kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Азбука антибиотиков

С - стрептококк

Конкретно бета-гемолитический стрептококк группы А, он же пиогенный, он же Streptococcus pyogenes в антибиотикограмме

Я так смотрю к нему окончательно страх пропал. В принципе, понимаю откуда растут ноги у этого слабоумия и отваги - зверь бьется обычным амоксициллином, чего его боятся...

Потому маленький ликбез.

Коллеги - БГСА - зверь страшная. Реально страшная.

Простой пример - именно эта тварь была постоянной причиной хирургических инфекций и родильной горячки (послеродового сепсиса) в доантибиотиковую эру.  А женщины, как вы помните, мерли от нее, как мухи, пока Земмельвейс не заставил врачей мыть руки (и закончил в психушке), они их хотя бы на руках таскать перестали.

Но даже сейчас, не дай бог, хирургу с ангиной подойти к операционному столу - к концу первых суток стрептококк устроит локальный пипец в конкретной послеоперационной ране. Лирическое отступление закончено.

Микробиология
Зверь растет на кровяном агаре, лучше в анаэробных условиях. Относится грам-положительным коккам, собранным в цепочки


В норме является жителем глоток 2 - 3% взрослых и 15 - 20% школьников (вывод, вне обострений что-то сеять - глупость великая, можно колонию зацепить... отсюда же проистекает и не самая высокая специфичность стрептатестов и нужна настоящая микробиология)

100% штаммов чувствительны к пенициллинам,
Резистентность к макролидам в Европе - от 2 до 32%, в Штатах - 7%. У нас в связи с великой любовью к этой группе скорее всего как в Европе. То есть они близко не препараты выбора

Клиника

  • Фарингиты

  • Поражения кожи и мягких тканей - целлюлиты, эризипелоид, лимфангит, рожа

  • Некротические миозиты и фасцииты

  • Послеродовый сепсис

  • Пневмонии

  • Сепсис

  • Бактериальные эндокардиты (раньше редко, все же ангины и скарлатины старая школа требовала лечить строго 14 дней и ампициллином в задницу:сейчас стали встречаться почаще - привет коротким курсам антибиотиков при лечении ангин)

  • Действие токсинов запускают синдром токсического шока и скарлатину

  • Аутоиммунное воздействие приводит к ревматическим лихорадкам, с последующими возможным формированием пороков сердца и острому гломерулонефриту

  • Послеоперационные раневые инфекции первых суток

Лечение:

Препаратами выбора в амбулаторной практике являются аминопенициллины - их много, они доступны, и главное, к ним 100% чувствительность у возбудителя.
Говоря "аминопенициллины" я имею в виду амоксициллин и его защищенные формы. Ампициллин в таблетках не умеет создавать достаточной подавляющей концентрации, ибо его биодоступность в районе 40% и дозировать придется на 6 приемов достаточно приличную горсть таблеток которую никто не даст назначить. В отличие от 2 - 3 приемов в день амокси.
Если ангина произошла впервые в жизни - лечим 10 дней. Если имеем дело с постоянными рецидивами - 14 дней, ибо зверь может уйти во внутриклеточное состояние и оттуда рулить процессом и чтобы до него добраться  доза должна быть выше средней и курс лечения соответствующим.

Когда он внутрь клетки уйти может? Да вот на тех самых пресловутых 5 - 7 днях, когда налеты с миндалин сошли, температура в норму встала - и антибиотик взяли и убрали. И хорошо, если только рецидивирование будет, а не ревматизмы, гломерулонефриты и далее по списку.

В стационаре при доступной вене в ход вполне могут идти и пенициллины, и ампициллин в разных его вариациях. Главное - правильная доза, правильная кратность И ПРАВИЛЬНАЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА.  Идеальный вариант из серии "дешево и сердито" (дозировки смотрим в справочниках). Но обязательно должна быть доказанная микробиология!

При непереносимости пенициллинов помним о клиндамицине.
И вспоминаем именно о нем, когда речь идет об инфекциях кожи и мягких тканей и сепсисе стрептококковой этиологии. Бак лаба вам в помощь, цепочки стрептококка при окраске по грамму отлично видно.
Если клиндамицина нет - 24 млн пенициллина в сутки.

Пиогенный стрептококк, как я выше указала, является причиной ранней послеоперационной раневой инфекции. Напомню, что стандартная раневая развивается к 7 суткам. А если это произошло в первые сутки - бегом в бак.лабу, там так же бегом делают мазок по Граму, обнаруживают цепочки и начинаем лить аминопенициллин в вену, если не использовали его для периоперационной антибиотикопрофилактики (если использовали, то просто продолжаете дальше). Если совсем все бедно, можно пенициллин - 12 млн в сутки. Но если вы провели правильную периоперационную антибиотикопрофилактику, учли все риски и не наплевали свой личный стрептококк в горле, то риск ранней раневой минимален, а если профилактика продленная на 72 часа, то она и раскрутиться не успеет.

Про лечение состояний, непосредственно угрожающих жизни, писать не буду. Это работа АиРов и  хирургов, гнойных, кардио и далее по списку. И лучше бы им этой работы не добавлять.

Пожалуйста, помните о пиогенном стрептококке и о правильной длительности его лечения.

*мда... маленько не получилось*
Tags: Азбука антибиотиков, врачебное
Subscribe

  • Остановите землю...

    Открыла безумно медитативное занятие... Шинковать старые документы шредером, ох простите, "уничтожителем документов". Оказывается в природе…

  • К зиме, какой бы она не была, кажется готова

    Приехал второй зимний костюм от ивановской фабрики Горизонт, выписанный непосредственно с этой самой фабрики. Традиционно приехал в мешке :) Вес…

  • Доходилась...

    ... с палками. Добегалась, фактически. Приожу домой, а тут лифт разобрали и меняют кабину, а это дело не одного дня. Вот тут-то и выяснилось, до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Остановите землю...

    Открыла безумно медитативное занятие... Шинковать старые документы шредером, ох простите, "уничтожителем документов". Оказывается в природе…

  • К зиме, какой бы она не была, кажется готова

    Приехал второй зимний костюм от ивановской фабрики Горизонт, выписанный непосредственно с этой самой фабрики. Традиционно приехал в мешке :) Вес…

  • Доходилась...

    ... с палками. Добегалась, фактически. Приожу домой, а тут лифт разобрали и меняют кабину, а это дело не одного дня. Вот тут-то и выяснилось, до…