kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Азбука антибиотиков

Продолжим коротенькие заметки.

Б - безопасность, часть 1

Такие вещи, как дисбактериоз, я даже обсуждать не буду, ибо тот, от которого всякими бактериями кормят - он ни о чем, а до того, который где умерло все, что в кишечнике жило, еще постараться надо доиграться и клиенту уже не "бактерии, устойчивые к антибиотикам" из таблетки надо будет (вообще, реклама конечно мрак, с точки зрения человека понимающего тему), а вполне себе пересадка кала от близких родственников.

Теперь по теме. Антибиотики в большинстве своем - штука убийственной силы и не только для микробов. Побочек от них масса, и вообще их должен назначать специально обученный человек, как в онкологии химиотерапию, но это мечты. Поэтому информация по безопасности точно не помешает.

Рядовой доктор чаще всего имеет дело с аллергическими реакциями, которые еще надо уметь отличить от той же ампициллиновой сыпи (подскажу - мононуклеоз + ампициллиновый ряд = ампициллиновая сыпь, которая потом вырождается в "непереносимость бета-лактамов", а это близко не так).

Про аллергии можно писать долго и упорно, про это есть куча простыней, я телеграфно отмечу, что аллергические реакции на пенициллины, аминопенициллины и цефалоспорины первого поколения (цефазолин) носят перекрестный характер, а вот к цефалоспоринам выше третьего поколения и карбопенемам они отношения не имеют. Бета-лактамы вообще один из самых безопастных классов антибиотиков, рушат бактериальную стенку, которой у человеков нет и не лезут особо больше никуда.

Хотя про один цефалоспорин хочется сказать отдельно и матом - это цефтриаксон. Который используют по поводу и без, в 90% случаев внутримышечно, издеваясь над взрослыми и, что совсем печально, над детьми. А что, удобно, раз в сутки вколол и свободен. В антимикробный спектр можно не вникать, ибо в свое время только ленивый про "какой удобный препарат" с высоких трибун не рассказал. А еще про то, что "при почечной недостаточности только его".

Прошли годы. Сейчас мы имеем нефротоксичность на уровне "офигеть!", особенно у детей. Давние читатели  моей уютненькой должны помнить случай с женщиной на системном приеме цефтриаксона. Удивлялись тогда многие. Ну и раз заговорили о женщинах, то беременным в конце второго и в третьем триместре его лучше тоже не надо, им и так становится тяжело, только острого холецистита и не хватало. И хирурги, которым это оперировать, тоже будут не в восторге. Детям его тоже лучше не надо, если вы не сможете гарантировать ребенку ежедневный осмотр и контроль, адекватных родственников и достаточный питьевой режим. Это вообще не амбулаторный препарат! Он уже кучу бед наделал, начиная с микробиологии, заканчивая вышеописанным.

Простая шпаргалка, как понять, что с антибиотиком происходит что-то не то и когда стоит насторожиться и потратить время на поиск информации о его безопасности.  Этим маркером может быть внезапное сокращение сроков применения препарата. Правда, чаще всего, это преподносится, как ультра-эффективность - "за три дня излечим пневмонию!". Угу, щаз! Особенно когда речь идет о бактериостатиках. Особенно сейчас, когда, наконец-то и с больших трибун, а не только понимающие люди, заговорили о назначениях нормальных дозировок антибиотиков, а не тех, от которых дохнут 50% возбудителей, а остальные превращаются в вооруженных до зубов мутантов.

Про дозозависимые и времязависимые антибиотики я еще напомню, но коллеги - чудес не существует. Далеко не всегда можно шарахнуть хорошую дозу дозозависимого бактерицидного препарата (и организовать пациенту остановку, а реаниматологам повод вас обматерить в процессе СЛР), поэтому экспозиция по времени должна быть. Особенно у бактериостатиков! И времязависимых антибиотиков! Если экспозицию внезапно режут - значит использование препарата в нормальных сроках творит такое, чего не хотели бы никак отсвечивать. Например, гемотоксичность. Кстати, самые залеченные до лютых побочек антибиотиками дети - это дети врачей, которые помнят про экспозицию и хотят ребенку быстрейшего выздоровления. А потом смотришь в мазок крови и офигеваешь от...

На этом я закончу дозволенные мне речи, а то уже совсем длинно получилось и с телефона неудобно, но тему безопасности мы продолжим... Мне есть, что еще об этом сказать

Tags: Азбука антибиотиков, врачебное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

Recent Posts from This Journal