kotenka_m (kotenka_m) wrote,
kotenka_m
kotenka_m

Category:

Злобное об очередных британских ученых и американских стоматологах

Десять дней ждала, когда же мне принесут откровение "британских ученых" о том, что терапевтические курсы антибиотиков злющее зло. К чести моей аудитории ни один врач на эту муйню не повелся.
Коллеги! Вы лучшие, не даете потерять веру в этот мир :)

В итоге, принес сие "откровение" не врач (но это не в упрек), да еще и со ссылкой на американского стоматолога (а вот стоматологу за его пост - позор), который тоже не врач (они там не врачи, если кто не в курсе), что особенно пикантно. Блин, ну не стоматологу в антибиологию лезть! Тем более мозги неврачам засирать на эту тему - занимайтесь пожалуйста своей профильной специальностью и не фиг заниматься самым настоящим вредительством! (на случай, если его сюда занесет)

В ФБ я на эту тему уже отписалась, на второй день появления "сенсации", теперь отпишусь здесь, чтобы опять это "откровение" не комментировать, а было бы куда послать. Чтобы не читать всю простыню скажу кратко - авторы исследования не знают даже азов антибиологии, микры и эпидемиологии! Совсем! Иначе бы так не позорились.

А теперь простыня...
Итак, все началось с этой статьи ВВС - http://www.bbc.com/news/health-40731465?hootPostID=bca9c8c1ab5646c4a50993b4e54e27c2, журналистка которой нарыла вот это "великое исследование" очередных британских грантоедов - http://www.bmj.com/content/358/bmj.j3418 . Учеными рука не поднимается назвать, ученые своё узкое направление знают, а тут вообще ноль. А так как это позорище напечатал BMJ  (ба! они полный текст закрыли... запинали кирзачами что ли? 10 дней назад он был доступен и 23 доллара доступ к этой бредятине точно не стоит), которому максимальное большинство врачей поклоняется как библии, то и удар этой ереси был и есть сокрушительный - понеслось дерьмо по интернетам с бесконечными перепечатками кто во что горазд. И по нашим инетам тоже понеслось - в антибиологии-то разбираются критические единицы в поле зрения, а антибиотики назначают все кому не лень и отсутствие диплома никого не смущает.

К чести ВВС - основной вывод из их статьи следующий - исследование странное, доказательств нет и тему необходимо неоднократно перепроверить, и самое главное, что там написано "пациенты - слушайтесь врачей и выполняйте их предписания, а не то, что в том исследовании понаписано"  - "Public Health England says patients should continue to follow their health professional's advice about using antibiotics."! Только вот беда в том, что эти самые выводы господа - срыватели покровов не тиражируют. Уроды! Самые настоящие уроды!

Теперь о самом "великом исследовании"...
Народ, нормальные исследования так не проводят! Это бред, а не дизайн, начиная с конечно точки в виде "развития резистентности", заканчивая выводами. Они словили мутанта (без установления его источника) и на этом основании выводы сделали? Это что вообще за бред? Они микру с эпидемиологией вообще курили? Такое ощущение, что последний раз авторы об этом походя что-то слышали в средней школе. А уж делать из этого выводы о сокращении курсов терапии - вообще дно! Пусть пойдут такое в онкологии напишут что ли, посмотрим. что там с ними сделают все - начиная с врачей и пациентов. заканчивая фарм.гигантами.

Для понимания, исследования по развитию резистентности длятся годы и являются проспективными, а никак не могут быть вот таким бредом.
При использовании недостаточных доз мутант объявится к третьим-пятым суткам и его объявление говорит о том, что дозу надо пересматривать, но никак не отменами заниматься!  И именно  ультракороткие курсы как раз и приведут к развитию мутантов в клинически-значимых масштабах в следствие образования этих фашистских недобитков, которых макрофаги схамать уже не смогут (а работе тканевых макрофагов мы уделяем большое внимание и большое уважение)

Еще вопрос - забор материала как брали? Достаточно минимально нарушить технологию - привет хз какой мутант.

И таких вопросов - вагон с тележкой.

Ну и самое главное - правила антибактериальной терапии написаны кровью и смертями пациентов! Здорово сидеть в лабе и писать подобного уровня вонючие статейки, а не разгребать последствия как эпидемиологические, так и с вполне конкретными возбудителями и пациентами, у которых их не добили. Это и недавно поминаемым мной стрептококком, например - http://kotenka-m.livejournal.com/695790.html, и золотые стафы, который я все никак не напишу, и анаэробы и вообще много кто... Это и короткие "курсы" лечения бак.эндокардитов, на основании того, что "роста нет", при том, что клиника есть и в полный рост (это мне вчера рассказали, как одна из обладателей той же специальности, что и у меня "резвится").

Последствия коротких курсов прекрасно известны и миллион раз доказаны, как нормальными исследованиями, так и могилами на кладбищах. Но ведь так удобно сидя в лабе (или стомат кабинете) раздувать щеки и рассуждать о порочной практике длительных курсов. Отвечать же за свой треп не придется. Я уж не говорю о последствиях для эпид.надзора такого рода выражений дебильных и антинаучных мнений.

Уважаемые мои! Антибиология - это не взять и назначить антибиотик, сделать посев и глядя в антибиотикограмму посчитать себя самым умным. Если бы все было так просто, проблем бы не было - ни с инфекциями, ни с резистентными возбудителями.  Антибиология стоит на фундаменте основных академических дисциплин - физы, патфизы, анатомии, гисты и патанатомии, микры и эпидемиологии + все клинические дисциплины, в которых эти препараты применяются (и которых стоматологи не знают от слова вообще! как и фармацевты в аптеках, кстати). Только зная все это, понимая суть возбудителя, его эволюцию  и механизмы развития резистентности, коих чуть больше, чем до фига и они каждый год все новые появляются;  процесса им вызываемого, только тогда можно грамотно использовать данную группу препаратов. Только зная законы развития резистентности, ее можно прогнозировать (и то не всегда) и ей же противостоять. Эпид расследования - это интереснейшие детективы, в которых ученые раскручивают каждый новый механизм резистентности до конкретного пациента, в котором все это смутировало, иногда "объезжая" весь нас земной шарик И только зная все это можно проводить нормальные исследования, а не этот высер, на котором еще и BMJ опозорился.

Блин, ну почему в антибиологии все так скудоумно? Что у нас, что у них :( Позорище и днище!
Tags: антибитиковые страдания, мир сошел с ума, неколлегиальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments