kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Муколитики

Попробую в очередной раз изобразить глас вопиющего в пустыне. Вдруг кто услышит.

Народ, а объясните мне,  зачем вы при боли в горле и спровоцированным ею кашле, начинаете муколитики жрать-пить?

Что такое муколитик? Это вот то самое, чего в телевизоре предлагают пить от кашля. Некоторые в своем извращении дошли до отдельных таблеток для сухого и отдельных для влажного кашля *бьется головой о стену*

Как работает муколитик? Он разжижает мокроту в бронхах! А она возникает при заболевании НИЖНИХ дыхательных путей! Откуда возьмется мокрота при заболевании ВЕРХНИХ дыхательных путей, то есть в простонародье - горла, чтобы ее надо было разжижать в нижних, то есть в бронхах? А вот если вы наглотаетесь муколитиков, несчастным бронхам придется что-то из себя изображать, потому что заработают бокаловидные клетки, вырабатывающие слизь, и от этой порнографии надо будет несчастным бронхам как-то избавляться. Как? Кашлем! Мучительным и надрывным. А еще частенько таким образом возникает бронхоспазм, кашель становится совершенно выматывающим и все это спровоцированно гребанными муколитиками, употребляющимися без показаний!

Блин, когда были в доступе кодеинсодержащие, народ их лопал при бронхитах и пневмониях и это плохо заканчивалось, потому что не выкашливалась копящаяся в бронхах мокрота. Теперь другая крайность - все, как ошалевшие, пьют микстуры и сиропы от кашля, который к бронхитам-пневмониям, а значит и мокроте, вообще никаким боком, а вызван исключительно раздражением верхних дыхательных путей. И приходится назначать таким страдальцам глюкокортикостероиды, иногда и в вену (в переводе на русский - те самые страшные гормоны (сарказм)), чтобы все это издевательство оборвать. Параллельно занимаясь санпросветом.

В общем, коллеги и неколлеги. Огромная просьба! Неколлегам - дойдите до врача, он проведет аускультацию, сделает рентгенографию и исключит вам пневмонию или бронхит (или не исключит) и назначит лечение. Самостоятельно амброксолы-лазолваны-гербионы и тому подобное пить НЕЛЬЗЯ!

Отдельное обращение к мамам! Не давайте своим детям самостоятельно то, что от кашля предлагает давать реклама! Они вообще охренели окончательно и последняя реклама нурофена обещает родителям 8 часов сна! Родителям!!! Только потому, что у ребенка свалилась температура и можно типа не дергаться. К врачу, почему-то тащить ребенка не предлагается.

Уважаемые коллеги! Пожалуйста, умоляю, не назначайте муколитики, если речь о верхних дыхательных, а пневмония и бронхит исключены. Не издевайтесь над людьми и над собой, если сами это практикуете
Tags: санпросвет, фармакологические зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →