?

Log in

No account? Create an account

kotenka_m


Котенкин журнал

Скромность украшает только того, кто не имеет других украшений


Previous Entry Share Flag Next Entry
(no subject)
kotenka_m
Новости сегодня внезапно принесли, что мы все умрем цефтриаксон отзывают "из-за нетипичной реакции", а дальше описание симптоматики анафилаксии. Даже целому Козлову Роману Сергеевичу позвонили и он промяукал в эфир, что "сия побочка нетипична и молодец Росздравнадзор". Не вопрос, Росздрав молодец, но с каких пор анафилаксия нетипична для бета-лактамов вообще и цефтриаксона в частности? *рука-лицо* Главный специалист по микробиологии и антибиотикорезистентности! Профессор!

Специально влезла на сайт Росздрава - http://www.roszdravnadzor.ru/drugs/qualitycontrol, ибо давненько письма по изъятию именно цефтриаксона не попадались. Нашла письмо от аж 20 апреля 2017 года.

Текст письма:
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о принятом производителем решении приостановить реализацию лекарственного препарата «Цефтриаксон, порощок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1,0 г, флаконы (50), коробки картонные, для стационаров» серии 1291116 производства ООО «КОМПАНИЯ «ДЕКО» (Россия) в связи с развитием нежелательной реакции. Росздравнадзор предлагает субъектам обращения лекарственных средств, медицинским организациям провести проверку наличия указанной серии лекарственного препарата, о результатах которой информировать территориальный орган Росздравнадзора.

А Вести ФМ проснулись только сегодня и устроили истерику на тему... А чего бы им про  Цитрамон не поистерить? http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2017/5/22/1495443714.37328-1-13173.pdf, или Гепарин - http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2017/5/22/1495443716.40729-1-13286.pdf

Для неврачей... Партии препаратов (а тут именно отзыв партии, а не самого антибиотика), проводят чуть ли не каждый день. Ладно, утрирую - раз в неделю. Это нормально! Причины могут быть разными, чаще всего причиной является банальный брак. Это как с отзывом автомобилей, просто партия препаратов несколько больше партии автомобилей. Причин для паники нет. А профессору за его комментарии стукнуть бы чем-нибудь тяжелым по голове.


  • 1
Полагаю, просто взяли анафилаксию от балды и описали, раз деталей нет, а эфирное время чем-то забить хочется... А Козлов именно про анафилактические реакции говорил, или его просто про нежелательную реакцию спросили?

Тогда цитирую близко к тексту
Журналистка "цефтриаксон вызывавет падение пульса, падение давления и мышечную слабость (анафилаксия выглядит именно так)... одна пациентка погибла от укола цефтриаксона с лидокаином"

Козлов "это очень нетипичная реакция для цефтриаксона, поэтому росздрав и решил препарат отозвать"

Журналистка, явно шуганувшись - "но может же оказаться так, что в этом нет ничего серьезного и жизни и здоровью людей ничего не угрожает?"

Козлов, видимо включив мозг - "да конечно, Росздрав просто перестраховывается, потому что описанные реакции нетипичны для препарата, поэтому серию отзывают"

Слов моих нет... не, я конечно давно подозревала, что он больных в лицо не видел и про то, как оно работает не в чашке Петри (хотя уже и тут скоро засомневаюсь) не в курсе... Но обозвать анафилаксию - чуть ли не самую проблемную реакцию бета-лактамов нетипичной? Она конечно встречается на порядок реже чем у пенициллинов и цефазолина, но встречается и чаще всего как раз вот так, а не крапивницей. Вот нафига людей пугать было?

Спасибо, почитал. Не будучи компетентным во всех деталях, не могу считать своё мнение за правильное; считаю, что здесь "хорош" в первую очередь вопрос, а Козлов не столько отвечал, сколько пытался вывернуться - возможно, в условиях дефицита времени на подготовку ответа. Когда вместо серии называют препарат, вместо "может вызывать" говорят "вызывает" и добавляют, что, оказывается, тут ещё и летал был... в общем, уже по вопросу у стороннего человека может начать формироваться вывод, что ни производители, ни продавцы (аптеки), ни контролирующие оборот лекарств органы работать не умеют. И непонятно, насколько удобно официальному лицу (главный специалист) признавать эти недоработки публично в эфире, даже маскируя их аналогиями с партиями брака и автобизнесом (зачем, спрашивается, выходной контроль качества на производстве и входной контроль в аптеках нужен). "Типичность" эффектов в этом случае может только усугубить. В общем, кто его знает...

Да можно было просто не соглашаться комментировать, чем отвечать подобным образом. Это не вопрос спеца по микробиологии, это вопрос к спецам по фарм.производству.
Пока его комментарии привели к тому, что мне за эти сутки пришлось нескольким коллегам на пальцах объяснять, что ничего страшного не произошло, цефтриаксон, как лекарственное средство, не при чем.

Простите великодушно, я не медик, а чистый бактериохимик (ага, чашка Петри рулит), можно на пальцах (или ссылочку) — почему именно бета-лактамы так на людей действуют?
Там само колечко в структуре виновато или ещё чего?

На пальцах тут - http://www.antibiotic.ru/rus/all/metod/aballergy/02.shtml

Чашка Петри в хороших руках - великое дело.


  • 1