kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Азбука антибиотиков

М - микробиология.

*прямо вижу, как глаза закатились к потолку* ;)

Антибактериальную терапию невозможно понять и постичь без микры. Вообще невозможно. Пока не разберешься с ней - антибиотки будут темным лесом с непролазными дебрями. А микру в институтах преподают фигово и вообще это было сто лет назад, а в антибактериалку хочется въехать и понять, иначе что мы тут делаем...

Итак, первое, что я очень советую вам завести - это нормальный карманный справочник по антибактериалке. Инструкция к препарату - это ни разу не истина в антибактериальной терапии. Мы не чашки Петри, а там именно про чашку.

Если есть английский и есть энная сумма денег, можно поставить на телефон сэнфордский справочник.

Если английского нет, то можно купить издание 2013 года,


Совершенно серьезно заявляю, что для карманного использования за эти годы ничего не поменялось, а препараты, которые появились - это такой глубокий резерв, что вам оно не надо во-первых, и с ними надо уметь работать - это во вторых

Было издание 2016 года, но оно даже у издателя не просматривается
Итак, ссылки на книжку тут
Издательская - http://granatbooks.ru/catalogue/sanford_1/
Озоновская - http://www.ozon.ru/context/detail/id/21435749/

Можно заморочиться поисками смоленских справочников, но они - это передранный сэнфорд.

Итак, зачем вам нужна сия книжка.
Во-первых, это справочный табличный материал, на который я постоянно ссылаюсь, говоря о дозировках в лечении диких инфекций.
Но во-вторых, и в главных! это шикарный материал по микробиологии диких возбудителей! А первичное звено как раз с ними и имеет дело. Даже не так, с ними имеют дело все, кто не возится с внутрибольничной инфекций. И это вам здорово поможет в вопросе усвоения, какой зверь и в какой локализации - есть патология (а то пока я вам распишу, что и где в норме живет, пройдет фиг знает сколько времени, а вам сейчас работать надо). Там есть прямо таки отдельная глава "Локализация инфекции, диагноз, лечение". И есть еще одна не менее шикарная таблица под названием "Возбудитель и антибиотик. Сроки лечения". То есть вам принесли антибиотикограмму, вы по табличке нашли зверя и там вам подробненько написали, чем надо стартовать и что у вас будет в резерве. Только вы потом в таблице с диагнозом посмотрите, зверь вообще в данной локации, что может или он все-таки норма (как стафилококк в носоглотке и кишечная палка из после оперативного вмешательства на кишке)

В третьих, там к зверью очень прилично расписаны спектры действия. И очень наглядно. В таблице. А не как в инструкции, где всё и от всего, и это от всего ни разу и не работает.

Ну и куча других ништяков в виде дозировок у беременных, фармакологические свойства, дозировки у детей, дозировки при почечной недостаточности и все это очень и очень наглядно. Короче, очень рекомендую себе это купить, оно вас ни раз и не два спасет, пока постигаются азы.

Специально для педиатров есть отдельная книжка Антимикробная терапия у детей по Нельсону -

https://www.ozon.ru/context/detail/id/135368134/


Нет, покупать четыре тома Лабинской советовать не буду, просто потому, что для не антибиолога оно не надо

Upd. Ну вот пока вам ссылки искала, себе сенфордский справочник по вичам и гепатиту урвала :) Так что спасибо пнувшим :) Если что, на сайте издательства все дешевле, чем на Озоне, доставка до меня почтой вышла в 180 р.

Tags: Азбука антибиотиков, врачебное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments