kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

И снова про руки

Я прекрасно знаю, что со своим бесконечным долбанием мозгов врачей на тему рук и, с некоторых пор, бород, для многих выгляжу городской сумасшедшей. Но мне проще в том смысле, что меня в этом наука и начальство поддерживают.

А вот человек, который впервые связал необработанные руки с развитием послеоперационных инфекционных осложнений и всячески начал пропагандировать предоперационную обработку рук, столкнулся со всей злобой тогдашнего медицинского мира, что в самом прямом смысле довело до психиатрической лечебницы.

Я сейчас про первопроходца в области эпид.надзора и эпид.контроля - Земмельвейса Игнаца Филиппа говорю.

Посмотрите на это лицо

Этот человек в прямом смысле жизнь отдал для того, чтобы мы сейчас жили. И жизнь этого гения стала настоящей трагедией - знать и понимать, что и почему происходит, но не мочь ничего изменить в глобальном смысле - это личный неприкращающийся ад (неоднократно проходила, знаю что говорю). Но он смог развернуть ситуацию на уровне своей больницы и он смог пробиться в мозг сильных мира того и процесс пошел, медленно, со скрипом, но пошел. Хотя он и сейчас скрипит и даже странно, что с существующим уровнем развития науки, постоянно приходится долбить людям мозг за несоблюдение элементарных правил сан-эпид режима.

Ознакомиться с краткой биографией Земмельвейса можно тут - http://www.e-reading.club/chapter.php/87180/29/Al'tov,_Vertkin_-_Kak_stat'_geniem.html
И очень жаль, что книга Франтишека Пахнера "За жизнь матерей. Трагедия жизни И.Ф. Земмельвейса", выпущенная в Москве в 1963 году, так больше и не переиздавалась.

150 лет прошло со времени его смерти, а люди, которые шпыняют врачей, заставляя их обрабатывать руки и делать это правильно, так и продолжают восприниматься врагами. Грустно :(
Tags: эпиднадзор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments