kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Первые впечатления

Книга приехала.


Все что будет написано ниже, предназначается только для врачей-лечебников, как частное мнение лечебника.

Пока пролистала, по диагонали посмотрела-ознакомилась, вечером буду листать более подробно.

Из того, что уже понравилось - разблюдовка ВБИ по направлениям, конкретно по больничным отделениям и профилям стационаров. Правда, опять же, по диагонали, улыбнули некоторые вещи, которые заметят "люди в теме". Понравилась, на первый взгляд, глава о ВБИ в отделениях реанимации - достаточно подробно она написана.

Что не понравилось - взяты некоторые совершенно частные вещи, как, например, результаты посевов в какой-то клинике в которой руки не моют и на их основании сделаны общие выводы. Хотя в 99% случаев эти выводы будут верными, просто потому что эпид.надзор мало где есть.

Есть кусочек про сам эпид.надзор, но он совсем-совсем маленький. Хотя надо же хоть с чего-то начинать? Пусть это будет началом.

Зато есть огромный раздел про внутрибольничный сальмонеллез, как будто было мало первого тома с санитарной микрой. Народ, его когда кто последний раз живым видел? Я 12 лет работаю, о вспышках не слышала ни разу (ттт).

Сама книга, по стилистике, с моей колокольни, написана достаточно просто. Я бы вообще сказала, что там на почти 900 листах написаны азы. Но это азы для тех, кто уже микру и эпидемиологию знает на нормальном уровне. С первого взгляда, это хорошая книжка для старта работы по эпид.надзору (только совсем-совсем для старта) и для показывания проверяющим, почему сделано так, а не иначе. Проверяющим книжки на английском показывать бесполезно :(

И эта книжка, как мне показалсь, будет бессмысленна без первой своей части - Руководство по медицинской микробиологии. Книга 3. Том 1. Оппортунистические инфекции. Возбудители и этилогическая диагностика.

А вот она уже ни фига не легкое чтиво. Хотя и вторая тоже не вот прямо легкая. Просто взять-прочитать и сразу въехать без наличия некоторой базы не получится.

По моим личным впечатлениям- я совершенно точно не зря потратила деньги на эту серию. Серия совершенно точно полезная для тех, кто в этом всем сидит глубоко и кому приходится координировать работу и быть мозгом такого сложного коммандного мероприятия, как эпид.надзор, чтобы нормально понимать, как какое звено работает и разговаривать со специалистами разных спецальностей на одном с ними языке, чтобы друг друга нормально понимать, так как бактериологи, эпидемиологи и врачи-лечебники ни на учебе не пересекаются, ни потом на работе особо тоже не... связующее звено, в большинстве случаев отсутствует, да и программы обучения у нас сильно-сильно разные.

Если эпид.надзора нет и не предполагается в обозримом будущем, можно просто взять книжку в мед.библиотеке (а они там должны быть) и просмотреть-скопировать то, что касается ВБИ именно в вашем отделении и, в принципе, этого должно быть достаточно, чтобы знать, чего жлать и как с этим справляться на своем уровне.

Ну и еще - эти две книги про внутрибольничные инфекции! Про диких-симпатичных-амбулаторных там нет ни слова. Врачам амбулатоного звена они вообще ни о чем.

А вторая книга - Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций


где про диких и симпатичных зверей, написана так, что лучше уж справочник смоленского НИИ в карман положить и там подглядеть в какой локализации, какой микроб, что вызывает и чем его лучше прибить. Потому что во втором томе чистая и незамутненная клиникой бактериология - покупать и читать, исключительно для общего развития достаточно тяжелую во всех смыслах этого слова, книгу размером больше полутора тысяч страниц - это надо быть мной. Не портите себе жизнь, оно вряд ли пригодится...

Вот такие мои первые впечатления. Начитаюсь, проникнусь, мнение скорректирую.

Техническая часть - все книги куплены на Озоне, потому что на момент покупки там самая адекватная цена оказалась, а за свежекупленную вообще "спасибами" расплатилась.  Исключение - 1 книга 3-го тома, которая бралась из издательства, так как на Озоне не было, а мне надо было "прям щаз", в итоге, предоплаты тогда там не было, отправляли только наложным платежом и вышла та покупка в стоимость крыла боинга :(

Tags: антибитиковые страдания, впечатления, врачебное, эпиднадзор
Subscribe

  • Итоги эпического морозо-ветра

    Воду наконец-то дали (вечером), щеки и нос подморозила, ибо транспорт нашел время когда ходить раз в 30 минут, а лицо было единственным открытым и по…

  • (no subject)

    ЫЫЫЫЫ! В нашем многоквартирнике трубы с ХВС замерзли! И их до сих пор не отогрели. Это к вопросу о местных погодных условиях с морозом и ветрищем.…

  • (no subject)

    - 30, ощущается как -40. Ветрище. Только что привез воду совершенно обмороженный водовоз (потому что не фиг модничать в джинсах и надо надевать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments