kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

НЕ ТРЯСИТЕ РЕБЕНКА!

Оригинал взят у valkiriarf в НЕ ТРЯСИТЕ РЕБЕНКА!
безопасность ребенка

Сценарий слишком хорошо знаком. Младенца, страдающего от конвульсий (судорог), рвоты, возбудимости и сонливости, привозят в детскую больницу. У ребенка нет очевидных травм, а у его матери нет каких-либо объяснений симптомов....

В детской неврологической (нейрохирургической) практике есть термин shaken-baby (SВ) или shaken-impact синдром, который не имеет отражения в отечественных руководствах, и к тому же также рассматриваемая нозология отсутствует в отечественных изданиях МКБ-10. В тоже время от указанного синдрома погибают 25% пострадавших детей (заболевание характерно для малышей до 2 лет).



SВ-синдром - его называют синдром потрясения, синдром травматической тряски ребенка, синдром встряхнутого ребенка, детский синдром встряски и т.д. - представляет своеобразный вариант травмы головы у грудного ребенка, отличный от «легкой травмы головы» (травма при падении с высоты, не превышающей высоту своего роста) и от «травмы головы при катастрофах» (accidental - автотравма, удар по голове посторонним предметом, падение предмета на голову)). Травма наносится близкими ребенка. SBS относится к разряду грубого или жестокого обращения с детьми. SB-синдром относится к разряду грубого или жестокого обращения с детьми, которое часто приводит к инвалидизации новорожденных и детей первого года жизни, а в 25% случаев – и к летальному исходу.

Частота SВ-cиндрома весьма значительна: в США SВ-cиндром является причиной многочисленных судебных разбирательств. Всего в мире фиксируется около 27 случаев SB-синдрома на 100 тысяч младенцев. Исследования, проведенные в Англии и США, выявили следующую закономерность: чаще всего виновниками встряхивания, повлекшего за собой возникновение у ребенка SB-синдрома являются отцы и отчимы, далее следуют няни и матери.

Причины и механизмы SВ-синдрома.



1) родитель берет ребенка за плечи или подмышки и начинает интенсивно встряхивать, что вызывает резкое движение головы младенца взад и вперед (руки взрослого человека достаточно быстро устают от тряски ребенка весом даже в 3,5 кг - обычно период тряски длится не более 20 секунд, - но за это время головка ребенка совершает 40 - 50 резких движений вперед-назад);
2) взрослый может бросить младенца на детскую кроватку, и в момент, когда голова младенца ударяется о твердую поверхность, могут возникнуть ушиб мозга или переломы костей черепа;

Неоднократные движения головы вперед-назад и резкая остановка при ударе о твердую поверхность являются гораздо более травматичными, нежели последствия простого падения с возвышенной поверхности или удары в игровых ситуациях (ребенок врезался в стол, например).

Таким образом, SB-синдром, как правило, представляет собой результат достаточно продолжительной намеренной резкой тряски ребенка в вертикальном положении (взрослый, как правило, держит ребенка под мышки), из-за чего его незафиксированная головка совершает значительное число непроизвольных движений вперед-назад. Чаще всего подобная реакция взрослого возникает в ответ на плач младенца и служит выходом для гнева и раздражения взрослого. Плач после тряски не прекращается, если ребенок остался в сознании.

Ношение ребенка на руках или в слинге во время ходьбы (для спящего или маленького ребенка - с фиксацией головы тканью, подголовником, бортиком или руками), плавное укачивание явно не относятся к таким ситуациям.

Источник

Правила ношения ребенка в слинге

ВОЗ: Осторожно - мозг!
Tags: перепост, санпросвет
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author