Она же E.coli в антибиотикограмме.
Сегодня поговорим об одном из, не побоюсь этого слова, самом проблемном и коварном микроорганизме. Микроорганизме, обнаружение которого говорит о том, что все плохо, ибо имеет место фекальное заражение еды, воды, рук медицинского персонала, да и не особой чистоплотности самого пациента. Все плохо и потому, что эта зверь умеет быстро перевооружаться и эффективно убивать. И при всем при этом непатогенные штаммы кишеной палки живут в наших собственных организмах, выполняя полезную функцию синтеза витамина К. А некоторые штаммы зверюшек вообще научили производить инсулин для больных диабетом. Именно с этой зверью мы и будем разбираться ближайшие дни (нет, одним постом не ограничусь)
Микробиология.
E.coli относится к типичным представителям семества Enterobacteriaceae и является грам-отрицательной бактерией, факультативным анаэробом в составе нормальной микрофлоры человека.
Как уже сказано выше, она относится и к кишечным коменсалам, и кишечным патогеном, и патогеном экстраинтестинальным.
Клиника.
Кишечная палочка один из чемпионов по созданию проблем, вызывая большинство случаев развития инфекция мочевыделительной системы, неонатального менингита, диареи путешественников. В стационарах она является одним из основных возбудителей нозокомиальных пневмоний (к вопросу о чистоте рук персонала), инфекций кровотока (опять руки) и постоперационных раневых инфекций (и это снова руки, кроме случаев развития несостоятельности анастамозов, но там будут сеяться собственные штаммы пациента и т.п.)
- Необходимо так же помнить о штамме серотипа O157:H7 (STEC O157), так называемом энтерогеморрагическом штамме E.coli, явдляющейся причиной 90% случаев геморрагических колитов и 10% случаев гемолитико-уремического синдрома. Встречается достаточно часто, проблема инфицирования связана с плохой термической обработкой пищи и передачи данного штамма контактным путем от человека к человеку (руки надо мыть!)
- Еще один крайне опасный высоко-патогенный штамм кишечной палочки O104:H4, ровно 6 лет назад (в мае-июне 2011 года) вызвал массовые заболевания и смерти в Европе в следствие развития гемолитико-уремического синдрома. Вы должны помнить ту истерику, когда люди начали массово погибать непонятно от чего, новости напоминали сводки с фронта, а в поисках причины обвиняли то огурцы, то другие овощи, пока не добрались до листьев салата, в поливе которых использовалась загрязненная фекалиями вода. Хотя не снята с повестки и версия с употреблением в пищу проросших семян, так же имевших фекальное заражение. Россия тогда закрыла ввоз свежих овощей из Европы на несколько месяцев. Аналогичный случай повторился в Финляндии год назад, но там быстро сориентировались и бактерицидными антибиотиками пациентов не кормили.
- Энтеротоксический штамм кишечной палки вызывает большинство случаев диареи путешественников. Сейчас у нас календарное лето, народ разъезжается по отпускам и хотя Египет с его извечной проблемой закрыт, не стоит забывать про то, что везде фрукты надо мыть, есть только термически обработанные продукты, особенно говядину, а воду пить из запечатанных бутылок (и зубы с ней чистить тоже).
- Энтероинвазивные штаммы вызывают кровавую диарею, которую необходимо дифференцировать с поражением шигеллами, ибо лечение отличается. В анализе кала часто будут присутствовать лейкоциты.
- Этеропатогеные штаммы вызывают водянистую диарею у новорожденных. Роль антибактериальной терапии в данном случае неясна.
- Мочевыводящих путей, а именно острые циститы, пиелонефриты, абсцессы почек и простатиты (всегда держим в голове именно этого возбудителя и эмпирическую терапию назначаем именно с учетом кишечной палочки)
- Заболевания ЖКТ: помимо диареи путешественников, интраабдоминальные абсцессы, перитониты (чаще вторичные, когда не справились с первичным и содержимое кишки потекло в брюшную полость)
- Нозокомиальные пневмонии (тут фактор рук персонала чуть ли не наиглавнейший)
- Инфекции кровотока, а именно сепсисы в следствие заболеваний мочевыводящих путей, ЖКТ и билиарного тракта, когда все стало совсем-совсем плохо и появились очаги метастазирования инфекции, а так же катетерные инфекции (хотя здесь ведущую роль играют стафилококки, но если с нормально немытыми руками ухаживать за внутривенным катетером - будет кишечная палка)
- Инфекции кожи и мягких тканей: целлюлиты, чаще диабетические, миозиты, фасцииты (это реже, там основной бал правит пиогенный стрептококк и золотистый стафилококк), и постоперационные раневые инфекции после оперативных вмешательств на органах брюшной полости (развиваются к 5 - 7 дню и необходимо микробиологическое подтверждение, так как там золотистый стафилококк может оказаться, а лечение у них диаметрально противоположное, но назначая эмпирическую терапию обязательно держим в голове и этот возбудитель)
- Инфекции ЦНС: здесь наиболее уязвимы новорожденные и старики, у которых развиваются менингиты. У взрослых пациентов кишечная палка может прилететь на руках нейрохирургов, вызвав нозокомиальный менингит или абсцесс мозга (видела и лечила неоднократно, летело в том числе и с бород)
На этом на сегодня все, про лечение следующим постом.
Но я хочу вас поэксплуатировать. Так как материал получается занудно-сложным, мне подкинули очень хорошую идею - вы все это прочитаете, скажете, что вам не хватает, чего наоборот переизбыток и мы совместно приведем эту заумь в удобочитаемый для врачей неспециалистов вид, ОК?