kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Categories:

Про Кузю...

Я обещала начать благоверного цитировать? За ним вообще почти все записывать надо, но он будет против.

Ему надоело читать и смотреть бред про прогоревшие масло-съемный кольца на Кузе и тому подобную херню и он попросил меня написать сюда его объяснения по поводу дыма, который всех так заел.

Для понимания - у него за плечами три года службы в военно-морском флоте на корабле, ходившем в дальние походы, причем на совсем новом корабле, что не мешало ему так же дымить, когда это было надо. То есть человек точно знает, что говорит.

Итак, традиция дымить очень давняя и когда-то применялась, как маскировка в морском бою, затрудняя прицеливание, к тому же силовые установки в этом самом бою работали на пределе, что тоже добавляло дыма.

Потом технологии изменились и дымление использовали для того, чтобы банально обозначиться, когда на горизонте появлялось другое судно.

То, что изобразил Кузя, это давняя военно-морская традиция, за которую, что во времена СССР, что в Российском флоте, постоянно орали-ругались и продолжают это делать, но ни один человек ни разу не был наказан. Суть традиции - судно специально так дымит в боевом походе при проходе (ключевое слово - боевой поход), дипломатично говоря, недружественных берегов. Говоря простым языком наши моряки крайне неполиткоректно говорят  - "срать мы на вас хотели". А если бы берега были ближе, могли бы еще более неполиткоректно слить в воду какие-нибудь отходы.

Со слов благоверного, орали за это всегда. Матом. Запрещали всеми силами. Но ни разу ни одного человека не наказали. Традиция давняя и нерушимая, как бы не орало начальство про экологию, хотя само в душе, где-то очень глубоко, все это очень поддерживает.

Дальше велено пояснить про  то, как образуется этот самый дым. Пояснения совсем на пальцах для чайников типа меня.
У корабля есть что-то смахивающее на систему самоочищения, когда сажу, которая осаждается в "выхлопных трубах" нужно удалить, вот ее и пережигают и именно она дает это дымление. Кроме того, на кораблях есть специальные системы дымления, которые выполняют функцию маскировки , которой в этом походе пренебрегать не следует. Эта система очень затрудняет прицеливание (с его слов точно навести лазерный прицел в таком дыму не представляется возможным), да и чего уж - детальный осмотр самого корабля и его надстроек.
Со слов благоверного, этот прием хорошо видно на этом видео
Tags: интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →