?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
Norovirus
kotenka_m
В Штатах норовирусная инфекция снова разыгралась. Выйдет ли на уровень хорошей эпидемии, пока вопрос,  но перспектива имеется.



Что она из себя представляет... Это острый вирусный гастроэнтерит, иногда именуемый "кишечным гриппом" Штука крайне заразная. Пути передачи - зараженная вода, еда и зараженные поверхности, поэтому является бичом круизных лайнеров и других судов с большими коллективами. В принципе, фактором риска является любой большой организованный коллектив - учебный, больничный, дома ухода и т.п.
В Штатах стандартные вспышки по 19 - 21 миллион случаев каждый год.

Методы профилактики во время вспышек:
- вода из бутылок,
- тщательное мытье рук с мылом (не антисептиками) после туалета
- тщательное мытье овощей и фруктов
- желательно на момент вспышки отказаться от морепродуктов

Если в доме появился такой больной:
- он не должен касаться приготовления пищи
- нательное и постельное белье должно быть очень тщательно постирано на высоких температурах
- тщательно вымыты и продизенфицированы все поверхности

Более подробно читаем на сайте CDC на английском:

Общеобразовательное - https://www.cdc.gov/norovirus/

Мультик, который и без языка понятен, стащен как раз оттуда


Статистика для специалистов -https://www.cdc.gov/norovirus/trends-outbreaks.html
https://www.cdc.gov/norovirus/reporting/norostat/data.html


Для России заболевание нетипично, если только залетный больной заедет. Хотя я не очень представляю, как с такой симптоматикой можно в самолете лететь, на уровне аэропорта вылета самовыпилишься с рейса. А круизному лайнеру со вспышкой норовируса заплыть в порты просто не дадут - это общая практика.


  • 1
не в тему, извините, вопрос: как называется специалист по прививкам? надо проконсультироваться по вопросу ревакцинации взрослого человека (терапевт предложил).

разве это не широкораспространенная у нас ротовирусная инфекция со рвотой и поносом, которую дети приносят из детсадов и потом заражают пап-мам?

Не-а, это совершенно разные заболевания.
Вирус другой - это раз. И контагиозность его ниже, взрослые только при непосредственном контакте с фекалиями больного ребенка могут подцепить - это два. К ротавирусу прививка есть, с норовирусом в этом плане пока все сложно. Ротавирус косит детей, норовирус вообще всех.

Роднит их между собой только одно - и то, и другое обзывают в народе обзывают "кишечным гриппом"

хм, а какой контакт считается непосредственным? мы ж их не едим, руки моем.трусы ребенку я застирывала, а с температурой валялся муж. взрослых мутило всех. Правда, поликлиника не стала заморачиваться направлением на посевы и обозвала 10-тикратную рвоту, и понос - функциональным растройством кишечника.

То есть диагноза нет и что было - не известно. С диагностикой ротавируса проблем нет.

у нас на точную диагностику ротовируса лаборатория дает 3-4 дня. 6 лет назад поехали на скорой из дома в инфекционку.

Edited at 2017-02-07 07:58 am (UTC)

наша участковая на пенсию ушла, теперь участок без врача.. Заменяющие - приходила одна, на прием отправили к другой. Когда я в карточке прочитала - результаты вызова ребенка, я офигела. Написали вообще не то, что я говорила. Прямым текстом сказали, что не хотят заморачиваться сообщением в СЭС, отправлением в больницу и анализами.

я не врач, но ребенки болезнь приносят из сада без всякого контакта с фекалиями, родители болеют сейчас повально - все знакомые наши переболели - ротовирус или другой "кишечный грипп" неизвестно, но детям ставят диагноз ротовирус
Из симптомов кроме рвоты и поноса еще температура высокая

Вопрос свой помните? Норо и рота - это разные вирусы и разные заболевания.
Говорить о том, что ребенок не имеет контакта в саду с фекалиями, равнозначно утверждению, что он не заходит в туалет. А в ребенка, моющего руки с мылом три минуты без присмотра заинтересованного в этом взрослого я вообще, простите, не верю. Как и во взрослого, мылящего три минуты свои руки.

Без проведения соответствующих анализов говорить именно о ротовирусной инфекции нельзя. А то, что дете взрослых заражает - ну так болезнь грязных рук. Тут врачей целая эпопея научить руки правильно мыть, а уж простые смертные руки вообще мыть не умеют.

  • 1