Книга приехала.
Все что будет написано ниже, предназначается только для врачей-лечебников, как частное мнение лечебника.
Пока пролистала, по диагонали посмотрела-ознакомилась, вечером буду листать более подробно.
Из того, что уже понравилось - разблюдовка ВБИ по направлениям, конкретно по больничным отделениям и профилям стационаров. Правда, опять же, по диагонали, улыбнули некоторые вещи, которые заметят "люди в теме". Понравилась, на первый взгляд, глава о ВБИ в отделениях реанимации - достаточно подробно она написана.
Что не понравилось - взяты некоторые совершенно частные вещи, как, например, результаты посевов в какой-то клинике в которой руки не моют и на их основании сделаны общие выводы. Хотя в 99% случаев эти выводы будут верными, просто потому что эпид.надзор мало где есть.
Есть кусочек про сам эпид.надзор, но он совсем-совсем маленький. Хотя надо же хоть с чего-то начинать? Пусть это будет началом.
Зато есть огромный раздел про внутрибольничный сальмонеллез, как будто было мало первого тома с санитарной микрой. Народ, его когда кто последний раз живым видел? Я 12 лет работаю, о вспышках не слышала ни разу (ттт).
Сама книга, по стилистике, с моей колокольни, написана достаточно просто. Я бы вообще сказала, что там на почти 900 листах написаны азы. Но это азы для тех, кто уже микру и эпидемиологию знает на нормальном уровне. С первого взгляда, это хорошая книжка для старта работы по эпид.надзору (только совсем-совсем для старта) и для показывания проверяющим, почему сделано так, а не иначе. Проверяющим книжки на английском показывать бесполезно :(
И эта книжка, как мне показалсь, будет бессмысленна без первой своей части - Руководство по медицинской микробиологии. Книга 3. Том 1. Оппортунистические инфекции. Возбудители и этилогическая диагностика.
А вот она уже ни фига не легкое чтиво. Хотя и вторая тоже не вот прямо легкая. Просто взять-прочитать и сразу въехать без наличия некоторой базы не получится.
По моим личным впечатлениям- я совершенно точно не зря потратила деньги на эту серию. Серия совершенно точно полезная для тех, кто в этом всем сидит глубоко и кому приходится координировать работу и быть мозгом такого сложного коммандного мероприятия, как эпид.надзор, чтобы нормально понимать, как какое звено работает и разговаривать со специалистами разных спецальностей на одном с ними языке, чтобы друг друга нормально понимать, так как бактериологи, эпидемиологи и врачи-лечебники ни на учебе не пересекаются, ни потом на работе особо тоже не... связующее звено, в большинстве случаев отсутствует, да и программы обучения у нас сильно-сильно разные.
Если эпид.надзора нет и не предполагается в обозримом будущем, можно просто взять книжку в мед.библиотеке (а они там должны быть) и просмотреть-скопировать то, что касается ВБИ именно в вашем отделении и, в принципе, этого должно быть достаточно, чтобы знать, чего жлать и как с этим справляться на своем уровне.
Ну и еще - эти две книги про внутрибольничные инфекции! Про диких-симпатичных-амбулаторных там нет ни слова. Врачам амбулатоного звена они вообще ни о чем.
А вторая книга - Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций
где про диких и симпатичных зверей, написана так, что лучше уж справочник смоленского НИИ в карман положить и там подглядеть в какой локализации, какой микроб, что вызывает и чем его лучше прибить. Потому что во втором томе чистая и незамутненная клиникой бактериология - покупать и читать, исключительно для общего развития достаточно тяжелую во всех смыслах этого слова, книгу размером больше полутора тысяч страниц - это надо быть мной. Не портите себе жизнь, оно вряд ли пригодится...
Вот такие мои первые впечатления. Начитаюсь, проникнусь, мнение скорректирую.
Техническая часть - все книги куплены на Озоне, потому что на момент покупки там самая адекватная цена оказалась, а за свежекупленную вообще "спасибами" расплатилась. Исключение - 1 книга 3-го тома, которая бралась из издательства, так как на Озоне не было, а мне надо было "прям щаз", в итоге, предоплаты тогда там не было, отправляли только наложным платежом и вышла та покупка в стоимость крыла боинга :(