kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:
Новости сегодня внезапно принесли, что мы все умрем цефтриаксон отзывают "из-за нетипичной реакции", а дальше описание симптоматики анафилаксии. Даже целому Козлову Роману Сергеевичу позвонили и он промяукал в эфир, что "сия побочка нетипична и молодец Росздравнадзор". Не вопрос, Росздрав молодец, но с каких пор анафилаксия нетипична для бета-лактамов вообще и цефтриаксона в частности? *рука-лицо* Главный специалист по микробиологии и антибиотикорезистентности! Профессор!

Специально влезла на сайт Росздрава - http://www.roszdravnadzor.ru/drugs/qualitycontrol, ибо давненько письма по изъятию именно цефтриаксона не попадались. Нашла письмо от аж 20 апреля 2017 года.

Текст письма:
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает о принятом производителем решении приостановить реализацию лекарственного препарата «Цефтриаксон, порощок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения 1,0 г, флаконы (50), коробки картонные, для стационаров» серии 1291116 производства ООО «КОМПАНИЯ «ДЕКО» (Россия) в связи с развитием нежелательной реакции. Росздравнадзор предлагает субъектам обращения лекарственных средств, медицинским организациям провести проверку наличия указанной серии лекарственного препарата, о результатах которой информировать территориальный орган Росздравнадзора.

А Вести ФМ проснулись только сегодня и устроили истерику на тему... А чего бы им про  Цитрамон не поистерить? http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2017/5/22/1495443714.37328-1-13173.pdf, или Гепарин - http://www.roszdravnadzor.ru/i/upload/images/2017/5/22/1495443716.40729-1-13286.pdf

Для неврачей... Партии препаратов (а тут именно отзыв партии, а не самого антибиотика), проводят чуть ли не каждый день. Ладно, утрирую - раз в неделю. Это нормально! Причины могут быть разными, чаще всего причиной является банальный брак. Это как с отзывом автомобилей, просто партия препаратов несколько больше партии автомобилей. Причин для паники нет. А профессору за его комментарии стукнуть бы чем-нибудь тяжелым по голове.
Tags: антибитиковые страдания, мед.новости, мир сошел с ума
Subscribe

  • (no subject)

    Судя по поведению антипрививочников, они либо бессимптомно отболели, либо ковид некоторым мозги отшибает еще на подлете. Cognitive deficits in…

  • Интересная и довольно информативная статья

    но только, к сожалению, в научном плане Identification of antibiotic pairs that evade concurrent resistance via a retrospective analysis of…

  • Обещанный обзор по книжным инет-магазинам

    Последний год с небольшим закупаюсь в пяти книжных - Озон, Лабиринт, Читай-город, екатеринбургский mmbook и logobook. Оставила там более полутора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments