В соответствии с результатами ретроспективного когортного исследования, опубликованного в ноябрьском номере журнала Infection Control and Hospital Epidemiology за 2010 г., антибиотики часто назначаются необоснованно при вирусных инфекциях дыхательных путей.
Применение антибиотиков может быть в значительной степени ограничено при лечении вирусных инфекций дыхательных путей. В последнее время у врачей появилась возможность раннего и точного определения нескольких респираторных вирусов (в частности, вируса гриппа А и В, вируса парагриппа, аденовируса и респираторно-синцитиального вируса) с помощью высокочувствительного и специфичного метода — ПЦР.
В целом, у пациентов, получавших антибиотики, по сравнению с больными, которым антибиотики не назначались, отмечались более высокие показатели летальности по всем причинам (10 vs 0 летальных исходов, р=0,01) и большая длительность нахождения в стационаре (5 vs 3 дня, р=0,001), свидетельствуя о том, что использование антибиотиков не оказывает никакого значимого положительного влияние на клинический исход.
Источник - www.antibiotic.ru/index.php
2. Послеоперационная гипергликемия и развитие инфекции в области хирургического вмешательства
По данным ряда исследований, послеоперационная гипергликемия является независимым фактором риска развития инфекции в области хирургического вмешательства.
В ходе ретроспективного исследования, проведённого на базе медицинского центра г. Олбани (штат Нью-Джерси, США) было проанализировано 2090 историй болезни пациентов отделений общей и сосудистой хирургии за период с 1 ноября 2006 г. по 30 апреля 2009 г. В качестве основного оцениваемого исхода рассматривалась частота развития послеоперационных инфекций кожи и мягких тканей.
Послеоперационное определение уровня глюкозы проводилось у 1561 пациента (74,7%), из которых у 803 (51,4%) образцы крови для измерения уровня глюкозы были получены в течение 12 ч после операционного вмешательства.
При проведении подгруппового анализа было выявлено, что уровень гликемии выше 140 мг/дл (т.е. выше 7,8 ммоль/л) остался единственным значимым предрасполагающим фактором развития инфекций кожи и мягких тканей (отношение шансов 3,2, 95% доверительный интервал 1,4-7,2) у пациентов, которым выполнялось колоректальное хирургическое вмешательство. У пациентов, которым проводилась операция на сосудах, риск развития послеоперационных инфекций кожи и мягких тканей был в 1,8 раз выше (95% ДИ 1,3-2,5) по сравнению с пациентами, находившимися в отделении общей хирургии. Среди пациентов, которым проводилась операция на сосудах, длительность операции и сахарным диабет были единственными предикторами развития инфекций кожи и мягких тканей, а послеоперационная гипергликемия не являлась фактором риска возникновения послеоперационных раневых инфекций.
Таким образом, послеоперационная гипергликемия может рассматриваться в качестве основного фактора риска развития инфекций кожи и мягких тканей, в связи с чем у пациентов хирургических отделений в послеоперационном периоде следует проводить тщательный контроль гликемии, что может способствовать снижению частоты послеоперационных раневых инфекций.
Источник - www.antibiotic.ru/index.php