представитель ФАС уверен, что рецепт должен иметь четко утвержденную форму, а не быть "просто бумажкой", и содержать международное наименование. При этом врач должен нести ответственность за выписку рецепта. Т.Нижегородцев подчеркнул, что сейчас ФАС готовит соответствующие предложения на основе проведенного анализа ценообразования в фармацевтическом секторе. В ведомстве уверены, что нужно вводить понятие взаимозаменяемости препаратов и потребитель должен выбирать удобные ему по цене лекарства, но без ущерба для собственного здоровья. Технически, как считает Т.Нижегородцев, возможно принять соответствующее решение, обязав аптеки предоставлять в открытом доступе информацию обо всем спектре марок препаратов соответствующего МНН. Также на государственном уровне необходимо запустить программу по поддержке дженериков (неоригинальные препараты, то есть производные от оригинальной формулы). При этом он отметил, что в США, например, потребление дженериков постоянно растет, а оригинальных препаратов - падает, но это, по его мнению, закон рынка, в соответствии с которым более дешевые лекарства пользуются большим спросом, нежели дорогие.
Источник -
www.rbc.ru/rbcfreenews.shtmlОн чего несет??? Он вообще соображает или нет? Нет, я не хочу сказать, что все кристально честные, но елы-палы, препарат дешевле оригинала в 10 - 20 раз практически 100% дерьмо, а уж в 60 раз!!! я даже не знаю - там пыль российских дорог хотя бы есть? И все это с разбегом биоэквивалентности в 45%, не говоря уж о том, что ни фарм, ни терапевтической эквивалентностью там не пахнет вообще. И какой к чертовой матери потребитель? Он чего определять должен? Это не хлебная или мясная лавка - это МЕДИЦИНА и фармакология в частности. У нас население знает фарму? Ее преподают в школе?
И ведь этот умник ведь не будет отвечать за последствия, а вот потребители со своими выкрутасами и заменами в итоге будут выносить мозг "неумехам-врачам", которые их не могут вылечить таблетками стоимостью 3 рубля ведро!
Извиняйте за эмоциональность - мне опять отдавили любимую мозоль.
При переезде из штата в штат меня сейчас вообще без лекарст оставили:(
Подбирали комбинацию шипотенезивных и статинов ПЯТЬ лет! в Коннектикуте. Подобрали.
Теперь Массачусетский Иншуранс признаёт их слишком дорогими, и не дженерики даже предлагает, а ТРЕБУЕТ начать со мной новыен эксперименты на более дешевых лекарствах!
А пока не соглашусь-не даёт НИКАКИХ...
Да если бы у нас был контроль за лекарствами как в Штатах, мы бы может быть хоть как-то выворачивались. Но у нас же просто полная задница с производством, про GMP только-только заговорили, но зная как у нас все происходит - это не заводы перестроят и субстанции нормальные покупать начнут, а опять по свойски все решат.
А в данной ситуации, они ведь не специалистов спросили, а посмотрели на бумажки с ценами и вынесли приговор. Уроды!
На счет приехать - это надо очень серьезно обдумать и деньги посчитать. А на счет написать - вот с этим проще. Осталось только срочно найти время.
Пришёл Андропов в Большой Зал консерватории, классику послушать. Послушал, потом приглашает дирижёра.
– Тов. дирижёр, у вас в оркестре непорядок, кое-кто из оркестрантов явно филонит. Например, мужик с треугольником за всё время всего три раза в свой инструмент стукнул, тогда как скрипач в первом ряду всю дорогу пилил как заведённый!
– Юрий Владимирович, так ведь у исполнителя на треугольнике в этом концерте партия такая.
– Это вы мне бросьте! Партия у нас одна, и стучать надо чаще!
В данном случае речь не о КПСС и не о стуке в КГБ, а о том, как человек, не вполне понимающий специфику работы, лезет руководить.
Хотя это странно, если сами не ведают, то специалистов бы послушали, что ли... какая-то эскпертная комиссия должна же быть, в конце концов.
я даже не про GMP (про которую уже столько говорили, что все устали), а просто про здравый смысл.
Если Зовиракс стоит 700 руб, Ацикловир Гескал -300, а ацикловир какой-то некому неизвестной питерской компании - 10, то как это может быть? в этот за 10 - вообще ацикловир положили? или там китайская копееечная субстанция не проверенная?
Я не призываю Зовиракс покупать. Я вполне себе немецким дженериком довольна. Но вот тот за 10 руб - его просто страшно, он же не только может не помочь, кто его ваще знает, что там внутри...
А про биоэквивалентность - вообще-то при регистрации препарата это исследование ДОЛЖНО проводиться.
Вопрос в том, как потом результаты этого исследования применяются в реальной жизни. И почему данных по биоэквивалентости почти никогда нет в инструкции для специалистов, а они эти инструкции для отечественных препаратов друг от друга часто не отличаются и представляют собой просто копию типовой клинико-фармакологической статьи на активное вещество (МНН) в соответсвующей лек.форме?
Т.е. врачу и не откуда узнать особенности именно этого конкретного препарата.
А ведь кроме активного вещества, есть еще наполнители (прочие компоненты), которые очень даже влияют на фармакокинетику (а значит и на свойства) препарата. И у кого-то препарат не эффективен, врач говорит, что надо менять лечение, хотя на самом деле дело не в том, что активное вещество не действует...
В Германии есть верхний предел цены на препарат, при превышении которого пациент должен оплачивать лечение самостоятельно. Раньше было не так, между прочим. Но у них биоэквивалентность проверяют и в SPC указывают.
И уж коль они на американский опыт ссылаются, ну поинтересовались бы хотя бы тем, что там есть Orange Book, в которым черным по белому определены дженерики, которые можно применять, те за которые в случае чего - "по шапке" и те, которые там не отражены - вообще использовать нельзя.
Так нет - сели, посмотрели на циферки цен и решили, что все вокруг воры и взяточники (по себе что ли судят), всех разоблачили и лечите тем, что 5 рублей ведро. Зла не хватает!
А мне как-то понадобилась срочно мазь от простуды на губах, но денег бывших при себе на "Зовиракс" не хватило. Так пришлось купить какую-то мазь"Ацикловир", беларусского производства, за 25 рублей и она прекрасно помогла, причём, если раньше эта пакость вылазила каждый месяц-полтора, то сейчас уже третий пошёл, и (тьфу-тьфу-тьфу) вроде всё нормально. Что я не так сделал?
Герпес на губах можно и вообще не лечить, а все эти мази помогают довольно условно.:)
А вот пациента с тяжелой герпетической инфекцией нужно лечить срочно. Я как врач должна быть уверена в том, что назначаемый мною препарат работает и быстро. И пациент ждет помощи тоже быстро - ему очень плохо (почитайте о болях при опоясывающем лишае, чтобы иметь об этом хотя бы какое-то представление). Проводить в этих условиях эксперимент с дженериком, биоэквивалентность которого не вызывает доверия - попахивает халатностью, чтобы не сказать больше. Я думаю, вы и сами не хотели бы, чтобы с Вами так поступили.
При этом я не исключаю того, что препарат за 10 рублей работает. Я просто не хочу проводить на своем пациенте (или родственнике) клинические испытания эвивалентости этого препарата.
Ответ о том, что надо, чтобы быть уверенным в том, что дженерик А и оригинальный препарат Б взаимозаменяем и экономия средств в этом случае уместна - см. ответ хозяки блога чуть выше про Orange book.