Top.Mail.Ru
? ?

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про ЕВМ
kotenka_m
И крайне неожиданное в моем исполнении. Навеяло диалогом, поэтому решила изложить на листе, чтобы было куда отправлять, в случае чего.

1. ЕВМ - это ОДИН ИЗ способов поиска информации по диагностике и лечению совершенно конкретного больного. Только ОДИН ИЗ.

2. ЕВМ - это не истина в последней инстанции и клиническое мышление не отменяет от слова вообще, она его только дополняет. Люди, отрицающие клинический опыт и клиническое мышление, такие же фанатики, как гомеопаты и энерготерапевты.

3. Исследования в рамках ЕВМ в большинстве своем "стерильные". В том смысле, что всегда надо смотреть дизайн исследований, на которых построены доказательства, и смотреть на соответствие включенных в исследование больных, тем с которыми вы имеете дело. 90% за то, что параметры не совпадут от слова вообще.

4. PubMed - это помойка!!! Туда сваливается вообще все. Там надо уметь искать! Целые курсы по обучению поиска инфы там разработаны. Публикация там не говорит ни о чем вообще. И уж точно все это не истина даже рядом.

5. Отсутствие исследований не означает отсутствия эффекта (аспирин и первые антибиотики никто и не исследовал, только покажите мне того, кто скажет, что антибиотики не эффективны). Часто это означает, что спонсорам не интересно в эти исследования деньги вкладывать.
И наличие исследований наличия эффектов тоже не означает, фуфломицины свои эффекты как только не "доказали". Только доказательства эти крайне стремные, для тех, кто понимает как ЕВМ работает.

В общем, народ - не теряйте голову. Фанатизм ничем не будет отличать вас от гомеопатов. ЕВМ хороший инструмент. Но он только один из множества имеющихся. Опираться только на нее - это самая большая глупость, которую можно себе представить.



Многие врачи, применяя крайне сомнительные с точки зрения EBM препараты и методы, упирают как раз на "клинический опыт" - "у нас в больнице это давно используется, и показало хорошие результаты", "еще мой преподаватель это применял, и написал две монографии" и т.п.

Что такому подходу можно противопоставить, кроме традиционного вопроса: "почему такие методы/препараты не применяются в официальной медицине Германии, США, Израиля, Японии?"?

Вы "клинический опыт" как таковой, от клинического опыта, основанного на клиническим мышлением не путайте, ладно? Это на прочь разные вещи. И последнему ЕВМ помогает в принятии решения и этот инструмент не оспаривается.

Из инструмента ЕВМ, от которого еще 10 лет назад, когда я первые годы работала, шарахались, как черти от ладана, пытаются сделать абсолютную ценность. А это в упор не правильно, потому что ЕВМ далеко не все исследует, тупо нет спонсоров.

Фуфломицины и гомеопатия уже додумались начать использовать методы ЕВМ в своем продвижении, а так как этикой они не особо заморочены, то и результаты рисуют себе достаточно бодро. А человек, для которого абстракт в pubmed - его все, и это в итоге схавает.

По поводу официальной медицины запада давайте не будем, а? Там маркетинг и бизнес стоит во главе угла. Одна история с метамизолом чего стоит. А таких историй не одна.

Короче, я к тому, что ко всему надо подходить включая голову, а не тупо тыкать в абстракт и вопить, что ЕВМ - это истина в последней инстанции.

"Отсутствие исследований не означает отсутствия эффекта" - Ваши бы слова да ооочень многим в уши...

Да как бы антибиотики можно сразу выбрасывать. И аспирин.

а как вы к остеопатии относитесь?

Никак. Неврологи и нейрохирурги в природе существуют.

я здесь спрошу:)
у гас в Питере практически все инфекционисты назначают при инфекционном мононуклеозе изопринозин с вифероном. Якобы даже исследования есть о их хорошей совместной работе. Я, правда, не нашла. Детям не даю. Но вдруг я не права и надо слушать наших иныекционистов?

Слушай, ну ты же знаешь мое отношение к любому виду иммуностимуляторов.
ну а то, что рибоксину прикрутили радикал и сделали из него инновационный иммуностимулятор - ну молодцы, чо

Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Обзор журнала dok-zlo

Пользователь falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Обзор журнала dok-zlo» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Медицинские и не медицинские записки

Пользователь gastroscan сослался на вашу запись в своей записи «Медицинские и не медицинские записки» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Медицинские и не медицинские записки

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Медицинские и не медицинские записки» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Медицинские и не медицинские записки

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Медицинские и не медицинские записки» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Ссылки от Дока

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Ссылки от dok_zlo

Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки от dok_zlo » в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки » в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Обзор ф-ленты Дока

Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Обзор ф-ленты Дока» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]

Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 3. ЕВМ Тыц [...]