kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Стратегия МЗ

Тут Минздрав выложил проект "Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу" - http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=67034

Правильные теоретические вещи пишут. Очень правильные. Но! это опять написали теоретики, которые похоже не понимают, с какого конца к этому подойти и как это все осуществить (это я как практик со своего угла вижу, практик, у которого все работало как часы).

Собственно, что они пишут

Касаемо пациентов:
1. Решение задачи информирования населения по вопросам применения антимикробных лекарственных препаратов и мерах по сдерживанию распространения устойчивости к ним микроорганизмов предусматривает реализацию мероприятий по следующим основным направлениям:
просвещение населения в вопросах корректного применения антимикробных лекарственных препаратов, их адекватной замены для облегчения симптомов заболеваний, а также недопустимости самолечения;
пропаганда иммунопрофилактики, здорового образа жизни и личной гигиены;
информирование граждан о необходимости сохранения или восстановления нормальной микробиоты своего организма;
поощрение правильного и осведомленного поведения пациента при обращении в медицинскую организацию.


И это после вакханалий Малахова и компании в телевизоре. Хотя и то, что сейчас от тех, кто с дипломами врачей и даже д.м.н. не сказать, что лучше

Касаемо врачей
2. Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов (в том числе медицинских, фармацевтических, ветеринарных и иных работников) предусматривает:
внедрение современных учебных программ додипломного и постдипломного образования, позволяющих получить необходимый объем знаний по вопросам рационального применения антимикробных лекарственных препаратов, химических и биологических средств, в том числе совершенствование программ профессиональной подготовки по клинической микробиологии и клинической эпидемиологии, расширения разделов, касающихся нозокомиальных инфекций и условно-патогенных микроорганизмов, а также осуществления мер по сдерживанию распространения устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений;
совершенствование профессиональных стандартов и квалификационных требований к специалистам, ответственным за назначение антимикробных лекарственных препаратов и применение химических и биологических средств;
развитие у медицинских и фармацевтических работников навыков, необходимых для просвещения пациентов по вопросам применения антимикробных лекарственных препаратов и важности соблюдения назначенного лечения;
формирование профессиональной этики поведения специалистов, ответственных за назначение антимикробных лекарственных препаратов и применение химических и биологических средств, в том числе касающейся продвижения лекарственных препаратов со стороны фармацевтической промышленности, а также пестицидов – со стороны химической промышленности.


Это простите кто делать будет? 10 лет как нет программы даже базового обучения! Смоленск ее как прикрыл, так ее и нет. Образовательные лекции, что они читают сейчас, предполагают наличия базовых знаний, которых не дает вообще никто!
И оплачивать этот банкет на 750 тыс человек? Из бумажки я поняла, что учить будут всех, а не как в приличных местах из клин.фармов антибиологов делать.


Дальше то, что будут делать:

"рецептурный отпуск антимикробных лекарственных препаратов для медицинского применения" - это так мило, учитывая, что со времен СССР он утвержен, как только рецептурный, а то, что аптеки сие продают без рецепта - это их самодеятельность,

но то что мне понравилось больше всего
"меры по недопущению их назначения без подтверждения диагноза, а также продолжения применения при отсутствии эффективности лечения и положительной динамики изменения состояния организма человека в установленные сроки;
запрет нецелевого применения антимикробных лекарственных препаратов в профилактических целях
"

Они экспертов где наберут? Опять по объявлениям? Я от профессуры такой ад в плане антибактериалки слышу - уши вянут! Что про экспертов страховых (или кого там понабирают) говорить... Эмпирическая терапия, опять же, ее стартовать надо до того, как инструменталка придет. Экспертом будет куда развернуться.

Ну и то, где я апплодировала стоя
5. Решение задачи по предотвращению формирования и распространения внутрибольничных штаммов микроорганизмов, обладающих устойчивостью к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам, требует проведения мероприятий по следующим основным направлениям:
повышение выявляемости случаев инфекционных заболеваний, связанных с оказанием медицинской помощи и осуществлением ветеринарной деятельности, в том числе путем развития инфраструктуры микробиологических лабораторий медицинских и ветеринарных организаций, внедрения новых эффективных методов диагностики профиля лекарственной устойчивости возбудителей инфекционных болезней;
совершенствование учета и регистрации случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи;
стандартизация процедур сопровождения применения антимикробных препаратов в медицинских организациях, в том числе обоснование назначения, а также мониторинг их эффективности и порядок замены;
обеспечение проведения санитарно-противоэпидемических, противоэпизоотических мероприятий, в том числе производственного контроля, а также оптимизация санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора
.

Отлично, просто великолепно! Метода где? Баклабы уже в каждой больнице? И не просто баклабы, а с нормальным техническим оснащением. Бактериологов до фига что ли? И клинфармов, видимо тоже уже наклонировать успели (и деньги им платить, чтобы рулили и ночами не спали)
Теоретиков я видела до фига, а на практике умею, похоже, только я. Но это никому не надо.
Так что доктора, готовьтесь, иметь вас будут в хвост и гриву безграмотные во всех смыслах "эксперты", которым теперь еще и рекламу запретили.

Собственно я к чему - все вроде бы правильно. Очень правильно списано с американских методичек по эпиднадзору. Но глядя на реализацию этого там, где каждый год десятки тысяч закапывают в землю, как следствие бесчинств обычного золотистого стафа, проходные дворы, которые в реанимациях там, а теперь руками Хабенского и тут, из эпидназора сделают очередной дикий жупел в руках безграмотных экспертов страховых и новые поводы для адских штрафов и взысканий. Простите, я как практик.

У меня все.
Tags: антибитиковые страдания, врачебное, мир сошел с ума
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без теми)

    В одном из комментариев напомнили про аппаратную косметологию, которой развлекаюсь с агуста прошлого года. А потому надумала поделиться впечателниями…

  • (без теми)

    Дамы! Я снова с проверенными на собственных лапах и, что отдельно приятно, копеечным кремом для рук из Ашана. Серия та же, что крем для стоп,…

  • Попали...

    О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания 20.04.2021 г. Роспотребнадзор информирует, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без теми)

    В одном из комментариев напомнили про аппаратную косметологию, которой развлекаюсь с агуста прошлого года. А потому надумала поделиться впечателниями…

  • (без теми)

    Дамы! Я снова с проверенными на собственных лапах и, что отдельно приятно, копеечным кремом для рук из Ашана. Серия та же, что крем для стоп,…

  • Попали...

    О порядке возвращения из-за рубежа, включая Турецкую Республику и Объединенную Республику Танзания 20.04.2021 г. Роспотребнадзор информирует, что…