kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Требуя чуда...

У нас прямо сейчас на работе разыгрывается натуральная драма. И происходящее, одна из серьезных причин, почему я так бездарно спускаю свой отпуск в канализацию.

В общем, молодая женщина, 27 лет, со злом глубинных структур теменной и затылочных областей. Единожды уже прооперирована. В момент попадания к нам, по сути была уже инкурабельна. В Израиль да, возили... И там тоже отказались... Но это близкие знакомые нашего главного, которые не могли просто смотреть как умирает их ребенок. А у нас в больнице работает нейрохирург, который может прооперировать и это. Настоящая звезда. Молодым врачам фантастически повезло, что он у них есть и он их учит (к слову, я и сама побывала в роли учебного экспоната, на мне блокады показывали как делать).

В общем, после долгих сомнений, после неоднократных объяснений и девушке, и ее родителям, что ее могут живой не снять со стола, что она может уйти в раннем послеоперационном периоде, что вообще это операция отчаяния, было решено оперировать. Дело осложнялось тем, что барышня накануне обсыпалась герпесом, так что к делу лечения подключили и меня. Я честно предупредила: "Ребята, а вы уверены? Может сначала вылечим до здоровой кожи, потом пойдете?", На что они мне сказали, что это операция возможно жизнеспасающая и "давай сочиняй терапию". И сроку у меня была всего неделя. Залила я ее лошадиными дозами ацикловира и они пошли в опеационную ровно на 8-е сутки.

Оперировали с "кузой", то есть чистая микрохирургия. Объем - половина полушария. Со стола сняли живой, вечером вообще разбудили, барышня сообщила, что у нее ничего не болит и захотела есть. На следующий день ее вывели из реанимации. Два дня были натуральным светлым промежутком и родители уверились в чудо. И зря... Барышня начала потихоньку лихорадить... потом не потихоньку... Мы ее вывернул наизнанку, признаков бактериальной инфекции не было (и сейчас нет) от слова вообще. Но про герпес помните, да? Лихорадка в прошлый четверг улетала за 39. Она начала галлюцинировать. Родственники бесновались, главный названивал заву, дежурным врачам и реаниматологам. Меня не трогал, типа отпуск, но с докторами связь была и есть постоянная. В итоге, я приняла решение, которое никак было не обосновано ни одним инструментальным методом, но тем, что "хуже уже не будет", плюс знания локальной флоры - мы начали лить оригинальный моксифлоксацин. И после второй дозы наша барышня продемонстрировала нечто похожее на малый эпи.припадок. И все, у матери снесло крышу. С этого момента у нее стали во всем виноваты врачи и этот несчастный авелокс. В ее понимание она получила здоровую дочь, ну подумаешь, с температурой, а тут влили антибиотик и она сознание начала терять. К слову, девушка на мониторах, так вот, во время этих эпизодов, а их было два, не менялось вообще ничего.

В общем, случилось идиотское совпадение. Доктора не стали рисковать и оставлять пациентку в палате, забрали на оба выходных в ПИТ. И в то же время у нас решился вопрос с лихорадкой. В смысле, она ушла. И мы до сих пор не можем сказать, что именно прихлопнул авелокс, но он явно что-то где-то грохнул, вопрос что и где. Найти не можем не смотря на все усилия.

В воскресенье, когда я была на работе по уши в отчете, пришла эта самая мама и как поперла на дежурного врача: "Ах, вы продолжаете лить этот антибиотик! Она что, теперь всю жизнь будет такая?" Я поняла, что надо включать "арию заморского гостя" и немедленно.
"Я ради вашей дочери сегодня из N-ска приехала. День помните? А время видите? (было 9 вечера)"
Мама сменила тон... Но все равно в нем была такая агрессия и такое требование чуда, что я поинтересовалась, точно ли она знает объем вмешательства.
Она - да как в прошлый раз было!
Я, про себя - о, у нас уже полушария отрастать умеют
Дальше объяснила ей и про профили безопасности препарата, и про то, что препарат свое дело сделал, лихорадки нет. И что вообще-то у нас ранний послеоперационный после крайне тяжелой и сложной операции (3,5 часа оперировали).
Но маму интересовало только одно: "Она все время такой будет?"

Блин! Половины полушария нет от слова вообще. От пациентки отказались везде где только можно, ибо инкурабельна. Наши долго не соглашались, но главный как-то смог их убедить. Пациентка не умерла на столе, жива до сих пор - в сознании, общается, активничает, ест, пьет. А мать требует чуда, чтобы та еще была такой как до того, как опухоль выявили. Я все понимаю, это ее ребенок, но елки палки, есть ситуации, когда нельзя требовать большего чуда, чем то, которое уже смогли совершить.

А мы продолжаем думать на предмет "что происходит" и как еще мы с этим можем побороться

Tags: про работу
Subscribe

  • Страшная сказочка на ночь

    Выходите вы вся такая прекрасная из третьего декрета.Целых два дня разговариваете через губу с со средним персоналом, вяжетесь со всякой фигней к…

  • (no subject)

    Кто сегодня гонял ссаными тряпками коллектора - тот я. Сначала понавыдают кредитов не то что бедноте, а натуральной нищете, потом рабочий процесс…

  • (no subject)

    Ну что, нам завтра на работе противогриппозные колоть будут (или в понедельник, но привезут точно завтра). Называется сходила вчера, поприставала к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страшная сказочка на ночь

    Выходите вы вся такая прекрасная из третьего декрета.Целых два дня разговариваете через губу с со средним персоналом, вяжетесь со всякой фигней к…

  • (no subject)

    Кто сегодня гонял ссаными тряпками коллектора - тот я. Сначала понавыдают кредитов не то что бедноте, а натуральной нищете, потом рабочий процесс…

  • (no subject)

    Ну что, нам завтра на работе противогриппозные колоть будут (или в понедельник, но привезут точно завтра). Называется сходила вчера, поприставала к…